Русло Каргалинки от плотины до улицы Жандосова в Алматы реконструируют

Фотография - Русло Каргалинки от плотины до улицы Жандосова в Алматы реконструируют

Фото: ©Алмаз Толеке

Акиму Алматы обещали придать берегам эстетичный вид и создать надежную защиту от паводков.

4301 2

Русло реки Каргалинка, начиная от плотины в Наурызбайском районе и заканчивая улицей Жандосова, реконструируют, передает корреспондент Today.kz. Строители обещали акиму Алматы придать берегам эстетичный вид и защитить население от подтоплений. 
Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Работы начнутся непосредственно у плотины: арыки, по задумке авторов проекта, будут расширены до восьми метров без углубления. Дно по проекту будет забетонировано. 

"Расширяем арыки, будем бетонировать дно. Предварительные рекомендации от различных структур мы получили, ширина бетона будет до 40 сантиметров. На макетах мы визуально показали каскадный процесс. Каскады будут почаще, чтобы ослабить нагрузку. Все это должно сократить выбросы воды, чтобы снизить нагрузку на плотину. В качестве материала будем использовать нарезной грунт, ниже к самому поселку будет сделана пешеходная зона для его жителей", - рассказал руководитель депутатской фракции партии "Нұр Отан" маслихата Алматы Мурат Адильханов.

Ширина облагороженной Каргалинки составит приблизительно три метра. Вдоль берега реки положат брусчатку и установят подсветку. Авторы проекта обещают благоустроить канал заборчиками, стойками и естественным живым ограждением. Также на некоторых участках используют габионные сетчатые изделия.

"Мы решили насчет габионов, сейчас соответствующая служба дает рекомендацию. Это будет в поселке и рядом со школой, где спокойная вода – там и будет применяться. В июне по габионам все будет поставлено, успеваем. Японцы – единственные в мире, кто занимается установкой. Длина будет 100 метров, толщина габионов – восемь миллиметров, сейчас мы очень много работаем над укреплением берегов. Помимо решения вопросов селезащиты, мы еще сделаем эстетику. Чтобы люди гуляли, было красиво, безопасно. С применением современных технологий", – сказал Мурат Адильханов.

Фото - Фото пресс-службы акимата АлматыФото - Фото пресс-службы акимата АлматыФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Бауыржан Байбек поручил авторам проекта определить сроки строительства. Также он порекомендовал создать условия для живущих вдоль русла Каргалинки алматинцев.

"Мы собирали совещание, у нас есть незаконная застройка, это факт. Чтобы избежать социальной напряженности и в то же время создать условия, нужно поработать. Можно, конечно, исходя из решения судов сносить. Мы из-за того, что люди живут, нашли решение все сделать без сноса. Мы сделаем по проекту, как и положено, и ничто не будет мешать протоку воды, в то же время будут созданы безопасные условия для проживания людей", - подытожил аким Алматы.

Стройка на Каргалинке обещает быть масштабной, мелкие камни используют при возведении в качестве балласта, крупные валуны вывезут с объектов. Только для начальных работ используют 12 экскаваторов и 15 автомобилей. 

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"При процессе производства работ каждый участок делится на 200-300 метров. Общий диаметр строительной части составляет восемь километров. На каждые тысячу метров будет расставлена бригада, срок 100 дней с момент старта, то есть 30 августа будет сдан объект. Это социально значимый проект. Всю технику поставили, она вся в рабочем состоянии", - заключил Мурат Адильханов.

Напомним, вечером 29 апреля в Алматы из-за проливных дождей вышла из берегов река Каргалинка. Вода начала затапливать частные жилые дома и дворовые территории. К работе по ликвидации последствий подтопления были привлечены силы Национальной гвардии РК.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


zed 18 мая 2016

все уже придумано- называется стабилизация русла рек, Малая и Большая Алматинка, Весновка, так называемые каскады.

Ответить


Тимур 20 мая 2016

Вот интересно, как будет проведена работа, если дома стоят прям на речке? кстати именно из-за них и затопило дома второй линии во время сели!

Ответить