21427
15

О предотвращении массовых беспорядков сообщили в ДВД ЗКО

Под предлогом сбора для мирного высказывания мнений по земельному вопросу скрывались приготовительные противоправные действия.
Фотография - О предотвращении массовых беспорядков сообщили в ДВД ЗКО Фото: today.kz

В Департаменте внутренних дел Западно-Казахстанской области сообщили о предотвращении массовых беспорядков на территории региона, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в полиции, с 22 апреля текущего года лидерами и активистами ОО "Абырой" среди населения Уральска и Западно-Казахстанской области с помощью электронных СМИ и мессенджера WhatsApр предпринимались попытки организовать незаконные массовые акции протеста и распространялись провокационные призывы к этому.

Под предлогом сбора для мирного высказывания мнений по земельному вопросу скрывались приготовительные противоправные действия, направленные на организацию нарушений общественной безопасности, групповых хулиганских действий и массовых беспорядков, в ходе которых могли пострадать обманутые ими люди, откликнувшиеся на призыв, подчеркнули в ДВД.

Фото -

"Правоохранительными органами в мессенджере WhatsApр обнаружена переписка, в которой речь идет о заготовке орудий нападения (штакетников) и спиртных напитков, а призываемый на площадь народ именуется "скотами", "балбесами" и "отморозками". По данному факту 5 мая т.г. ДВД ЗКО возбуждено уголовное дело по части 1 ст.24 –части 1 ст.272 УК РК (приготовление к организации массовых беспорядков).

По факту противоправных действий одного из лидеров ОО "Абырой" - жителя Уральска Жаната Есентаева, 16 мая т.г. ДВД ЗКО возбуждено уголовное дело по части 1 статьи статьи 174 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

Согласно заключению судебно-филологической экспертизы, проведенной Институтом судебных экспертиз МЮ РК по г. Алматы, в распространенных Есентаевым в электронных СМИ призывах содержатся признаки разжигания национальной розни. В ходе произведенного с санкции суда обыска в офисе ОО "Абырой" следственно-оперативной группой ДВД ЗКО изъяты национальный флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписями "Жанаозен".

На основании указанных и других собранных доказательств 18 мая т.г. один из лидеров ОО "Абырой" Ж.М. Есентаев арестован судом Уральска и взят под стражу.

Фото -

Обнаружены поступившие по электронным СМИ другому лидеру ОО "Абырой" - жителю Уральска Исатаю Утепову, от работающего с 2014 года на Украине вместе с организацией "Правый сектор" бывшего жителя Актобе – Айдоса Садыкова, ранее судимого в 2010 году за злостное хулиганство, скрытые инструкции по организации массовых противоправных акций в Астане и западных областях Казахстана.

За незаконные действия И.Е. Утепов привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 488 КоАП РК (нарушение законодательства о порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) и подвергнут судом Уральска административному аресту сроком на 15 суток. Одновременно он проходит по указанным уголовным делам вместе с Ж.М. Есентаевым в качестве свидетеля, имеющего право на защиту", - говорится в сообщении ДВД ЗКО.

Напомним, 20 мая в Алматы была проведена спецоперация, в ходе которой полицейские обнаружили бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлических прутьев и канистры с бензином в так называемых "схронах" вблизи площадей Республики и "Астана". Кроме того, в двух квартирах в Алмалинском и Медеуском районах города обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и "ТТ", обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму пять миллионов тенге. Обнаружить "схроны" вблизи главных площадей Алматы помогли бдительные горожане, подчеркнули в правоохранительных органах. Позднее В ДВД Алматы сообщили информацию о задержанных подозреваемых в хранении оружия и взрывчатых веществ. Двое из них оказались жителями Алматы, двое - Алматинской области, и один подозреваемый является павлодарцем. 

Продолжение

Происшествия
Заместитель прокурора Западно-Казахстанской области доложил об обстановке в регионе.
Происшествия
Полицейские зафиксировали незаконные призывы в Интернете.
Загрузка...
  • Кайра
    Конечно нужно предотвращать такие события. Нельзя чтобы ситуация усугублялась. Эти люди совсем не преследовали мирные цели.
  • Омирбек
    Молодцы, хорошо выполнили свою работу органы. Конечно это дело нельзя было оставлять просто так. Они сделали всё как надо.
  • Костя
    Я считаю, что это очень правильно. Есть вполне законные методы оказывать свое недовольство. Не обязательно идти драться или стрелять.
  • Уразбай
    Я вообще не против таких вещей. Считаю что ничего такого они не сделали. Это сами люди виноваты во всём.
  • Серик
    Думаю теперь всем этим людям придётся ответить. Они нарушили закон. В итоге за это их наверно привлекут к ответственности.
  • Оразымбет
    Закон есть закон. Его надо соблюдать. Если кто-то не хочет этого делать конечно их будут наказывать.
  • Шаман
    У меня нет возражений к работе правоохранительных органов. Я понимаю люди хотели провести митинг. Но законного разрешения они не получили. Так что по законам, их вполне можно привлечь к ответственности.
  • Канышбек
    Это вполне правильно. Только подумайте сами если бы им дали волю, то могло произойти все что угодно.
  • Димон
    Это совсем не похоже на мирный митинг. Думаю люди должны согласиться со мной. Зачем готовить всякие приспособления. Не хватало ещё какой-то смуты в нашем обществе.
  • Саян
    Я бы совсем не хотел, чтобы у нас было что-то вроде, как в Украине. Это я признаю. И здесь нужно благодарить органы за их работу. Всё-таки им удалось прекратить все эти действия не законные.
  • Тима
    Посмотрим что теперь для них будет. Ну само собой они должны будут ответить по закону. А правоохранительные органы всего-навсего сделали свою работу.
  • Жарылсын
    Это просто ужас какой-то. Совсем не понятна их цель. Мне кажется что они только прикрывались вопросом о земле. И главная цель их была совсем в другом.
  • Ербол
    Вчера было что-то непонятно. Почему бы и мне написать письмо направленное наверх. Зачем создавать смуту среди общества. Конечно их нужно наказать. Всё-таки мы не должны нарушать законы.
  • Айдаулет
    Ну да уж. С такой подготовкой явно одних нельзя было ждать ничего мирного. И долг каждого сотрудника органов противодействовать этому. Теперь ими будут заниматься в суде.
  • Костя
    Зачем им понадобился флаг Украины. Неужели они хотели устроить такой же беспредел, как у них. Зачем тебе это делать. Тем более разжигать национальную рознь. В этих моментах наши законы очень строги.