Как не стать жертвой квартирных мошенников

Фотография - Как не стать жертвой квартирных мошенников

Фото: today.kz

Только за три месяца 2016 года начато 519 досудебных расследований по фактам подобного вида преступлений.

1400 0

В связи с участившимися случаями квартирного мошенничества сотрудники Генеральной прокуратуры дали казахстанцам ряд советов, как не стать жертвами аферистов. Для большей убедительности в надзорном ведомстве привели удручающую статистику: только за три месяца 2016 года начато 519 досудебных расследований по фактам квартирного мошенничества. В прошлом году было зарегистрировано более 700 таких фактов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

В надзорном ведомстве также назвали наиболее популярные схемы, подчеркнув, что они "разнообразны настолько, насколько хватает находчивости аферистов и доверчивости их несчастных "клиентов". К примеру, продажа недвижимости по низким ценам. Прокуроры привели в пример мошенницу из ВКО, обманувшую 92 человек. Женщина активно размещала объявления о выкупе и продаже находящихся в залогах в банках квартир по ценам якобы ниже рыночных.

"Для придания видимости законности своей деятельности и введения в заблуждение граждан она составляла с ними договоры займа, удостоверенные нотариально, указывая в них целевое назначение – "приобретение квартиры". Заключала с ними договор поручения, согласно которому граждане не имели права самостоятельно осматривать предлагаемые квартиры и истребовать в государственных органах сведения о регистрации и их принадлежности", - сообщили прокуроры.

За нанесенный ущерб в размере более 371 миллиона тенге мошенница приговорена к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В прошлом году также была осуждена группа из пяти женщин, обещавших содействие в покупке недорогих квартир по госпрограмме в Уральске. В течение года они обманули более 50 человек, выманив у каждого от 30 до 50 тысяч долларов.

"Поэтому, планируя сделку с недвижимостью, каждый должен задуматься о защите себя от мошенников, - обратились к казахстанцам прокуроры. - Нужно максимально изучить вопрос купли-продажи недвижимости. Для этого в первую очередь необходимо обратить внимание на стоимость объекта недвижимости, квартиры за бесценок обычно не продаются. Обратите пристальное внимание на документы. Они должны быть в полном порядке и предоставлены вам на ознакомление перед сделкой. Всегда требуйте оригиналы документов".

Резюмируя, в прокуратуре подчеркнули, что мошенничество - не миф, и напомнили, что от внимательности и бдительности граждан зависит их же благополучие.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!