С экс-премьера Серика Ахметова требуют 200 миллионов тенге за лобби бизнеса сына

Фотография - С экс-премьера Серика Ахметова требуют 200 миллионов тенге за лобби бизнеса сына

Фото: today.kz. Слева: экс-глава отдела ЖКХ Караганды А. Жакенов, справа: бывший заместитель акима Караганды М. Адамбеков.

Иск подал аким Караганды Нурлан Аубакиров.

3883 5


Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, отбывающий восьмилетний срок наказания в колонии АК 159/18 в Абайском районе Карагандинской области, стал ответчиком по иску акима Караганды Нурлана Аубакирова, передает корреспондент Today.kz из зала суда.

С Ахметова и четверых его подчиненных аким требует выплатить ущерб в размере 201 миллиона 947 тысяч 426 тенге.

"Серик Ахметов был обязан руководствоваться Конституцией Казахстана, законами "О местном государственном управлении и самоуправлении", "О борьбе с коррупцией", постановлениями правительства, распоряжениями, приказами и другими нормативно-правовыми актами. Однако Серик Ахметов, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность акима Карагандинской области, с целью ограничения прав индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, в целях извлечения выгод и преимуществ для других организаций, решил предоставить преимущества ТОО "Сталь Цинк", соучредителем которого являлся его сын Данияр Ахметов, заместителем директора – его брат Берик Ахметов. Протекция со стороны Серика Ахметова выражалась в оказании услуг горячего цинкования металлических изделий и аффилированному с ним предприятию ТОО "Торговый дом "Сталь Цинк" в качестве субподрядчиков по замене опор наружного освещения улиц Караганды", - зачитал исковое заявление юрист акима Караганды.

Соответчиками аким Караганды обозначил четверых бывших чиновников, осужденных по единому приговору вместе с Сериком Ахметовым – это экс-аким области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-замакима города Мухтар Адамбеков, а также бывший руководитель отдела ЖКХ Айдос Жакенов.

"Эти четверо должностных лиц, выполняя поручения Серика Ахметова, по предварительному сговору группой лиц обязали генерального директора коммунального госпредприятия "Горсвет" К. Абдирова привлекать к выполнению субподрядных работ исключительно ТОО "Сталь Цинк" и аффилированное ТОО "Торговый дом "Сталь Цинк", - озвучил суть претензии юрист акима Караганды.

В результате сын и брат Серика Ахметова получили госзаказ на замену фонарей на 66 миллионов 7 тысяч тенге по улице Гоголя и бульвару Мира в Караганде. Кроме того, сын и брат Ахметова обеспечили поставку в "Горсвет" опор уличного освещения и других материалов на 32 миллиона 449 тысяч 864 тенге. Далее, родня Ахметова получила очередной госзаказ на установку опор освещения на 91 миллион 300 тысяч тенге по той же улице Гоголя и бульвару Мира.

"Далее, директор КГП "Горсвет" заключил договор с другой фирмой, но эту фирму обязали получить услуги по горячему цинкованию опор уличного освещения только в ТОО "Сталь Цинк" на 31 миллион 892 тысячи 498 тенге", - зачитал иск юрист акима Караганды.

Самая крупная сделка родни Ахметова с государством была заключена 28 мая 2013 года – на 127 миллионов 808 тысяч 544 тенге.

"Договор был заключен с фирмой "ДорСервисПлюс Астана", которая является аффилированной с фирмой сына Серика Ахметова. Таким образом, ответчики, занимая высокие государственные посты, в нарушение законодательства допустили незаконные сделки с аффилированными с родственниками Серика Ахметова фирмами по завышенным ценам", - сообщил представитель акима.

Согласно заключению эксперта № 4010/11.1,11.2, необоснованное применение расценок при составлении локальной сметы работ на наружное электроосвещение по бульвару Мира и улице Гоголя привело к увеличению сметной стоимости на 11 миллионов 470 тысяч 524 тенге. Юрист назвал суммы ущерба по выводам других экспертиз.

Окончательно аким Караганды требует от Серика Ахметова и четверых его подчиненных выплатить государству 201 миллион 947 тысяч 426 тенге.

"Выплатить просим не солидарно со всех, а по справедливости, с учетом деяний, которые совершили ответчики. В частности, с четверых - Ахметова, Абдишева, Адамбекова и Жакенова просим взыскать 55 миллионов 957 тысяч тенге. С троих – Ахметова, Абдишева и Жакенова – 95 миллионов 965 тысяч тенге. Еще с четверых – Ахметова, Абдишева, Смагулова и Жакенова – 50 миллионов 24 тысячи тенге", - зачитал иск юрист акима Караганды.

Адвокатов крайне возмутило, что истец – не фирмы, у которых увели лакомые госзаказы, а аким Караганды Нурлан Аубакиров.

"Почему аким Аубакиров считает себя потерпевшим по эпизоду установки уличных фонарей? Потерпевшими могут себя считать только предприниматели. Аким сам пишет в иске, что действия ответчиков причинили ущерб правам индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций. С каких пор аким Аубакиров – индивидуальный предприниматель? А акимат – коммерческая организация?" - возмутился адвокат Мейрам Шаймерденов, защищающий экс-начальника отдела ЖКХ Жакенова.

Судья Динара Тегжанова приняла решение истребовать из уголовного дела по Серику Ахметову все материалы, касающиеся бизнеса его сына и брата. Каждый тенге, как заявили адвокаты, акиму Караганды придется доказывать фактами.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аян 17 мая 2016

Вот это уже правильно. Не правильно было бы, если его сын и брат остались без соответствующего наказания тоже если были замешаны в этих вещах. Суд прав что запросил все дела, так хоть станет все ясно.

Ответить


Бека 17 мая 2016

Ахметову не так то просто будет теперь отделаться от всех своих махинации. Даже при оглашении ему приговора появляются новые факты. И они конечно будут рассмотрены в отдельном порядке.

Ответить


Кирюха 17 мая 2016

Отлично. Хорошо, что суд не оставил внимание это обстоятельство. Конечно, теперь поднимут некоторые детали до выяснения обстоятельств. И Ахметову ещё парочку лет могут добавить.

Ответить


Андрей 17 мая 2016

Вот это поворот. Но это вполне было ожидаемо. Эти вещи ещё при первых разбирательствах светились, но никто не подавал иск. А сейчас теперь можно уже взяться за дело.

Ответить


Еламан 17 мая 2016

Конечно, пусть лучше не упускают и такие вещи. Ахметов в своё время совсем обнаглел помогая родным надивиться на ровном месте. Думаю, теперь если это докажут, то ещё несколько лет добавят ему в наказание.

Ответить