На чьи деньги отремонтировали квартиру Ермегияева, рассказал его брат

Фотография - На чьи деньги отремонтировали квартиру Ермегияева, рассказал его брат

Фото: today.kz

Родственник сообщил, что ремонт в квартире стоимостью 24 миллиона тенге не был "откатом".

5401 10


В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" выступил младший брат экс-главы нацкомпании Бахытжан Ермегияев, передает корреспондент Today.kz

Он рассказал суду, что квартира в Астане, где, предположительно, в качестве "отката" был произведен дорогостоящий ремонт одной из подрядных строительных организаций, в действительности принадлежит ему, а не Талгату Ермегияеву. Ремонт в квартире стоимостью 24 миллиона тенге родственник экс-главы "Астана ЭКСПО-2017" оплатил из собственных средств.

Бахытжан Ермегияев также сообщил, что работает контролером на рынке в Алматы, а также занимается животноводством. Квартира была приобретена им в 2000 году за 10-15 тысяч долларов, но сам он в этой квартире никогда не проживал.

"После того как купили эту квартиру, я отдал ключи отцу, а он уже передал их Талгату. Так как я находился в деревне, я не мог приехать в город. В 2014 году, когда нашему отцу было 70 лет, Талгат сказал, что он освободил квартиру", - сообщил Ермегияев.

Он отметил, что после того, как с квартиры съехал Ермегияев–старший, он под расписку передал 24 миллиона тенге на ремонт квартиры некому Айдосу, которого часто видел рядом с Талгатом Ермегияевым. Деньги были отданы для передачи строительной компании, а ключи от квартиры на время ремонта находились у водителя экс-главы нацкомпании.  

На вопрос адвокатов, почему он в ходе расследования дал иные показания, Ермегияев–младший ответил, что плохо владеет русским языком и мог неправильно понять вопросы следователя.

"Тогда все было на русском, у меня только спросили, жил ли там Талгат, я сказал, что да. В ходе следствия мне не был предоставлен переводчик. (…) Я учился в русской школе, но у нас в поселке никто на русском не говорит. В быту говорю на казахском языке. Школу я закончил на тройки", - ответил свидетель.

Бахытжан Ермегияев ответил и на вопрос о том, почему он не показал следователям расписку о передаче денег на ремонт. По его словам, о расписке у него никто не спрашивал.

Отметим, что Бахытжан Ермегияев не был заявлен ни одним из адвокатов защиты в качестве свидетеля. В суде родственник подсудимого рассказал, что пришел на судебный процесс по собственному желанию. О месте и времени начала суда он узнал из СМИ. 

Напомним, что ранее сотрудник одной из подрядных организаций ТОО Southfork LTD Саят Еркебулан рассказал в суде о ремонте квартиры Ермегияева. По его словам, за счет его фирмы в квартире был сделан капитальный и косметический ремонт, а также обновлена вся мебель. Также он сообщил, что дизайном и отделкой квартиры занимался итальянский архитектор Пьер-Андре Беллонио. 

Кроме того, директор ТОО Southfork ltd Сеит Сеитов, давая показания в суде, рассказал, что из выделенных на установку временного ограждения территории выставки 850 миллионов тенге 350 миллионов должны были быть возвращены в виде "отката" главе нацкомпании Талгату Ермегияеву. Часть вознаграждения, по словам Сеитова, была потрачена на покупку автомобиля Mercedes-Benz, еще 84 миллиона тенге были направлены на строительство двух коттеджей в поселке Тельмана в Астане. Оба приобретения, по словам Сеитова, предназначались для Ермегияева.

Директор ТОО отметил, что, помимо этого, ему было поручено снять в поселке Караоткель коттедж, состоящий из двух квартир в блоке С. Одну - непосредственно для Ермегияева. С учетом аренды и расходов по коммунальным платежам, а также оплаты работы гувернанток, его предприятие потратило 15,9 миллиона тенге из той суммы, которую они получили за проект ограждения строительной площадки ЭКСПО-2017.

Позже Кадыржан Туребаев, который является заместителем генерального директора филиала Дирекции по строительству "Астана ЭКСПО-2017", заявил о том, что его вынуждали подписывать акты, выставляемые ТОО Southfork LTD, тогда как фактически указанные в них работы не выполнялись.

Сам Талгат Ермегияев рассказал в суде, на каких автомобилях разъезжали члены его семьи.

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Женя 18 мая 2016

Посмотрим, чем это все теперь поможет Ермегияеву. Может даже родственник прикрывает своего брата. Но во всём в суде разберутся, я так думаю.

Ответить


Хантер 18 мая 2016

Все больше и больше новых фактов сейчас открывается. Уже не знаешь чему верить можно, а чему нет. Ну просто не верится, что он не понимал, что ему говорят на русском.

Ответить


Витя 18 мая 2016

Интересные показания. Но если он врёт здесь, то его тоже могут привлечь к ответственности. Так что нежелательно ему что-то сочинять.

Ответить


Мурат 18 мая 2016

Забавная семейка. Но главное, чтобы он говорил только правду. Дождёмся теперь, что скажут на это служители Фемиды потом.

Ответить


Газиз 18 мая 2016

Раньше все обвиняли Талгата, а теперь все происходит наоборот. Как так. Разве такое возможно. Было бы правильнее если бы каждый смог бы подтвердить все свои слова.

Ответить


Рустам 18 мая 2016

Суду теперь не легко придётся. Так куда же тогда ушли деньги. Но во всяком случае, это правильно что опрашивают всех, так можно будет построить более цельную картину как-никак.

Ответить


Сеит Зейинулы 18 мая 2016

Вот ещё одна путаница возникла. Если не будет никаких подтверждений всех слов брата, то эти показания могут и не учесть вовсе даже.

Ответить


Дана Айдар 18 мая 2016

Допустим, мы поверили ему. Тогда можно будет привлечь к ответственности того, кто говорил, что делал ремонт именно Талгату, за лжепоказания.

Ответить


Потороча 18 мая 2016

По-моему очевидно, на чьи деньги делался ремонт. Ну или пусть брат объяснит, откуда у него средства на покупку квартиры и такой дорогостоящий ремонт.

Ответить


боукер 19 мая 2016

В стремлении оправдать главного подсудимого они совсем контроль потеряли, видно что сочиняет

Ответить