2207
7

Бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев будет отпущен по УДО

Оставшийся год и четыре месяца заключения экс-аким проведет под пробационным контролем.
Фотография - Бывший  аким Карагандинской области Бауржан Абдишев будет отпущен по УДО Фото: today.kz

Бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев будет отпущен на свободу по УДО. У сторон есть 15 дней на обжалование постановления, передает корреспондент Today.kz из зала Казыбекбийского районного суда №1 Караганды.

"Принимая во внимание положительные характеристики, данные начальником воспитательного отдела исправительного учреждения АК 159/1 ДУИС, а также учитывая согласие прокуратуры области о возможности условно-досрочного освобождения осужденного Абдишева Бауржана Туйтеевича, поскольку лицо отбыло более половины назначенного приговором срока, а это один год семь месяцев и 25 дней, суд постановил: удовлетворить заявление-ходатайство осужденного Абдишева и освободить его из-под стражи немедленно", - огласил постановление судья Жумагул Шуженов.

Конвой тут же освободил Бауржана Абдишева из камеры, установленной в зале суда. Его обняли супруга, старший брат, племянники и друзья. Судья разъяснил Абдишеву, что ему необходимо в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса доказать свое безупречное поведение.

"Неотбытые один год четыре месяца пять дней он будет находиться под пробационным контролем, в течение которого ему следует подтвердить свое исправление. Нарушение условий испытательного срока приведет к возобновлению исполнения назначенного наказания", - отметил судья Жумагул Шуженов.

То есть один год и четыре месяца в случае допущения нарушения Абдишев будет обязан отбыть в колонии. Экс-аким области Бауржан Абдишев работал в хозобслуживании исправительного учреждения АК 159/1 рабочим по текущему ремонту зданий и сооружений.

По завершении процесса в сопровождении конвоиров Абдишев вернулся в изолятор, где он будет находиться на протяжении 15 дней. Именно столько времени есть у сторон на обжалование постановления.

Тем временем, параллельно со статусом "условно-досрочно осужденный", Абдишев теперь является ответчиком по двум искам. Первый – по иску управления парками культуры, отдыха и скверов, которое требует от Абдишева и еще двоих бывших руководителей городских госструктур три миллиона 366 тысяч тенге материального ущерба, причиненного государству. Второй – по иску акима Караганды Нурлана Аубакирова к Абдишеву, экс-премьер-министру Серику Ахметову и еще троим бывшим чиновникам. Истец требует от них 201 миллион 947 тысяч 426 тенге.

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев в апреле уже подавал прошение в суд о досрочном освобождении. Но спустя несколько дней, передумал и отозвал свое заявление. Предположительно, это было связано с нежеланием появиться в СМИ, которые проявили повышенное внимание к его заявлению и аккредитовались на этот судебный процесс.

Напомним, специализированный суд по уголовным делам приговорил 11 декабря 2015 года Бауржана Абдишева к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в совершении экономических преступлений по части 3 статьи 310-1 УК РК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" и части 3 статьи 310 УК РК "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Апелляционная коллегия областного суда 14 марта 2016 смягчила ему наказание, снизив срок до трех лет, а 12 мая стало известно, что экс-чиновник подал в суд прошение об условно-досрочном освобождении из исправительного учреждения.

Продолжение

Происшествия
Апелляционная коллегия признала требования управления парками от экс-чиновников выплатить в бюджет 3,3 миллиона тенге необоснованными.
Происшествия
Судья признал недоказанными доводы госоргана о причинении Бауржаном Абдишевым материального ущерба.
Казахстан
Судья при вынесении решения сослался, в частности, на то, что в иске неверно указан орган, который должен рассматривать исковое заявление.
  • Саша
    Освободили по делу. Как мы видим, были на то свои основания. И теперь уже нечего тут говорить. Все-таки суд больше нас знает своё дело ведь.
  • Женя
    Поздравляю. Ему здесь реально повезло между прочим. Хотя и нет ничего удивительного здесь. Все разумно, он уже отсидел больше половины своего срока.
  • Хантер
    Он должен благодарить за такое решение суд. Если бы он вёл себя как-то неправильно в тюрьме но ему не удалось бы получить этот удо.
  • Витя
    Ничего страшного. Вполне законно все это. И никаких нарушений здесь не было допущено. Во всяком случае он теперь должен разумно отнестись к такому освобождению.
  • Мурат
    Кстати, недавно акимат Караганды предъявил какие-то обвинения участникам этого инцидента. Не знаю это касается его или нет. Но если да, то его могут снова позвать в суд.
  • Газиз
    Наверное теперь он сильно сейчас. Конечно он имел право подать такую заявку. Это показывает, что он хорошо знает свои права. Да и у суда не было оснований отклонить такой запрос.
  • Рустам
    Прокурор главное тоже не против такого решения. Так что можно сказать, что они вместе с судом пришли к такому итогу. Следовательно этому уже бывшему руководителю региона не стоит ввязываться в какие-то незаконные вещи бы время этого периода в полтора лет.