Жители подтопленного микрорайона "Шанырак" в Алматы показали последствия стихии

Фотография - Жители подтопленного микрорайона "Шанырак" в Алматы показали последствия стихии

Фото: ©Алмаз Толеке

В зоне подтопления оказались более 50 дворов частных домов.

3598 0

Спасатели Алматы продолжают бороться с последствиями паводков в микрорайонах "Шанырак", "Шанырак-2" и "Алгабас", передает корреспондент Today.kz. Место ЧП посетил аким города Бауыржан Байбек. Он встретился с жителями подтопленных проливными дождями домов. 

Градоначальник прошелся по улице Ахмади Искакова в микрорайоне "Шанырак-2", где затопило порядка 20 домов. Возле одного из заборов его остановила девушка, которая попросила пройти во двор, чтобы власти осознали масштаб стихии. Сумму ущерба хозяйка дома оценила в пять миллионов тенге. По ее словам, дом теперь необходимо разбирать, чтобы снова привести в пригодное состояние.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Вода пришла по вине администрации Алатауского района, дренаж закопали, он должен быть открыт. В итоге он засорился, и вода пошла в дома. Первый раз нас топило 10 мая утром, потом 16 мая к вечеру. Вода пошла из канала с соседней улицы и проникла в дом, ее высота была около 40 сантиметров. В доме все промокло: утварь, техника, ковры, мебель, начали отваливаться куски кирпичей. Пришлось идти к родственникам, обращались в местный акимат, но там нам ничего конкретного не сказали", - рассказал жилец одного из пострадавших домов Жумадил Бижанов.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Уже в первые минуты подтопления на место ЧП приехали машины, которые стали откачивать воду. Работы велись до 06:00. Только из дома семьи Бисенгали вывезли 20 цистерн воды.

"У меня пятеро маленьких детей, в потопе мы первый раз, напугались очень. Сначала начался ливень, после обеда стала подниматься вода, зашла в дом, ее было по колено. Сейчас дом частично обрушился, ночевали у соседей... Теперь дети рискуют жизнью, сидят в аварийном доме. Нам идти некуда, дом вот-вот рухнет. Завтра ждем комиссию, чтобы оценили ущерб, вещи уже не спасти. Самому маленькому ребенку восемь месяцев, все малыши болеют, теперь в доме сыро и холодно", - рассказал житель "Шанырак-2" Нурбек Бисенгали.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

На соседней улице Жидели также были затоплены практически все дома. У тех, к кому в комнаты не проникла вода, пострадали надворные постройки.

"Во дворы к нам вода зашла, первым домам вообще не повезло. Сейчас приехали аким города и аким нашего района, пообещали, что в скором времени все восстановят, и дорогу тоже обещали сделать. Нас топило в 2009 году, тогда было больше воды, прорвало плотину на озере. Но все, у кого развалились дома, получили по участку в районе автоЦОНа", - рассказал Алтай Сарманов. 

Напомним, микрорайоны "Шанырак-2" и "Ожет" пострадали из-за обильных осадков не в первый раз. Двое суток, 9 и 10 мая, специалисты службы "109" вместе с районными акиматами Алматы ликвидировали последствия подтопления. Кроме того, ливни спровоцировали сход двух оползней. В Бостандыкском районе в микрорайоне "Алатау" на улице Жулдыз оползень разрушил частный жилой дом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!