На Усть-Каменогорском водохранилище гибнет рыба

Фотография - На Усть-Каменогорском водохранилище гибнет рыба

Иллюстративное фото

По предварительной версии сотрудников Бухтарминской рыбной инспекции, причиной гибели рыбы стало воздействие турбин гидроэлектростанций.

1240 0

Дачники, чьи участки расположены вблизи Усть-Каменогорского водохранилища, обратились в специализированную природоохранную прокуратуру Восточно-Казахстанской области, сообщив о массовой гибели рыбы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Первое обращение дачников о том, что на побережье Усть-Каменогорского водохранилища в районе дачного массива на 56-м километре железной дороги Защита - Зыряновск обнаружена плавающая в водоеме мертвая рыба, поступило 23 мая в 12:00. 

Аналогичное сообщение от жителей дачных домов, расположенных в пяти километрах ниже по течению от поселка Огневка Уланского района, поступило в этот же день. Кроме того, поступил вызов и из дежурной части ДЧС ВКО.

"В ночь на 24 мая сотрудники Бухтарминской рыбной инспекции незамедлительно выехали на место на катерах. На водоеме были собраны 15 рыб. При их осмотре было обнаружено наличие механических повреждений у отдельных рыб, в частности, были оторваны плавники и головы. По предварительной версии сотрудников уполномоченного органа, причиной гибели рыбы явилось воздействие турбин гидроэлектростанций", - сообщили в природоохранной прокуратуре, отметив, что о результатах проверки будет сообщено дополнительно.

В ведомстве заявили, что нарушений гидрохимического или иного режимов водоема и участков не имеется.

Природоохранная прокуратура направила поручение в областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира, департамент экологии по ВКО, Ертисскую бассейновую инспекцию по регулированию использования и охране водных ресурсов, Алтайский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" об организации совместной проверки, отбора проб воды для определения наличия вредных веществ в воде. Конечной целью является выяснение причин гибели рыбы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!