Адвокат по делу Ермегияева заявила о несостоятельности версии по суммам хищений

Фотография - Адвокат по делу Ермегияева заявила о несостоятельности версии по суммам хищений

Фото: today.kz

Ботагоз Бейсенбаева сообщила суду, что по некоторым договорам, включенным в сумму ущерба, акты выполненных работ были приняты и подписаны.

2223 0


Адвокат Ботагоз Бейсенбаева, представляющая в суде по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" интересы подсудимого Валерия Сина - главу ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, заявила о несостоятельности вменяемого ущерба нацкомпании, передает корреспондент Today.kz. По ее словам, по некоторым договорам, акты выполненных работ были приняты и подписаны.

Бейсенбаева обратилась к представителю АО "НК " Астана ЭКСПО-2017" с вопросом  о сумме причиненного ущерба, так как судебный процесс идет к завершению, а исковые требования от нацкомпании еще не представлены суду. На что сотрудник юридического департамента АО Габит Кулахмет ответил, что проводится анализ, и окончательные сроки представления иска пока не определены.  

"Я прошу лишь дать пояснения. Вы говорите, что поддерживаете обвинение в полном объеме. Поэтому именно вам я и задаю вопросы, потому что указывается, что именно вам (нацкомпании – Прим. автора) причинен ущерб. А в обвинении указывается, что фактически по каждому договору якобы они (подсудимые – Прим.автора) что-то не выполнили и похитили. Сейчас было оглашено соглашение. Есть лист согласования с Пирметовым, Егенбаевой - вашим управляющим директором, Абиш, Кожаковой, тут много фамилий, я не буду весь список оглашать. Здесь конкретно указано, что вы (нацкомпания – Прим.автора) заплатили 174 миллиона, а они выполнили работы к моменту расторжения этого договора на 208 миллионов. Вы им еще должны остались. А вы не можете сказать, что не было конкретно выполнено и на какую сумму", - сказала Ботагоз Бейсенбаева, обращаясь к представителю акционерного общества.

На вопрос адвоката Габит Кулахмет ответил, что в судебном заседании рассматриваются не конкретные суммы ущерба по отдельным договорам, а общая сумма хищений.

"В части причиненного ущерба у нас есть гособвинение и требование. Речь сейчас идет о каком-то договоре и неисполнении,каких-то обязательств. (...) Мы уже дали показания, какой имеется ущерб по каждому эпизоду в отношении каждого подсудимого. Мы исходим из того, что действительно по определенным моментам в отношении каждого подсудимого было совершено хищение. Речь идет ведь ни о каком-то отдельном договоре, речь идет о конкретно причиненном ущербе!" - ответил Кулахмет.

Судя по всему, ответ Кулахмета не удовлетворил Бейсенбаеву, и она задала еще один уточняющий вопрос. Она подчеркнула, что ее интересует сумма ущерба, предъявленная ее подзащитному Валерию Сину, так как по материалам дела работы по договору были выполнены, а завышения стоимости работ не установлено.  

"Поскольку в обвинительном акте у нас не указано, по какому договору и на какую сумму было совершено хищение. Вы потерпевшая сторона, вам причинен ущерб, скажите, пожалуйста, конкретно, что в условиях каждого договора конкретно не исполнено и какой ущерб причинен? А если по договорам все исполнено, то о каком причиненном ущербе может идти речь?" - спросила адвокат.

На что Кулахмет сообщил, что национальная компания пока только предполагает, что ей был нанесен ущерб. "Гражданский иск - это не только когда есть причинение материального вреда, но и тогда, когда есть основания полагать, что ущерб причинен. Мы полагаем, что нам причинен ущерб. (…) Я ведь говорил, в исковом заявлении все необходимое есть. Мне не нужно давать указаний", - Кулахметов.

В свою очередь действующий замглава АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Алишер Пирметов подтвердил в суде, что акты выполненных работ по договору были подписаны и приняты. 

Напомним, что ранее адвокат Ботагоз Бейсенбаева, заявила об ошибках судебно-экономической экспертизы по делу Ермегияева. Кроме того, по ходатайству Бейсенбаевой в суд будут приглашены в качестве дополнительных свидетелей нынешний министр национальной экономики РК Ерболат Досаев и занимавший на момент хищений в АО должность заместителя премьер-министра РК Кайрат Келимбетов, а также ряд других высокопоставленных чиновников. Защитник обосновала свое ходатайство тем, что следствие не допросило вышеперечисленных свидетелей, несмотря на то, что связанные с ними документы и письма были приобщены к делу. Адвокат отметила, что Ерболат Досаев, занимая пост министра экономического развития и торговли, являлся подписантом информационных писем кабинету министров, где перечислялись все работы, которые были выполнены на объектах ЭКСПО-2017. Кайрат Келимбетов на момент хищений в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" занимал должность заместителя премьер-министра, возглавлял организационный комитет выставки и был членом госкомиссии. 

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!