В поисках двухлетней Эллины Кульдиной использовали муляж

Фотография - В поисках двухлетней Эллины Кульдиной использовали муляж

Фото: today.kz

Волонтеры между тем стали прочесывать лесопосадки.

21050 0


В поисках двухлетней Эллины Кульдиной были использованы муляжи, равные весу пропавшего ребенка, передает корреспондент Today.kz с места событий. Сделанные из подручных материалов макеты водолазы спустили по течению реки.

"Мы запускали несколько муляжей. В тех местах, где они останавливались вместе с поплавком, там ныряли водолазы и проверяли дно реки. Но это было, к сожалению, безрезультатно. Это было в выходные дни и в первые дни поисков. Ребята следили за муляжами и ехали до шлюзов, стояли там, ждали, но ни один муляж не дошел до шлюзов. Муляж - это пятилитровые бутылки, наполненные водой, их кладут в один мешок, к которому привязывают поплавок из пенопласта. Это подручное средство", - рассказала волонтер Айгуль Искендирова.

Также стало известно, что на ранее проверенном волонтерами месте поисков Эллины Кульдиной добровольцы нашли ковер, которого днем ранее не было. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил информированный источник из числа лиц, участвующих в поисковой операции. По его словам, ковер был немного присыпан землей, но находится в хорошем состоянии, он появился "буквально за ночь".

Напомним, в первые дни операции был задействован вертолет ДЧС Астаны. Но воздушное судно тоже не обнаружило никаких следов ребенка. Между тем розыскные собаки привели спасателей к реке. Отметим, что поисковые бригады уже несколько раз прочесали берег вдоль реки Нуры, несколько групп отправились в районы лесопосадок. 

"Мы собираем команду волонтеров, как можно больше добровольцев, которые делятся на группы и уходят в сторону чащи. Почему именно в том направлении? Потому, что вдоль реки уже все прочесали и выяснили, что пока там нет никаких зацепок. А там, где девочка конкретно пропала, оно (место происшествия - Прим. автора) наводит на мысль, что, возможно, девочка ушла в чащу, возможно, она где-то в районе болотной местности. Утверждать, что с ней что-то случилось, мы тоже не можем", - рассказал волонтер Ислам Угушев.

Волонтеры, число которых ежедневно меняется, разбили небольшой лагерь, который между собою называют штабом. Здесь вот уже в течение недели собираются добровольцы, чтобы определить маршрут поисков. 

Фото -

"Среди волонтеров представители разных национальностей, возрастов, много разных организаций, фондов. Девушек у нас сейчас 17 и около 22 мужчин. На месте также работают восемь человек из Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Приехали родственники девочки, они сейчас находятся на месте, где пропала сама Эллина. Всего около 30-40 человек сегодня принимают участие", - отметил Угушев.

Волонтер рассказал, что участники поисковой операции до сих пор нуждаются в дополнительных руках. Как сообщалось ранее, для поиска девочки требуется побольше мужчин, которые будут справляться с необходимым фронтом работ более эффективно, нежели женщины. 

"Мы не нуждаемся в провизии, нам нужны руки, добровольцы, которые могли бы приехать, оказать помощь. Сейчас охват территории растет в геометрической прогрессии, но при этом есть много мест, которые мы не посмотрели, поэтому нам нужны добровольцы", - сказал он.

В ходе поисков было принято решение поделить девушек на три группы: две группы по пять человек и одна по семь. Все группы выдвинулись в чащу, потому что по одной из версий девочка могла ушла в лес. Он, по словам Угушева,  достаточно большой, "но не до такой степени, чтобы в нем потерялся взрослый человек".

Фото - Фото -

Волонтеры будут осматривать все поваленные деревья, кусты, ветки. Волонтеры надеются, что, возможно, где-то там будут найдены хоть какие-нибудь следы малышки.

Напомним, двухлетняя Эллина Кульдина пропала 10 мая во время семейного отдыха возле реки Нура за поселком Кабанбай батыра Акмолинской области. Чтобы ускорить поиски, полицейские предоставили фото Эллины, сделанное в день ее исчезновения.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!