Обманувший более тысячи граждан Казахстана мошенник осужден в Астане

Фотография - Обманувший более тысячи граждан Казахстана мошенник осужден в Астане

Иллюстративное фото

Преступник и его сообщники создали лжефирму и открыли ее филиалы в разных областях Казахстана.

1379 5

Обманувший 1011 человек мошенник осужден в Астане к длительному сроку заключения в колонии строгого режима, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города. Преступнику удалось "заработать" на доверчивости своих жертв почти 200 миллионов тенге.

Мошенник действовал в столице с сентября 2012-го по январь 2015 года. Он и другие неустановленные лица создали консалтинговую компанию ТОО "Респект" и региональные филиалы в различных областях и городах Казахстана.

"Создав сайт, он разместил ложные сведения о том, что ТОО "Респект" является представителем британского банка, оказывает услуги по получению беззалоговых кредитов в денежном эквиваленте до 100 тысяч евро по низкой ставке, из которых 30 процентов пойдут на покупку акций IPO. Он обещал, что дивиденды пойдут на оплату полученного кредита, остальные 70 процентов получит клиент. Для этого установил взносы за оказанные услуги в размере от 75 до 560 тысяч тенге. При этом мошенник предлагал для региональных представителей обучение за рубежом", - рассказали в прокуратуре Астаны.

В последующем гражданин И., чтобы скрыть следы преступления, в 2013 году создал ТОО "КазНурФинансИнвест". Преступник и его сообщники перевели в эту компанию все договоры, тем самым завладев и потратив денежные средства 1011 потерпевших на сумму более 200 миллионов тенге.

"Таким образом, гражданин И. совершил преступления, предусмотренные пунктами 2 и 3 части 2 статьи 190 УК РК "Мошенничество", а также пунктом "б" части 3 статьи 177 и пунктом "б" части 4 статьи 177 УК РК "Хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору, неоднократно". Приговором районного суда №2 Алматинского района Астаны подсудимый И. признан виновным в совершении указанных преступлений. Ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сообщили в надзорном ведомстве.

Напомним, ранее МВД РК разыскивало жертв фирмы, предлагающей беззалоговые кредиты. Основатель ТОО "Респект" в ходе операции был задержан и водворен в ИВС.


Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ерлан 24 мая 2016

Конечно он получил то что заслужил. Пусть теперь останется нищим. Но весь убыток людей должен быть возвращен.

Ответить


Али 24 мая 2016

Я здесь полностью согласен с решением суда. Суд принял справедливое решение. Я бы посоветовал людям, больше не доверять всяким сказкам.

Ответить


Алтуха 24 мая 2016

К сожалению, некоторые люди до сих пор ходят в розовых очках. Ничего просто так в этой жизни не бывает. Это как минимум должно вызывать подозрения. Рад что его во время задержали. С таким количеством денег он мог спокойно скрыться ведь.

Ответить


Гриша 24 мая 2016

Конечно это правильно. Думаю надо было ещё больший срок ему дать. Наверно, это не предусмотрено по нашим законам. А суд оперируется именно им.

Ответить


Олег 24 мая 2016

Согласен. Такие люди заслуживают солидного срока заключения. Без этого просто никак после такого размаха его аферы. Хотя бы теперь людям вытащить вложенные средства. Надеюсь, служить фемиды смогут помочь с этим вопросом.

Ответить