Фасад дома после пожара в "Юбилейном" восстановлен

Фотография - Фасад дома после пожара в "Юбилейном" восстановлен

Фото: today.kz

Жители пострадавших в огне квартир въезжают в свои жилища.

4430 0


Строители в срок завершают работы в доме, пострадавшем в результате крупного пожара в супермаркете "Юбилейный", передает Today.kz. На данный момент завершен ремонт лицевой части здания. 

"Фасад полностью отреставрирован, рабочие устранили все летние постройки перед домом, вместо них постелен натуральный гранит, площадка очищена, разбита клумба и установлены скамейки. Задачи по расширению общественного пространства для прогулки горожан, поставленные акимом, выполнены", - рассказала генеральный директор компании "Концерн Bakarassov" Елена Бакарасова. 

По словам Бакарасовой, хорошая погода позволила завершить в срок работы по фасадной части. 

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Сейчас ведутся работы со двора этого дома. Внешний облик здания отреставрирован с применением материалов казахстанского производства, являющихся аналогом немецкого бренда. Мы сделали блокировку сажи, чтобы она не вышла наружу со временем, чтобы не было запаха. Затем выровняли часть фасада, то есть был выполнен фрагментальный ремонт облицовки. Было применено армирующее волокно, а затем выполнена покраска. Цветовое решение сделано в современном европейском стиле", - подытожила Елена Бакарасова. 

Основная часть работ по отделке лестничных пролетов и квартир полностью завершена. Внутри дома отреставрированы подъезды, в квартирах заменены проводка и ламинат. Работы по восстановлению квартир, которые серьезно пострадали от пожара, также близятся к завершению.

"Из 26 квартир, которые были намечены к ремонту, в семи люди не живут, жилье сильно пострадало, ремонт там капитальный, до бетона счищаем. В остальных квартирах все идет по плану, 50 процентов жильцов приняли ремонт, дали расписку, что претензий не имеют. Сейчас я нахожусь на месте, устанавливают кондиционер в одной квартире. Ее сейчас сдадим хозяину. Окна поменяли, побелили. Запаха сажи не будет. До понедельника у нас останется к ремонту только семь квартир, которые сильно пострадали. Ранее говорилось о 46 квартирах, но я не знаю, кто распространил эту информацию", - рассказал управляющий директор сети супермаркетов системы "Дастархан" Алексей Калашников.

По словам представителя компании, от огня пострадали 19 квартир, которые располагаются на северной стороне здания. 

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"В подъезде, который наиболее сильно пострадал от пожара, шесть этажей, на каждом по четыре квартиры. Пострадали на этаже по две квартиры, которые выходят на северную сторону, где был пожар. Получается 12 квартир в одном подъезде и 13-ая, через которую прошло много воды. В другом подъезде шесть квартир. Всего 19 квартир, которые реально пострадали. В дальнем подъезде немного пострадали балконы, этим жильцам заменили окна. Мы ставили срок в полтора месяца, и думаю, что уложимся. На месте работает две бригады, всего около 60 человек. Люди с пониманием относятся, просят не торопить события, они - за качество", - говорит Калашников.

По словам управляющего директора, мебель и техника погорельцам частично восстановлены. Общая сумма ущерба еще неизвестна, поскольку не проведена до конца оценка имущества. 

"Что касается "Юбилейного", то мы его восстановим на прежнем месте. Там будет супермаркет и с двух сторон кафе. Акиму новый проект презентовали, ведутся работы по проектированию, все будет более европеизировано. Появятся фонтаны, променадная зона, размеры будут немного уменьшены", - подытожил управляющий директор сети "Дастархан".

Напомним, рано утром 10 мая в Алматы горел супермаркет "Юбилейный". Площадь пожара составила 1100 квадратных метров. В результате инцидента пострадал 28-летний мужчина. Он был госпитализирован в БСНП, где ему оказали необходимую медицинскую помощь, после чего он был отпущен домой на амбулаторное лечение. 

Власти города дали поручение провести восстановительные работы в пострадавшем от пожара доме в течение трех дней. Оплата работ будет осуществлена за счет средств собственника супермаркета "Юбилейный", который одновременно является владельцем кафе Korova Bar. Полиция Алматы в свою очередь начала расследование согласно статье 292 УК РК "Нарушение требований пожарной безопасности". 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!