Один из подсудимых по делу Ермегияева опроверг собственные показания

Фотография - Один из подсудимых по делу Ермегияева опроверг собственные показания

Фото: ©Арман Мухатов

Алпысбек Тилекметов сообщил суду, что ошибся, и отказался от своих показаний, которые он давал ранее.

2636 0


В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" один из подсудимых – советник президента ТОО "Компания АДС" Алпысбек Тилекметов не подтвердил показания, которые он давал ранее в суде. Он заявил, что ошибся, передает корреспондент Today.kz.

Тилекметов сообщил, что мог ошибиться в своих ранних показаниях о том, что суммы в отчетах были "нарисованы" для того, чтобы закрыть "дыры" в бюджете, появившиеся после выплаты откатов Талгату Ермегияеву. Ранее он в своих показаниях указал, что недостающие средства "исчезали" на бумаге путем списания на другие, не связанные с выставкой, объекты.

"Я не помню точную дату. Это был конец 2014-го или начало 2015 года. Я просил финансовый отчет компании, и туда были внесены расходы по драмтеатру. Но после задержания Шорманова (президент ТОО "Компания АДС" Марс Шорманов – Прим. автора), я приехал, девушки (бухгалтеры компании – Прим. автора) работали. А так получилось, что в пятницу ко мне подошел Шорманов с претензиями, я предложил вызвать бухгалтера. Мы все выводы смотрели, разбирались. Оказалось, что я ошибся. Когда мне показали все документы, я убедился", – сказал Тилекметов.

Адвокат Ермегияева Алла Котлова поинтересовалась у подсудимого, почему он дает противоречивые показания.

"Но вы ведь говорили на прошлом судебном заседании, что вы всю ночь с бухгалтером сидели и лично вручную забивали новые сведения в "1С: Бухгалтерию"?" – спросила Котлова.

На что Тилекметов повторил, что ошибся.

В свою очередь вызванная в суд главный бухгалтер ТОО Алия Калабаева сообщила, что ею действительно были получены указания от Тилекметова. Однако, по ее словам, она не корректировала суммы, а только приводила в порядок документацию.

"После задержания Шорманова мне позвонил Тилекметов и дал указания, чтобы я разделила по объектам все суммы. Тогда я попросила всю бухгалтерию остаться после работы и все это разделить. Еще из агентства (Агентство по госслужбе и противодействию коррупции РК – Прим. автора) позвонили и попросили поднять все документы по Восточному Казахстану. Мы все это подшивали, в порядок приводили. На тот момент Тилекметов приехал из Астаны и увидел, что мы сидим и все это делаем. Но не подходил и не спрашивал. Почему-то он обвинил меня. Да разве я могла? Я, что, буду сидеть и корректировать что-то? Я, действительно, в шоке была. Говорю, считайте. Я не могла ничего корректировать", – сказала Калабаева.

Она подчеркнула, что не знает, почему Тилекметов дает противоречивые показания в суде и обвиняет ее в корректировке бухгалтерской отчетности.

Отметим, что адвокат подсудимого ходатайствовала суду о приобщении к материалам дела документов, которые подтверждают, что на иждивении у Тилекметова находятся несовершеннолетний ребенок, двое детей-студентов, родная сестра и двое ее детей, которые являются инвалидами II группы и страдают слабоумием. Кроме того, защитник подсудимого попросила суд принять во внимание и то, что сам Тилекметов тоже болен – у него сахарный диабет, артериальное давление и серьезные проблемы с сердцем.      

Напомним, ранее Алпысбек Тилекметов сообщил, что Талгат Ермегияев на бумажке указал ему сумму "отката" в размере 18 процентов. По версии следствия, ТОО "Комания АДС" растратила 1,887 миллиарда тенге на объекты, не связанные с выставкой – на драмтеатр в Усть-Каменогорске и офис компании в Алматы. Кроме того, самим Тилекметовым, предположительно, были похищены 223,318 миллиона тенге, из которых был погашен кредит его супруги в 88 миллионов тенге, полученный в банке.

В свою очередь Талгат Ермегияев, давая показания в суде, заявил о том, что никаких "откатов" не получал, и назвал неправдой информацию об "откате" в размере 18 процентов. 

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!