Экс-директор зоопарка Караганды предстал перед судом

Фотография - Экс-директор зоопарка Караганды предстал перед судом

Фото: today.kz

Абылая Шуланбаева судят за незаконный обмен и продажу животных.

2126 8


В Караганде бывшего директора зоопарка Абылая Шуланбаева судят за незаконный обмен и продажу животных, передает корреспондент Today.kz из зала суда.

"Бывшему директору зоопарка вменяется коррупционное преступление, предусмотренное статьей 307 УК "Злоупотребление должностными полномочиями", - сообщил прокурор природоохранной прокуратуры Карагандинской области Бауржан Хамитов.

По версии сотрудников департамента Национального бюро по противодействию коррупции, экс-директор зоопарка обменивал и продавал зверей без согласования с отделом культуры при акимате Караганды и тем самым причинил государству ущерб, равный стоимости тех животных, которых зоопарк лишился в процессе  незаконных действий.

Фото -

В частности, самка верблюда двугорбого 2010 года рождения, которого директор, по версии следствия, обменял на верблюда-самца, оценена в 466 тысяч тенге. Проданный физическому лицу тибетский як 1996 года рождения оценен в 285 тысяч тенге, проданная макака 2009 года рождения – в 387,6 тысячи тенге. Кроме того, лебедь-шипун, которого обменяли на игуану из Шымкентского зоопарка, оценен в 53,3 тысячи тенге. Через год игуана умерла.

А когда работники зоопарка загоняли азиатского марала в контейнер грузовой машины, чтобы увезти в другой регион в обмен на другое парнокопытное, он сломал ногу. С травмой его вернули в вольер. На следующий день сотрудники зоопарка обнаружили животное мертвым. Жизнь годовалого марала администрация зоопарка оценила в 181 тысячу тенге, полагая, что виноват в этой трагедии экс-директор зоопарка, распорядившийся обменять несчастное животное. Также проданная лошадь 2006 года рождения оценена в 302,3 тысячи тенге.

В районном суде в Караганде адвокат Игорь Квитко, защищающий экс-директора, заявил, что вопрос об обмене или продаже животных решался не единолично должностным лицом, а на зоологическом совете. И подчеркнул, что деньги от продажи поступали не в карман директора, а перечислялись на банковский счет зоопарка.

Но, по версии следствия, экс-директор зверинца должен был согласовать эти сделки в соответствии со статьями 153 и 156 закона РК "О государственном имуществе" с отделом культуры или акиматом города, чего сделано не было.

Кроме того, прокуроры выявили, что на протяжении более двух лет директор содержал в вольере своего личного шотландского пони. Его рацион обошелся зоопарку в 292 тысячи тенге. В порядке гражданского иска коллектив зоопарка взыскал с него указанную сумму.

Шуланбаев возглавлял зоопарк восемь лет – с 2006-го по июнь 2014 года. После прокурорской проверки были привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения и отсутствие надлежащего контроля 16 человек: работники зоопарка, а также отдела культуры и акимата Караганды.

Напомним, 21 октября 2015 года в результате прокурорской проверки стало известно, что в карагандинском зоопарке хищникам скармливали живых животных. Также прокуроры выявили факты продажи и обмена неучтенных животных.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Костя 18 мая 2016

Казалось бы здесь не замешаны судьбы людей. Но и у животных есть свои права. Все-таки подобное обращение с ними не должно пройти не замеченным.

Ответить


Арман 18 мая 2016

Надеюсь, все же в конце суд суровое наказание по отношению к ней. Она совершила на одно преступление, а несколько. Но конечно это ещё нужно доказать.

Ответить


Нурлан 18 мая 2016

Ну и дела. Что-то скандал среди зоопарков стал довольно частым. Посмотрим, что выйдет теперь в итоге. Но я лично, уверен, что наущаете её теперь ждёт не самое лёгкое и мягкое.

Ответить


Баха 18 мая 2016

Вот это уже ни в какие рамки. Сделали какой-то бизнес на животных. Я бы понял, если бы они были личными животности их, а здесь ведь совсем не так.и

Ответить


Ерема 18 мая 2016

Справедливость все-таки есть. Правосудие не так уж и легко провести. Это сколько успела на всём заработать интересно знать. Как бы то ни было все это придётся наверное ей вернуть в итоге.

Ответить


Саша 18 мая 2016

Конечно, её здесь вообще не могут отпустить. Пока ещё она должна полностью доказать свою невиновность. Иначе тюрьма и коняюфикация имущества со штрафом.

Ответить


Женя 18 мая 2016

Не то что бы нужно судить подобных лиц, но и сажать. Надо зарабатывать честно, а не прибегать к таким вещам вообще.

Ответить


Том Хенкс 18 мая 2016

Интересное дело предстоит разобрать суду. Наверно, все это долго будет длиться. Ведь нет, ещё неоспоримых доказательств, чтобы сразу привлечь к ответственности. Но торопиться некуда, главное итог примерно известен какой может быть, если докажут.

Ответить