Казахстанские силовики были готовы к провокациям против полицейских 21 мая

Фотография - Казахстанские силовики были готовы к провокациям против полицейских 21 мая

Фото пресс-службы ДВД Алматы

Найденные в Алматы "схроны" подтвердили догадку правоохранительных органов.

6267 10


Полицейские были готовы к провокациям со стороны потенциальных участников возможных несанкционированных митингов в Казахстане. Об этом в ходе брифинга сообщили в МВД РК, передает Today.kz.

Как сообщил журналистам председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, силовыми структурами приняты должные меры по охране общественного порядка, а также защите конституционных прав и безопасности граждан.

"Мы могли предполагать, что в случае проведения этого митинга будут проведены провокации, в частности, в отношении сотрудников полиции, либо создание конфликтных ситуаций. Кроме того, вчерашние находки в Алматы еще раз подтвердили нашу уверенность. Понятно, что то, что там было найдено, вряд ли можно использовать в мирных целях. Скорее всего, это тоже готовилось к проведению митинга. Поэтому мы перевели весь наш личный состав на усиленный вариант несения службы и приняли меры в соответствии с законом, чтобы не допустить сегодня нарушения охраны общественного порядка", - сказал Лепеха.

Напомним, 20 мая полицейские Алматы обнаружили бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлические прутья и канистры с бензином в пяти "схронах" вблизи площадей Республики и "Астана". В двух квартирах в Алмалинском и Бостандыкском районах города были найдены и изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, боеприпасы и четыре гранаты РГД-5, а также деньги на общую сумму пять миллионов тенге. Двое из задержанных оказались жителями Алматы, двое - из Алматинской области, один подозреваемый является павлодарцем. Как сообщили в ДВД, выйти на след злоумышленников помогли бдительные граждане

Как отметили в ведомстве, у полицейских есть доказательная база в отношении задержанных, также правоохранительным органам известны факты намеренной дезинформации о проведении митинга. Игорь Лепеха в ходе брифинга сообщил, что по состоянию на 15:00 21 мая несанкционированных митингов и конфликтов с полицией в Казахстане не было.

Кроме того, в МВД РК прокомментировали задержание группы журналистов у монумента "Байтерек" 21 мая. По словам Лепехи, произошла ошибка.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мурат 21 мая 18:46

Уверены что они будут действовать так же оперативно в будущем.

Ответить


Дастан 21 мая 18:47

Молодцы не допустили усложнения ситуации и все пресекли вовремя.

Ответить


Нурмаганбет 21 мая 18:49

Хорошо что все обошлось благополучно, если бы не нашли, даже представить страшно.

Ответить


Уайс 21 мая 18:51

Как не говори все равно мы победили провокаторов!

Ответить


Тимур 21 мая 18:53

Нужно открыть специальный штаб быстрого реагирования, чтобы в таких случаях они действовали оперативно и пресекали незаконные действие несколько гражданских лиц.

Ответить


Сергей 21 мая 19:44

Друзья! Соотечественники! Казахстанцы! Провокаторы и предатели зовут вас на митинги. Многие из них, украв в Казахстане миллиарды и сбежав за границу, теперь оттуда подталкивают нас к хаосу и кровопролитию. Они обещают, что эти митинги будут мирными. Они твердят, что надо протестовать и митинговать. Именно так всё начиналось на Украине, в Сирии, в Ливии. Там людей тоже звали на «мирные демонстрации», но это закончилось кровью. «Мирные протесты» обернулись многолетними войнами, разрушениями, гибелью десятков тысяч людей. Те, кто сегодня раскачивают ситуацию, желают такой же судьбы нашей Родине! Они целенаправленно толкают свой народ к братоубийственной резне. Этого также ждут бандиты, преступные группировки, криминальные авторитеты. Ведь если начнутся беспорядки и нестабильность, настанет их звёздный час. И у них и у тех, кто зовет на митинги - одна цель: раскачать, дестабилизировать нашу страну. Провокаторов содержат те силы за рубежом, которым не нравится сильный независимый Казахстан. Предателям платят те силы на Западе, которые методично разрушают целые государства. Пять лет назад Сирия была процветающей страной, а сейчас там отрезают детям головы. Три года назад Украина была уютна и приветлива, а теперь утонула в братоубийственной войне. Ливия была богатейшим государством Магриба, теперь ею правят бандитские кланы ИГИЛ. Вспомните об этом, прежде чем поддаться провокаторам! Вас, как скот, хотят вести на бойню. Они решили принести Вашу жизнь в жертву политическому заказу. Не уподобляйтесь безропотным животным. Не дайте врагам Казахстана манипулировать Вашим гражданским сознанием. Не позвольте использовать Ваше недовольство кризисом, девальвацией, ростом цен банде провокаторов, беглых воров и бандитов. Подумайте о детях, о своих родных и близких, об их будущем. Предатели уже написали сценарий катастрофы для нашей Родины, но у них ничего не выйдет. Скажем «нет» сирийскому сценарию в Казахстане! И если Вы против митингов и не желаете чтобы этот сценарий повторился у нас, оповестите своих друзей и родственников, отправьте это сообщение! Передайте это всем знакомым и близким! Очень важно!

Ответить


Мйагуль 21 мая 19:55

Силу не применяли, все было мирно. Поэтому без обид))

Ответить


Алиакпарова Мейрам 21 мая 19:56

В практике полицейских есть что во время митингов или беспорядков полицейские задерживают всех подозреваемых, в том числе и журналистов

Ответить


Павлодар 22 мая 1:04

Сергей правильно говорите!!!

Ответить


Алмажан 22 мая 13:16

Вот я думаю если бы не те самые находки в Алматы мы бы реально верили что митинги будут мирными, так что хорошо что наши правоохранительные органы подстраховались и отлично отработали, зато все тихо и спокойно, сегодня можно спокйно отправлять деток погулять во двор

Ответить