Генпрокуратура РК: незаконные акции в различных регионах – это звенья одной цепи

Фотография - Генпрокуратура РК: незаконные акции в различных регионах – это звенья одной цепи

Фото: today.kz

Ведомством в интересах следствия не разглашается информация о проводимом расследовании.

2961 14


В Генеральной прокуратуре РК сделали заявление в связи с событиями, предшествовавшими 21 мая в Казахстане. Как сообщалось ранее, в отдельных регионах страны были попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам. В ведомстве напомнили, что предупреждали граждан об ответственности за незаконные действия, однако отдельные лица все же пытались проигнорировать законодательство о митингах и спровоцировать людей на участие в подобных акциях, передает Today.kz со ссылкой на сайт надзорного ведомства.

"Их конечная цель – не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти. Они хорошо знали, что массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы. Наглядный пример последствий таких событий – Ливия, Сирия, Египет и ряд стран постсоветского пространства", – говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры РК, в настоящий момент правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел. Установлено, что при попытках организации массовых беспорядков предпринимались самые различные методы.

"В Кызылорде полицейских закидывали камнями, провоцируя их на применение силы. Затем в социальных сетях распространили фото трупа мужчины, якобы убитого полицией. На самом деле это было фото события, имевшего место в Китае. Эти ложные сведения были вовремя опровергнуты. В ВКО планировалось заранее спровоцировать митинги в ряде районных центров, чтобы отвлечь силы полиции из областного центра и тем самым облегчить организацию беспорядков в Усть-Каменогорске", - говорится на сайте.

Как сообщили в прокуратуре, под видом мирной акции в Уральске и Атырау шла подготовка к насильственному, в том числе вооруженному, противостоянию с властью. Имеются сведения о согласованном характере действий провокаторов. В Алматы в ходе оперативных мероприятий был задержан ряд лиц, готовивших организацию массовых беспорядков в городе. Там были обнаружены тайники с оружием, боеприпасами, фрагментами арматуры, бутылками с зажигательной смесью, так называемыми "коктейлями Молотова". Все это происходило на фоне моратория, объявленного Президентом Казахстана, и началом работы республиканской Комиссии по земельной реформе и Общественных советов во всех регионах страны, в работе которых принимают участие все, кто хочет внести предложения по земельному законодательству.

"Государством созданы все условия для цивилизованного диалога и учета всех мнений по Земельному кодексу. Таким образом, сейчас складывается картина, что незаконные акции в различных регионах – это звенья одной цепи. В рамках этих уголовных дел также тщательно изучаются вопросы незаконного финансирования такой противоправной деятельности, отрабатывается информация о его источниках. По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям всех причастных к подстрекательству и провокациям лиц. Конкретные детали ведущихся следственных действий по всем отмеченным фактам не разглашается в интересах полноты расследования. В дальнейшем Генеральная прокуратура будет на постоянной основе информировать о ходе следственных мероприятий", - говорится в сообщении.


Между тем, как сообщил общественный деятель Мухтар Тайжан, 21 мая были задержаны 1083 человека. Эти данные ему якобы назвал компетентный источник. 

Напомним, вопрос о задержании был поднят Мухтаром Шахановым на прошедшем 21 мая заседании республиканской Комиссии по земельной реформе. Заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко, также являющийся членом этой комиссии, объяснил ситуацию и подчеркнул, что будут приняты меры ко всем нарушителям - хоть к прокурорам, хоть к полицейским. Позже председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха в ходе брифинга сообщил, что по состоянию на 15:00 21 мая несанкционированных митингов и конфликтов с полицией в Казахстане не было. Однако в этот день стало известно, что в Астане у монумента "Байтерек" была задержана группа журналистов, который спустя некоторое время отпустили



Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Foxx1 27 мая 2016

Готовились серьезно и явно не к мирным митингам, хотели устроить беспорядки

Ответить


Mojo 30 мая 2016

Foxx1, Ни к чему нам беспорядки. Это только усугубит ситуацию

Ответить


Морис 27 мая 2016

Попытки провокаций были, и полиция реагировала на них как положено, пресекала, надо во всем тщательно разбираться.

Ответить


Tun 27 мая 2016

на фейсбуке один из украины все время пишет, подстрекает, чтобы люди вышли итд..конечно есть влияни извне

Ответить


Slon 27 мая 2016

Некоторые и сейчас продолжают призывать к беспорядкам, находясь в другой стране, все никак не успокоятся

Ответить


civil1 27 мая 2016

Не нужны нам беспорядки, я вообще всех этих воплей по земле не пойму, зачем запрещать аренду? Да пускай арендуют, главное, чтоб за землей нормально ухаживали да налоги платили

Ответить


1111 27 мая 2016

Была создана специально комиссия, чтобы обсудить этот спорный законопроект и проработать все детали, но есть те, кто хочет помешать конструктивному диалогу.

Ответить


Mojo 30 мая 2016

1111, Надеюсь они быстро решат этот острый вопрос

Ответить


Титан 27 мая 2016

Тема серьезная и требует обсуждения, а все провокации должны пресекаться

Ответить


Mojo 30 мая 2016

Титан, Безусловно. Провокация это бич общества!

Ответить


2016 27 мая 2016

мне лично эти митинги не нужны, как и большинству, шли туда наверное любопытные и проплаченные .

Ответить


Mojo 30 мая 2016

2016, Видимо платили хорошо, что люди пошли. Или мозги промыли хорошо, как вариант

Ответить


Tun 27 мая 2016

то, что в Алмате нашли тайники это жесть конечно. Пытаются на ситуации сыграть.

Ответить


Mojo 30 мая 2016

Tun, Не думал, что мы опустимся до такого уровня

Ответить