3169

В Австрии задержан глава стройкомпании "Азбука жилья"

В настоящее время решается вопрос экстрадиции задержанного в Казахстан.
Фотография - В Австрии задержан глава стройкомпании "Азбука жилья" Фото из открытых источников

Руководитель строительной компании "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов задержан в Австрии, сообщает корреспондент Today.kz со ссылкой на директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаев. 

По данным МВД РК, объявленный по инициативе Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана в международный розыск за присвоение и растрату вверенного ему чужого имущества в особо крупных размерах Тайжанов был задержан в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий с правоохранительными органами Австрии.

"Ерканат Тайжанов с 2012-го по 2015 годы, являясь фактическим владельцем группы компаний "Азбука жилья", при строительстве восьми жилых комплексов в Астане умышленно и незаконно присвоил денежные средства дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге. В настоящее время решается вопрос экстрадиции задержанного в Республику Казахстан", - сообщил Садубаев. 

Ранее сообщалось, что Ерканат Тайжанов находился в бегах в Австрии. В Казахстане он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По версии следствия, Тайжанов присвоил и растратил вверенное ему чужое имущество. Предварительная сумма ущерба - более 27 миллиардов тенге. По некоторым данным, обманутыми остались более четырех тысяч дольщиков "Азбуки жилья". Отметим, Тайжанов был депутатом Мажилиса Парламента РК IV созыва (27.08.2007-12.2008).  

Продолжение

Происшествия
Австрийские власти ожидают передачи дела от казахстанской стороны.
Происшествия
На скамье подсудимых находились 10 человек из топ-менеджмента компании.
Жизнь
На собрание инвесторов пришли представители акимата.
Происшествия
Стало известно точное количество клиентов "Азбуки жилья", обманутых главой группы компаний, занимавшихся строительством жилья в Астане.
Происшествия
В суде по делу обманутых дольщиков в Астане дали показания риелторы и главный бухгалтер компании-застройщика.
Происшествия
Главу стройкомпании "Азбука жилья" обвиняют в присвоении средств более чем трех тысяч граждан.
Жизнь
В кабинет Жакипа Асанова разгневанных людей не пропустили.
Жизнь
В Генпрокуратуре сообщили, что некоторые из тех дольщиков, что требовали встречи с Асановым, извинились за свои действия.
Загрузка...