Суд принял иск от управления парками против экс-акима Карагандинской области

Фотография - Суд принял иск от управления парками против экс-акима Карагандинской области

Фото: today.kz

От бывших высокопоставленных чиновников требуют возмещения 3,363 миллиона тенге.

955 5


Районный Казыбекбийском суде №2 Караганды принял иск КГКП "Управление парками культуры, отдыха и скверами" против экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-заместителя акима Караганды Мухтара Адамбекова и бывшего начальника отдела ЖКХ Айдоса Жакенова. Требуемая к возмещению со стороны бывших высокопоставленных чиновников сумма составляет 3,363 миллиона тенге, передает корреспондент Today.kz.

"Нами внесены исправления, уточнены анкетные данные и внесены другие реквизиты по иску. Полагаем, теперь исковое заявление полностью соответствует требованиям статьи 148 Гражданского процессуального кодекса", - заявил в суде юрист управления парками.

Судья Арай Алшынбеков принял иск и выдал копии ответчикам.

Ранее суд оставил исковое заявление КГКП "Управление парками культуры, отдыха и скверами" без рассмотрения, поскольку в документе был неверно указан орган, который должен рассматривать это заявление. Согласно законодательству, следует указать наименование районного Казыбекбийского суда. Однако в "шапке" был указан специализированный суд по уголовным делам Карагандинской области, который вынес 11 декабря 2015 года обвинительный приговор в отношении троих ответчиков. Также в иске не были уточнены полные реквизиты ответчиков - их место жительства, абонентский номер сотовой связи, электронный адрес ответчиков и так далее. Фактически в иске управления парками были указаны только фамилия, имя и отчество бывших высокопоставленных чиновников.

Из иска следует, что отдел ЖКХ заключил с управлением парками договор по благоустройству парков и скверов. В свою очередь, управление парками заключило договор о закупе тротуарной плитки с субподрядчиками, включая завод "Евростандарт-Караганда". Следователи антикоррупционной службы ранее установили, что фактически завод принадлежит действовавшему на тот момент акиму области Бауржану Абдишеву. Именно за содействие своему заводу экс-аким области Бауыржан Абдишев и был осужден.

Товароведческая экспертиза показала, что тротуарная плитка продавалась по завышенной цене. Разница между каждым материалом составила 300 тенге за один квадратный метр.

Однако адвокат экс-акима Карагандинской области назвал иск несостоятельным и не основанным на фактах.

"Истец предъявляет ответчикам ущерб на сумму 3,366 миллиона тенге, исходя из разницы в цене одного квадратного метра плитки в 300 тенге. При этом указан объем поставленной брусчатки – 4520 квадратных метров. Если умножить эти цифры – 4520 на 300, то получается сумма 1,356 миллиона тенге, но никак не та сумма ущерба в 3,366 миллиона тенге, предъявленная в иске", – заявил Нурлан Бекбергенов, адвокат Абдишева, раскритиковав и выводы товароведческой экспертизы, на которых основаны доводы истцов.

Напомним, специализированный суд по уголовным делам приговорил 11 декабря 2015 года Бауржана Абдишева к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в совершении экономических преступлений по части 3 статьи 310-1 УК РК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" и части 3 статьи 310 УК РК "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Апелляционная коллегия областного суда 14 марта 2016 смягчила ему наказание, снизив срок до трех лет, а 12 мая стало известно, что экс-чиновник подал в суд прошение об условно-досрочном освобождении из исправительного учреждения. 19 мая Бауржан Абдишев был отпущен по УДО, но у сторон есть 15 дней на обжалование постановления.

Отметим, что кроме иска от управления парками культуры, отдыха и скверами против бывшего акима Карагандинской области выдвинуто и исковое заявление от лица акима Караганды Нурлана Аубакирова. Вместе с Абдишевым по этому иску ответчиком выступают и отбывающий наказание экс-премьер Казахстана Серик Ахметов, а также еще три высокопоставленных чиновника. Истец требует от них 201 947 426 тенге за лобби бизнеса сына бывшего премьер-министра.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Димон 25 мая 2016

Справедливый конец всего этого. Кстати я читал раньше что суд отклонил рассматривать это дело. Ну что после того как они предоставили соответствующие документы уже можно принимать такое решение.

Ответить


Тима 25 мая 2016

Конечно суд принял верное решение. Здесь во всём этом лежит прямая ответственность руководства области. Так что теперь им придётся оплатить весь ущерб.

Ответить


Ербол 25 мая 2016

Как и всегда суд стоит на стороне справедливости. Считаю что вина этих людей полностью доказана. И конечно же все ждёт такой итог после всего этого.

Ответить


Костя 25 мая 2016

Однозначно суд здесь прав. Принятые во внимание факты нельзя отклонить. Так что придётся возвращать всю эту сумму. Если нет то добавят ещё несколько лет к своему сроку.

Ответить


Арман 25 мая 2016

Что вообще происходит в этой области. Уже не первый случай такой. Может уже соответствующим органам заинтересоваться всеми этими событиями и как-то наладить порядок в этой области. Я понимаю здесь виновных наказали. Но не хочется, чтобы это повторялось снова.

Ответить