Облитый мочой полицейский из Жезказгана добился пересмотра приговора

Фотография - Облитый мочой полицейский из Жезказгана добился пересмотра приговора

Иллюстративное фото

Слушания будут открытыми.

1793 1


Пересмотр обвинительного приговора жезказганскому полицейскому, осужденному после оплеухи нетрезвому водителю за выплеснутую на него мочу, состоится 7 июня, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на областной суд.

"Заседание апелляционной коллегии по приговору Жезказганского городского суда в отношении осужденного Толегена Игибекова назначено на 7 июня в 10:00. Основанием для проведения заседания стала апелляционная жалоба от осужденного Игибекова, который просит полного оправдания", - сообщили в Карагандинском областном суде.

Слушания будут открытыми.

"Мой муж поступил еще сдержанно, нанеся всего подзатыльник. Нетрезвый водитель оскорбил честь мундира, звание представителя власти и его человеческое достоинство!" - прокомментировала Today.kz супруга полицейского Молдир Байсалова.

Напомним, министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов направил письмо в Верховный суд республики с просьбой пересмотреть дело осужденного за подзатыльник полицейского, которого облил мочой нетрезвый автовладелец. Об этом глава МВД сообщил 16 мая в ходе правительственного часа в мажилисе.

"Данный случай у нас находится на контроле. Полицейский получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Лицо, которое плеснуло в лицо полицейского свою … (мочу – Прим. автора), не понесло никакой ответственности. Экспертиза показала, что у него нет никаких телесных повреждений, но судья применила самую крайнюю меру (максимальную меру по вмененной статье 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий" – Прим. автора) – пять лет лишения свободы. Мы это решение опротестовали. Я обратился с письмом в Верховный суд. Я думаю, что в законном порядке этот вопрос рассматривается", – сказал Касымов.

В отношении 30-летнего автовладельца, плеснувшего мочу на сержанта полиции, было возбуждено досудебное производство по четырем статьям Уголовного кодекса: статья 378 "Оскорбление представителя власти", статья 379 "Неповиновение представителю власти", статья 380 "Применение насилия в отношении представителя власти" и статья 293 "Хулиганство". Сначала он был арестован, однако позднее прокуратура изменила меру пресечения на залог.

Напомним, 2 декабря 2015 года дорожный патруль подал знак с требованием об остановке водителю автомобиля Hyundai Accent, который постоянно перестраивался с одной полосы на другую. Однако тот не подчинился требованиям представителя власти и проехал мимо. Автопатруль стал преследовать нарушителя и догнал его в селе Кенгир близ Жезказгана Карагандинской области. Полицейские заподозрили, что водитель нетрезв, и попросили его пересесть в спецмашину для поездки в наркодиспансер на медосвидетельствование. Водитель отказался, в связи с чем его силой усадили в патрульную машину, где он пнул в спину младшего сержанта, инспектора роты дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана Игибекова, управлявшего автомобилем, и порвал ему нашивку на форменном обмундировании. Результаты медицинского освидетельствования водителя показали 4,8 промилле, что приравнено к средней степени опьянения. Причем экспертиза проводилась дважды – по алкотестеру и анализам крови. Водитель потребовал провести экспертизу мочи. Выйдя из туалета с баночкой, он плеснул мочу на полицейского Игибекова. За это пьяный водитель получил от полицейского подзатыльник. 

Судья Жезказганского суда Гульсара Байгенжинова 20 апреля этого года осудила Толегена Игибекова на пять лет лишения свободы за превышение власти или должностных полномочий по статье 362 УК РК. Момент противоправных действий автовладельца, спровоцировавшего полицейского на рукоприкладство, попал на видеокамеру, установленную в кабинете врача-нарколога. Между тем за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения его лишили водительских прав всего на один год.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алма-Ата 24 мая 2016

Ура!! Толеген, держись! Мы с тобой!

Ответить