Двое привлечены к ответственности за призывы к митингу 21 мая в ЗКО

Фотография - Двое привлечены к ответственности за призывы к митингу 21 мая в ЗКО

Иллюстративное фото

Заместитель прокурора Западно-Казахстанской области доложил об обстановке в регионе.

2691 0


Заместитель прокурора Западно-Казахстанской области Халидулла Дауешов сообщил, что к административной ответственности привлечены двое задержанных за агитацию к митингу 21 мая, передает Today.kz

Представитель надзорного ведомства уточнил, что задержанные уже отпущены. Они понесут наказание по статье 488 КоАП РК "Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций".  

"Отдельные лица, игнорируя закон, избегали конструктивного диалога. Они продолжали провоцировать население на незаконные акции-протеста. Порядок и проведение таких мероприятий нарушались. Такие действия противоречат законодательству Республики Казахстан. Мы призывали граждан не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности в обществе. Мы руководствовались статьей 25 "Закона о прокуратуре РК". Мы за несколько дней предупреждали, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, влекут административную и уголовную ответственность", - сообщил заместитель прокурора ЗКО.

Органы правопорядка, по его словам, пресекли любые нарушения и оперативно принимали меры, вплоть до привлечения к административной ответственности. 

По данным представителя надзорного органа, в настоящий момент поводов для беспокойства не имеется. 

"Есть государство, есть законы, есть государственные органы. Поэтому все мы должны подчиняться закону. Все доставленные в правоохранительные органы отпущены после беседы. Двое привлекаются к административной ответственности. Все было в рамках закона. Сейчас ситуация в области стабильная. Каких-либо поводов для беспокойства жителей нет", - подытожил Дауешов.

Напомним, 21 мая в ДВД Западно-Казахстанской области сообщили о предотвращении массовых беспорядков на территории региона. 

Накануне председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха сообщил, что в Казахстане несанкционированных митингов не было. Он также объяснил ситуацию с задержанием журналистов. По словам представителя МВД, вышла ошибка. Он предположил, что его коллеги могли не знать отдельных нормах Закона РК "О СМИ". 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!