Глава МВД РК разбирается в ситуации с задержанием журналистов - Абаев

Фотография - Глава МВД РК разбирается в ситуации с задержанием журналистов - Абаев

Фото: today.kz

"Насколько ситуация позволяет, в ближайшее время всех отпустят", - передал слова Касымова министр информации и коммуникаций.

5284 0


В ситуации с задержанием журналистов 21 мая разбирается министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Об этом сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, передает Today.kz. "Насколько ситуация позволяет, в ближайшее время всех отпустят", - передал слова коллеги Абаев. 

В Астане у монумента "Байтерек" была задержана группа журналистов. "К нам с коллегой из Ratel.kz подошли. Мы предъявили служебные удостоверения журналистов, но нам настоятельно предложили пройти в автобус для проверки данных. Наше предложение связаться с автобусом по рации и проверить данные, не покидая места, было проигнорировано. Они в черной форме, в черных беретах. На беретах - голубая нашивка. Документы свои не представили. Потом нас просто взяли под руки и препроводили в автобус", - рассказала журналист Vlast.kz Ирина Севостьянова.   

Рядом с представителями СМИ оказалась и общественный деятель Зауреш Батталова, пропустившая заседание Комиссии по земельной реформе. "Утром узнала о задержании общественников из разных регионов. Стала разбираться, меня с остальными посадили в автобус. Я стала выяснять, почему задерживают, они ничего не объясняют. Мы требуем, чтобы объяснили, на каком основании нас задержали", - сказала Батталова. 

В это время министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, принимающий участие в заседании, дал комментарии журналистам: "Сидя на заседании земельной комиссии, я узнал о задержании ваших коллег. Связался с министром внутренних дел, сейчас идет выяснение всех обстоятельств. Мы будем разбираться, в связи с чем их задержали. Он (глава МВД - Прим. автора) также меня заверил: насколько ситуация позволяет, в ближайшее время всех отпустят".

Даурен Абаев уверил в том, что в его ведомстве заинтересованы в поддержке журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности.

"Дорогие друзья, прокомментировал СМИ сегодняшнее задержание журналистов ряда изданий. Сейчас ведется работа по разрешению ситуации. Со стороны правоохранительных органов наши аргументы нашли полное понимание", - написал чуть позже министр в Facebook. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!