На суде по делу Ермегияева назвали стоимость приезда Лоссерталеса в Астану

Фотография - На суде по делу Ермегияева назвали стоимость приезда Лоссерталеса в Астану

Фото: ©Арман Мухатов

Встреча на высоком уровне обошлась в 75 миллионов тенге.

3193 2


В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" адвокат Айжан  Сабирина огласила протокол дополнительного допроса директора ТОО RIVC Ltd и ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L. Kazakhstan Куаныша Медеуова, передает корреспондент Today.kz.

Согласно показаниям подсудимого, на проведение встречи главы Международного бюро выставок Висента Лоссерталеса с высокопоставленными лицами Казахстана было потрачено 75 миллионов тенге. Генсекретарь приезжал в РК для инспектирования объектов выставки ЭКСПО-2017.

"В марте 2014 года планировался приезд генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Лоссерталеса с инспектированием реализации проекта ЭКСПО-2017. Для реализации инспектирования, в том числе встречи на высоком уровне с высокопоставленными лицами Казахстана, были необходимы денежные средства, а товарищество на тот момент не имело средств, так как основной контракт по взаимодействию Казахстана с МБВ (Международное бюро выставок – Прим. автора), между АО "НК Астана ЭКСПО-2017" и испанской компанией ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L. не был подписан", - зачитала Сабирина показания Медеуова.

Тогда, по словам подсудимого, генеральный директор ТОО RIVC LTD Валерий Син принял решение занять эти деньги. Для этого был заключен договор с ТОО RONA LTD.

"Син поручил мне подготовить договор возмездного оказания услуг по международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 с ТОО RONA LTD и отправить в Алматы. (…) Примерно в середине марта на счет товарищества поступили 75 миллионов тенге, которые мы использовали для обеспечения инспектирования генерального секретаря Лоссерталеса. После чего в середине мая 2014 года товарищество после получения денежных средств от ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L вернула 75 миллионов тенге ТОО RONA LTD", - говорится в показаниях Медеуова.

Он отмечает, что не участвовал в составлении договора, и поэтому не знает, почему документ был составлен на оказание возмездных услуг, а не о займе средств. Однако подчеркнул, что никакие услуги товарищество не выполняло по указанному договору, так как акты выполненных работ и счета-фактуры не подписывались.  

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мия 25 мая 21:13

Странно, в 2014 году, когда на ЭКСПО выделялись миллиарды тенге из госбюджета, средств для инспекции комиссией Международного Бюро Выставок объектов ЭКСПО не нашлось, а вот при Есимове проблем с этим не было, хотя экономили на всём. Подсудимые просто басни на эту тему рассказывают. Хоть бы потрудились правдоподобнее придумать себе оправдания.

Ответить


Мак 27 мая 1:00

Очевидно же, что это была еще одна статья расходов, на которой наваривались организаторы выставки.

Ответить