В Алматы 18 мая сошли семь оползней

Фотография - В Алматы 18 мая сошли семь оползней

Фото: ©Алмаз Толеке

Переувлажнение грунта из-за проливных дождей наблюдается во многих предгорных районах.

1519 0

Ливни ухудшили ситуацию с оползнями в Алматы и Алматинской области. Комитет по ЧС МВД РК распространил сообщение о многочисленных сходах грязевых масс, произошедших в регионе за минувшие сутки, передает Today.kz со ссылкой на официального представителя ведомства Руслана Иманкулова. 

По данным ведомства, 18 мая порядка ста человек, среди которых спасатели, представители органов власти и управлений, подразделения КЧС МВД РК, сотрудники Казселезащиты КЧС МВД РК устраняли последствия сходов грязевых масс. С утра 18 мая только в Алматы в семи местах в результате переувлажнения грунта из-за обильных дождей, которые шли, начиная с 30 апреля, зафиксированы сходы грязевых масс. Для устранения последствий сходов грунта было задействовано почти полсотни единиц инженерной техники, включая экскаваторы, фронтальные погрузчики и "КамАЗы".

В комитете подчеркнули, что ликвидация последствий схода грунта сопровождалась неблагоприятными погодными условиями, обилие осадков, выпавших с начала мая, доставило много неудобств жителям Алматы и Алматинской области.

Сообщается, что 18 мая 2016 года по состоянию на 18:00 в результате обильных дождей и переувлажнения грунта произошло семь случаев сходов грунта в Алматы и один случай схода грунта в Алматинской области.

Так, ночью 18 мая в Бостандыкском районе на автодороге к Большому Алматинскому озеру возле притока реки Кумбельсу сошел грунт объемом 350 кубических метров. В результате происшествия дорога была перекрыта. Жертв и пострадавших нет.

В Медеуском районе выше улицы Шокай сошел грунт объемом 10 кубических метров. В результате происшествия также была перекрыта дорога. В настоящее время она расчищена. 

Как сообщалось ранее, в Медеуском районе в ущелье Кенсай сошел грунт объемом 15 кубических метров. В результате происшествия поврежден газопровод среднего давления. Без газоснабжения остались 14 многоэтажных и 94 частных жилых дома, а также четыре прочих объекта. В 14:50 силами "Алматыгаз" аварийно-восстановительные работы были завершены в полном объеме.

Днем 18 мая в Медеуском районе на улице З. Космодемьянской сошла грязевая масса объемом 85 кубических метров. В результате происшествия была частично перекрыта автодорога и поврежден телефонный столб. Также в дачном обществе "Геолог" Медеуского района сошел грунт объемом 50 кубических метров. В результате происшествия была перекрыта автодорога. 

В Наурызбайском районе в бассейне реки Аксай (по правому борту) сошел грунт объемом 180 кубических метров, который остановился на склоне. В этом же районе в микрорайоне "Каргайлы" по ул. Амангельды, 6, произошел сход грунта объемом 20 кубических метров на территории частного жилого дома. В результате происшествия произошло обрушение подпорной стенки ограждения. 

В Алматинской области в 10:05 возле автодороги, ведущей на плотину "Узын-Каргалы" сошла грязевая масса объемом 200 кубических метров. В результате происшествия была перекрыта автодорога. 

По информации официального представителя КЧС МВД РК, во всех случаях схода оползней обошлось без человеческих жертв.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!