В Караганде экстренно расформирован состав присяжных по делу о двойном убийстве

Фотография - В Караганде экстренно расформирован состав присяжных по делу о двойном убийстве

Фото пресс-службы суда Карагандинской области

Из-за неосторожной реплики в присутствии подсудимого длившееся два месяца судебное разбирательство начнут сначала с новыми присяжными.

2533 6


Неосторожно брошенные присяжным заседателем слова о виновности подсудимого в двойном убийстве привело к немедленному роспуску народных судей, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного суда по уголовным делам Карагандинской области.

"Слушания уже завершались, и присяжные заседатели должны были уйти в совещательную комнату для вынесения вердикта о виновности либо невиновности подсудимого, но тут один из присяжных публично в зале высказал свое отношение к подсудимому. Он заявил, что подсудимый виновен. Судья Кайрат Касимов тут же объявил о немедленном роспуске всех народных заседателей. Два месяца слушаний были просто потеряны из-за поведения присяжного", - сообщили в суде.

Повторно состоялась жеребьевка, и были избраны новые присяжные. По словам представителей судебного органа, это очень трудоемкий процесс.

"В списках, которые нам предоставляет акимат, кто-то был ранее судим, и по этой причине не имеет права быть присяжным. Кто-то скончался, кто-то состоит на учете в психиатрической больнице. Словом, каждый потенциальный присяжный заседатель в Караганде – на вес золота", – рассказали сотрудники суда.

Напомним, помощника машиниста железной дороги из Карагандинской области обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса - 192 "Разбой", 287 "Незаконное ношение оружия", 99 "Убийство" и 202 "Умышленное уничтожение чужого имущества". По версии следствия, мужчина убил двоих приятелей и сжег их тела. По материалам дела, 4 сентября 2015 года помощник машиниста пригласил двоих бывших коллег-экспедиторов, с которыми ранее работал на предприятии по производству колбасных изделий, в лесопосадку под предлогом покурить марихуану и выпить пива. На месте встречи он расстрелял их из охотничьего ружья и похитил 180 тысяч тенге. После этого злоумышленник облил автомобиль и трупы бензином и поджег.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Юрмат 26 мая 17:19

Ничего себе история. Это просто ужасное убийство. Конечно если присяжные не соблюдают надлежащего порядка, то их нужно распустить. Ничего противозаконного в этом нету. Наоборот это поможет как-то более по-другому рассмотреть все это дело.

Ответить


Дармагамбет 26 мая 17:20

Может это даже к лучшему. Надеюсь, следующие присяжные не будут прощать за такой поступок виновника. Всё-таки он не должен находиться на свободе после всего этого.

Ответить


Ерболат 26 мая 17:21

Мне кажется, что этот убийца какой-то не нормальный. Адекватный человек никогда бы не позволил себе пойти на такое. Ну и что с того что приговор суда будет немного задержат. Но это были и есть весомые причины, как мы видим из обоснования суда.

Ответить


Ырысбек 26 мая 17:21

Конечно же суд прав здесь. Это недопустимо, чтобы среди присяжных были бывшие заключённые. Это в корне меняет все обстоятельство. Так что новый состав думаю, примет более разумное решение.

Ответить


Саябек 26 мая 17:22

Вот это поворот конечно же. Хотя у суда буду полное основания для этого. И суд имеет право расформировать суд присяжных.

Ответить


Арайторе 26 мая 17:23

Да уж. Странно все получилось. Все такие служителей фемиды хотят, чтобы все было законно. Если потом создадут новый состав присяжных, то он будет более легитимным. И к тому же вряд ли у виновника будет чем-то опротестовать такой приговор потом.

Ответить