В Алматы остается высокой вероятность сходов оползней и обвалов

Фотография - В Алматы остается высокой вероятность сходов оползней и обвалов

Фото: ©Алмаз Толеке

Комитет по ЧС МВД РК рекомендует гостям и жителям города воздержаться от поездок в горы.

714 0

В Алматы остается высокой вероятность схода оползней в ближайшие дни, передает Today.kz со ссылкой на официального представителя Комитета по ЧС МВД РК Руслана Иманкулова.

"По данным АТЭУ ГУ  "Казселезащиты" КЧС МВД РК, вероятность возможных сходов оползней и обвалов в ближайшие дни с большими объемами на горных территориях Алматы остается высокой. Жителям и гостям города рекомендуется отложить поездки в горную местность", - сказал Иманкулов.

По данным ведомства, начиная с 28 апреля из-за проливных дождей в городе зафиксировано более 30 оползней.

Владельцам жилых домов, председателям дачных и садоводческих массивов, руководителям объектов, которые расположены в непосредственной близости к горам, в КЧС рекомендуют вести наблюдения за склонами. В случае угрозы схода оползней алматинцев просят сообщить в ДЧС города и покинуть опасные места.

Отметим, ливни ухудшили ситуацию с оползнями в Алматы и Алматинской области. Комитет по ЧС МВД РК распространил сообщение о многочисленных сходах грязевых масс, произошедших в регионе за сутки. Всего за 18 мая в городе сошло семь оползней. По информации Иманкулова, во всех случаях обошлось без человеческих жертв.

В Медеуском районе Алматы один из грязевых оползней повредил газопровод, в результате чего 94 жилых дома оказались без газоснабжения. Устранением поломки занимается ТОО "АРЦ "Алматыгаз".

Напомним, 3 мая в горах близ Алматы на дорогу, ведущую на высокогорный курорт "Шымбулак", сошел оползень. В ликвидации ЧС были задействованы семь человек личного состава ГУ "Казселезащита" с привлечением пяти единиц спецтехники.

Также 3 мая стало известно о завершении ав­арийно-спасательных работ в ряде районов Алматы, где вечером 29 апреля в результате разлива Каргалинки оказались подтоплены 14 домов. Чтобы избежать повторения ситуации, спасателям пришлось прорыть канал шириной до двух метров. По мнению специалистов, это позволит улучшить пропуск воды из разлившейся реки и не допустить дальнейшего подтопления жилого сектора.

11 мая в микрорайоне "Алатау" Бостандыкского района Алматы из-за переувлажнения грунта сошел глинисто-грязевой оползень объемом около двух тысяч кубических метров. В результате был частично поврежден оконный проем двухэтажного частного жилого дома. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!