В ООН ответили возможной жертве сексуального домогательства из Рудного

Фотография - В ООН ответили возможной жертве сексуального домогательства из Рудного

Иллюстративное фото

Женщина намерена отсудить у местных властей 7,5 миллиона тенге морального ущерба.

979 0

Бывшая школьная гардеробщица из села Перцевск Костанайской области Анна Белоусова намерена отсудить у Рудненского отдела образования почти 7,5 миллиона тенге за возможные сексуальные домогательства со стороны директора учебного заведения, передает Today.kz со ссылкой на "Нашу газету".

Женщина утверждает, что инцидент произошел еще в 2011 году, когда директор школы Абзал Агатай впервые завуалированно предложил женщине вступить с ним в интимную связь. За отказ мужчина пригрозил, что не продлит с ней трудовой договор. Анна Белоусова обратилась за помощью к начальнику рудненского отдела образования. В учебное заведение приехала комиссия в составе трех человек, но это не дало результата. Женщина была вынуждена обратиться с жалобами в прокуратуру и полицию. 

В свою очередь директор Перцевской школы не продлил трудовой договор с Белоусовой и подал на нее в суд, предъявив иск о защите чести и достоинства. Так, по решению суда женщина должна была выплатить директору один тенге морального вреда и публично извиниться перед ним в присутствии педагогического состава школы.

В свою очередь костанайский филиал Бюро по правам человека обратился в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ООН. Организация, ознакомившись с историей Анны Белоусовой, приняла решение о предоставлении женщине надлежащей финансовой компенсации.

"Анна оценила моральный вред в семь миллионов тенге. Также мы заявили в иске к отделу образования акимата Рудного материальный ущерб в размере потерянной зарплаты с сентября 2011 года и вплоть до закрытия школы, которое произошло в 2012 году - 212 425 тенге. Плюс мы хотим вернуть судебные издержки, которые Анна оплатила по решению гражданского суда, и еще сумму на лечение в санатории. С Анной работал психолог, которая считает, что Белоусова испытала огромные моральные страдания в связи со всей этой историей", - рассказала адвокат Снежанна Ким, которая представляет интересы женщины в суде.

Иск уже подан в Рудненский городской суд, но дата судебного заседания пока не назначена.

Также в решении Комитета ООН содержится несколько требований непосредственно к Казахстану. Организация указывает на то, что в стране нужны изменения в законодательстве в целях борьбы с сексуальными домогательствами на рабочем месте. Кроме того, выданы рекомендации о необходимости обучения судей, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов работе с делами по дискриминации женщин.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!