Полицейская собака в Астане нашла убийцу по запаховым следам на ноже

Фотография - Полицейская собака в Астане нашла убийцу по запаховым следам на ноже

Фото: Voxpopuli.kz

В оперативно-криминалистическом управлении ДВД развивают сравнительно новый метод расследования преступлений.

1193 0

В оперативно-криминалистическом управлении ДВД Астаны при расследовании уголовных преступлений успешно применяют сравнительно новый метод - поиск преступника по запаху. Так, полицейские при помощи собаки раскрыли убийство женщины, совершенное в ноябре прошлого года, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу столичного ДВД.

"При осмотре места происшествия криминалистами был обнаружен и изъят в качестве вещественного доказательства нож. С рукоятки данного ножа нами были собраны запаховые пробы, законсервированы и поставлены на учет. В течение месяца были произведены дополнительные исследования изъятого запахового следа человека, в результате которых на данном ноже выявлен донорский запах подозреваемого лица. То есть был получен категорически положительный вывод", - рассказал криминалист-одоролог оперативно-криминалистического управления ДВД Агыбай Кадралиев.

В настоящее время в оперативно-криминалистическом управлении ДВД работает одорологическая лаборатория, специализирующаяся на исследованиях запаховых следов человека. Источниками индивидуального запаха служат компоненты пота и крови. При проведении расследований специально обученные собаки-детекторы подают сигнал своим поведением, что ими обнаружен объект, идентичный эталонному запаху, изъятому специалистами на месте преступления.  

"Отпечатки пальцев или следы ДНК преступник может и не оставить на месте преступления, но запах присутствует обязательно, причем он всегда индивидуален. Для собак обоняние - то же самое, что для нас зрение. Собаки живут в мире запахов, так же, как мы живем в мире цвета, в мире зрительных образов", - пояснил Агыбай Кадралиев. 

Он также добавил, что если обычный человек способен различить тысячу запахов, дегустатор - 10 тысяч, то нос собаки способен идентифицировать до полумиллиона различных ароматов.

Одорологическое исследование, проведенное с помощью собак, принимается как доказательство в суде при соблюдении всех необходимых процессуальных и методических требований.

"Результатов выборки одной собаки-детектора недостаточно. Результат должен быть подтвержден минимум еще двумя собаками. Только тогда можно давать твердый положительный ответ", - уточнил криминалист-одоролог.

Напомним,  4 марта стало известно, что служебная собака обратила внимание полицейских и представителей таможенной службы аэропорта Алматы на экс-пилота Air Astana Романа Быкова, неожиданно остановившись рядом с ним.  Обыскав летчика, полицейские обнаружили в кармане плаща летчика прозрачный пакетик с веществом зеленого цвета, которое позже было идентифицировано, как марихуана. Наркотик учуяла голландская овчарка Джинни. Из недавних случаев, 13 мая розыскная собака помогла казахстанским пограничникам выйти на след ограбивших магазин в Восточно-Казахстанской области.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!