Избившему до полусмерти педагога курсанту ВТШ Кокшетау смягчили наказание

Фотография - Избившему до полусмерти педагога курсанту ВТШ Кокшетау смягчили наказание

Фото: today.kz

Ставший инвалидом преподаватель нуждается в продолжении реабилитации.

5771 7

Осужденному за избиение преподавателя курсанту высшей технической школы в Кокшетау изменили меру наказания на ограничение свободы, передает корреспондент Today.kz. Напомним, Артем Валерин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью педагога и приговорен к пяти годам тюрьмы.

Как сообщили в пресс-службе Акмолинского областного суда, за осужденным установлен пробационный контроль: он не имеет права менять место жительства, посещать увеселительные заведения, выезжать за пределы области без разрешения специализированного органа.

"Постановлением Зерендинского районного суда ходатайство осужденного Артема Валерина о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания удовлетворено. Осужденному неотбытая часть наказания заменена на ограничение свободы. Мера наказания заменена законно и обоснованно на основании статьи 87 УК РК "Уголовная ответственность несовершеннолетних". Согласно статье, лицам, отбывающим лишение свободы за совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, оставшаяся неотбытая часть наказания заменяется на ограничение свободы после отбытия четвертой части фактического срока наказания. Суд учел, что Артем Валерин характеризуется положительно воспитателями, принимал активное участие в мероприятиях учреждения, имел поощрения. Также Валерин возместил потерпевшей стороне моральный ущерб в размере одного миллиона тенге и материальный ущерб. Потерпевшая сторона к нему претензий не имеет", - сообщили в суде.

Инцидент произошел в конце ноября 2014 года в здании высшей технической школы Кокшетау. Драка произошла прямо на перемене. Ученики с шумом выбежали из кабинета в коридор, и учитель физики Саят Капаров сделал замечание Артему Валерину. В ответ на это студент накинулся с кулаками на учителя, стал его избивать и успокоился лишь после того, когда преподаватель потерял сознание. Врачи провели пострадавшему педагогу декомпрессивную резекционную трепанацию черепа, удалили гематомы. После этого Саят еще дважды был прооперирован из-за накопившейся гематомы. Тогда его состояние было тяжелым, расценивалось как вегетативное.

Суд первой инстанции приговорил юношу к пяти годам колонии общего режима. Защита парня была не согласна с решением суда, считая приговор чрезмерно суровым, и не раз подавала аппеляцию. Родные Артема Валерина отмечали, что общественность ополчилась против Артема – парень раскаивается, впал в депрессию. Чтобы оплачивать услуги адвоката, им пришлось продать едва ли не все свое имущество.

"На этой неделе Артем уже выйдет, добились ограничения свободы, прошли суды. Он отбывал наказание в Алматы, в колонии для несовершеннолетних. Потом его перевели сюда, в поселок Гранитный. Честно говоря, мы бы не хотели, чтобы люди знали, что он выходит. Прошло не так много времени. Артем планирует получить образование. Он сейчас там получает образование, плюс будет учиться в вечерней школе, потом куда-нибудь дальше, в колледж или университет. 29 апреля я ездил к нему на встречу, поговорили. Артем в некоторой прострации, потерянный. Он не знает, что происходит в стране, куда пойти учится, куда потом пойти работать. Что происходит в колонии, не рассказывает", – сообщил старший брат Артема Роман Одиноков.

Саят Капаров до сих пор проходит реабилитацию. Бывший преподаватель получил инвалидность.

"Саят не разговаривает, левые нога и рука плохо работают, но идет реабилитация. Зрение у него плохое. Кушает. Выделили инвалидную коляску, так что с Саятом можно передвигаться. В основном заботы о сыне легли на плечи моей жены, хотя я и второй сын ухаживаем за ним, когда не на работе. От помощи мы бы не отказались. В прошлом году ездили по квоте в Астану на реабилитацию, и еще проходили курс в Акмолинской областной больнице. Надеемся, что в этом году квоту тоже выделят. Саяту необходимы физиотерапия, иглотерапия, массаж, упражнения и прочие процедуры", – сказал отец Саята Талас Капаров.

В отделе занятости и социальных программ Кокшетау отметили, что пособия по уходу за людьми с ограниченными возможностями не предусмотрены, соцработник полагается только одиноким инвалидам.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


ЕРЖАН 18 мая 2016

"Суд первой инстанции приговорил юношу к пяти годам колонии общего режима" -?! Человека искалечили, педагог теперь полноценной жизнью никогда не заживет. А ему всего 5 лет и то, теперь отпускаю почти на свободу. Если бы педагог дал ему оплеуху, как тот гаишник, получил бы 5 лет колоний. Вот законы у нас, какие суды. Никакой логики, только финансы и завязки решают все.

Ответить


Айгуль 18 мая 2016

За несколько месяцев до инцидента я была знакома с пострадавшим парнем Саятом, он проходил в нашей компании стажировку по программе Болашак, тогда он показался себя как очень исполнительным и прилежным. Паралельно, он занимался репетиторством по физике, как он сам говорил! Казалось молодой человек старался всеми возможностями зарабатывать своим умом и знаниями! Как сложилась его жизнь после стажировки я не знала, до того момента когда узнала в новостях об этой трагедии. Значит он вернулся в свой родной город и продолжил работу преподавателя. Очень жаль что в его жизни произошла такая история, мы с коллегами соболезнуем его родителям! Надеемся что он встанет на ноги и выздоровит!

Ответить


Куляш Д. 19 мая 2016

Статья 87 Уголовного кодекса РК обязывает суд при таких обстоятельствах заменять неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы лицам за совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте. При условиях: после отбытия одной четвертой части срока наказания, а также учитывая положительную характеристику с места отбывания наказания,возмещение потерпевшей стороне морального ущерба, его раскаяние и отсутствие претензий потерпевшей стороны.

Ответить


Махаббат 17 июня 2016

Какой кошмар, сломал жизнь человеку!!! И теперь этот неадекват будет дальше жить в обществе, пока следующего не искалечит????

Ответить


Бакберген 19 июня 2016

Преподадвателя не убил,пошему випускает бандита,из за вини его Саят стал инвалидам!

Ответить