На суде по делу Ермегияева назвали стоимость приезда Лоссерталеса в Астану

Фотография - На суде по делу Ермегияева назвали стоимость приезда Лоссерталеса в Астану

Фото: ©Арман Мухатов

Встреча на высоком уровне обошлась в 75 миллионов тенге.

3302 2


В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" адвокат Айжан  Сабирина огласила протокол дополнительного допроса директора ТОО RIVC Ltd и ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L. Kazakhstan Куаныша Медеуова, передает корреспондент Today.kz.

Согласно показаниям подсудимого, на проведение встречи главы Международного бюро выставок Висента Лоссерталеса с высокопоставленными лицами Казахстана было потрачено 75 миллионов тенге. Генсекретарь приезжал в РК для инспектирования объектов выставки ЭКСПО-2017.

"В марте 2014 года планировался приезд генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Лоссерталеса с инспектированием реализации проекта ЭКСПО-2017. Для реализации инспектирования, в том числе встречи на высоком уровне с высокопоставленными лицами Казахстана, были необходимы денежные средства, а товарищество на тот момент не имело средств, так как основной контракт по взаимодействию Казахстана с МБВ (Международное бюро выставок – Прим. автора), между АО "НК Астана ЭКСПО-2017" и испанской компанией ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L. не был подписан", - зачитала Сабирина показания Медеуова.

Тогда, по словам подсудимого, генеральный директор ТОО RIVC LTD Валерий Син принял решение занять эти деньги. Для этого был заключен договор с ТОО RONA LTD.

"Син поручил мне подготовить договор возмездного оказания услуг по международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 с ТОО RONA LTD и отправить в Алматы. (…) Примерно в середине марта на счет товарищества поступили 75 миллионов тенге, которые мы использовали для обеспечения инспектирования генерального секретаря Лоссерталеса. После чего в середине мая 2014 года товарищество после получения денежных средств от ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L вернула 75 миллионов тенге ТОО RONA LTD", - говорится в показаниях Медеуова.

Он отмечает, что не участвовал в составлении договора, и поэтому не знает, почему документ был составлен на оказание возмездных услуг, а не о займе средств. Однако подчеркнул, что никакие услуги товарищество не выполняло по указанному договору, так как акты выполненных работ и счета-фактуры не подписывались.  

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мия 25 мая 2016

Странно, в 2014 году, когда на ЭКСПО выделялись миллиарды тенге из госбюджета, средств для инспекции комиссией Международного Бюро Выставок объектов ЭКСПО не нашлось, а вот при Есимове проблем с этим не было, хотя экономили на всём. Подсудимые просто басни на эту тему рассказывают. Хоть бы потрудились правдоподобнее придумать себе оправдания.

Ответить


Мак 27 мая 2016

Очевидно же, что это была еще одна статья расходов, на которой наваривались организаторы выставки.

Ответить