Выброшенному в мусорный бак младенцу в Жезказгане дадут фамилию матери

Фотография - Выброшенному в мусорный бак младенцу в Жезказгане дадут фамилию матери

Фото: today.kz

Имя ребенку, сообщили в управление образования Жезказгана, хотят дать его бабушка и дедушка.

2479 0


Семимесячному младенцу, которого 18-летняя мать выбросила в мусорный бак в поселке Кенгир близ Жезказгана, дадут фамилию матери, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на отдел образования Жезказгана Карагандинской области.

"Придуманные фамилии присваиваются подкидышам в том случае, если правоохранительными органами или органами опеки не установлена личность матери. Но в данном случае мы знаем анкетные данные женщины, родившей мальчика. Поэтому фамилия у младенца будет такая же, как у женщины. Отчество отца присвоим только в том случае, если он признает отцовство", - сообщили в отделе образования Жезказгана.

Биологический отец младенца признал свое отцовство. Правда, только устно. Родители 18-летней студентки тоже готовы стать новорожденному бабушкой и дедушкой. Но пока тоже только на словах.

"Официального письменного обращения в органы опеки не поступало ни от бабушки с дедушкой, ни от отца младенца, который был бы готов юридически признать отцовство и дать малышу свое отчество", - сообщили в госоргане.

Документы для присвоения ребенку фамилии, имени и отчества будут переданы в органы ЗАГСа.

"Состояние младенца улучшается, поэтому теперь уже можно собирать документы. По медицинским стандартам, семимесячный ребенок, жизни которого угрожала опасность, не может считаться человеком. Он – плод. А поскольку врачи смогли улучшить его самочувствие, то пришло время готовить ему документы", - уточнили в отделе образования.

Бабушка и дедушка новорожденного мальчика приходят в больницу по два раза в день и интересуются здоровьем малыша.

"Вчера врачи отключи младенца от аппарата "Сипап", который подавал кислород в легкие. Теперь мальчик полностью дышит сам. Давление и пульс в норме. Патологий нет", - рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения области Айжан Иса.

Имя ребенку намерены дать бабушка с дедушкой.

"Несмотря на то, что их дочь так жестоко обошлась с сыном, уголовная ответственность и даже просто общественное осуждение не могут ложиться на всю семью. Поскольку бабушка и дедушка постоянно приходят в больницу и интересуются, какие лекарство и вещи купить малышу, им будет позволено придумать мальчику имя", - добавили в управлении здравоохранения.

Напомним, живого младенца нашла 17 мая в мусорном баке в поселке Кенгир близ Жезказгана в Карагандинской области местная жительница. Недоношенный семимесячный мальчик лежал в целлофановом пакете, его щечки были облеплены кусочками туалетной бумаги. 

Личность матери ребенка удалось установить с использованием служебных собак, которые взяли след и вывели к дому, где она проживает. 

На допросе 18-летняя мать младенца заявила, что не считает, что покушалась на убийство новорожденного. Уверяет, что хотела спасти его жизнь, положив на видное место в мусорном баке. С ее слов, она могла убить его другими способами, но не сделала этого, потому что у нее якобы не было умысла на причинение ребенку смерти. В УВД Жезказгана в отношении нее ведется досудебное производство по статье 24-100 УК "Покушение на убийство матерью новорожденного".

Родители студентки жезказганского колледжа, которая выбросила своего недоношенного семимесячного сына в мусорный бак, готовы забрать малыша к себе. Об этом рассказала старшая сестра студентки, которая попросила не указывать анкетных данных семьи. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!