26458
10

В Казахстане заработала электронная база данных педофилов

В базе значатся фамилии более тысячи казахстанцев, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении детей.
Фотография - В Казахстане заработала электронная база данных педофилов Фото из открытых источников

В Казахстане в электронном формате появилась так называемая база данных педофилов. На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК теперь есть новый подраздел – Карта лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, передает Today.kz.

"Cведения размещены в разделе "Геоинформационные системы" в виде электронной карты, на которой отображаются данные о преступниках (фото, ФИО, дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости). Эта информация поможет вам защитить себя и своих детей от потенциальных угроз", - говорится в сообщении пресс-службы КПСиСУ.

В пресс-службе также отметили, что для снижения числа преступлений данного вида заимствована зарубежная практика. В частности, введены ограничительные меры для подсудимых, предусмотрена также химическая кастрация педофилов.

"Контроль местонахождения педофилов, уже попавших в орбиту правоохранительных органов, способен предупредить новые случаи преступлений", - сообщили в комитете.

С этой целью с 2016 года в Казахстане введен учет педофилов, также начата публикация сведений о них.

Отметим, что на сайте размещена карта, на которой указано, в каких регионах Казахстана проживают педофилы и сколько их в той или иной области.

Напомним, ранее председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Сауле Айтпаева сообщила о том, что в базе данных находится информация о 1,2 тысячи лиц. Однако на карте пока доступна информация не обо всех педофилах.

"Она (Карта – Прим. автора) постепенно будет загружаться, будет появляться дополнительная информация. У нас же база идет с 1991 года по сегодняшний день. Мы совместно с МВД будем работать и заполнять ее", - рассказали в пресс-службе.

Продолжение

Казахстан
Мужчина признает, что действительно был судим, но не по делу о педофилии.
Загрузка...
  • Онталап
    Эта база позволит предотвратить многие преступления до их наступления. И всем желательно ознакомиться с этим списком.
  • Онталап
    Эта база позволит предотвратить многие преступления до их наступления. И всем желательно ознакомиться с этим списком.
  • Муха
    Отлично. А то даже не знаешь кто твой сосед. Сейчас хочет всё открыто будет теперь.
  • Азат
    Детей будет защищать гораздо легче после такого. Мне как родителю это очень важно. Сейчас реально я начал переживать касательно таких вещей а то.
  • Жансерик
    Вот это уже другое дело. Нельзя скрывать таких преступников от общественности. Когда так всё открыто они тоже перестанут наверно активно заниматься своими злодеяниями.
  • Абзал
    Правильно сделали. Было бы ещё лучше если бы создали базу таких маньяков ещё. Люди обязаны знать в лицо таких ужасных людей.
  • Адок
    Прекрасно. Вот это я понимаю, развитие судебной системы. Это позволит предотвратить многие преступления. С этим я полностью согласен.
  • Жасулан
    Хорошо бы теперь посмотреть эту базу. Во всяком случае, это сделано для нас ведь. От таких вещей больше плюсов нежели минусов.
  • Тука
    Теперь только бы не начали возмущаться все эти педофилы. Хотя их не нужно слушать. Каждый должен знать их в лицо как бы они не хотели этого скрывать. Я лично хочу, чтобы мой ребёнок рос в безопасности.