В Павлодаре осуждены раздававшие чаевые по 100 долларов подростки

Фотография - В Павлодаре осуждены раздававшие чаевые по 100 долларов подростки

Иллюстративное фото

Из квартиры своей знакомой они вынесли 11 тысяч долларов.

2592 28

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Павлодарской области вынесен приговор в отношении двух подростков, обвиняемых в краже в особо крупном размере, передает Today.kz.

Согласно материалам дела, 15- и 17-летние студенты, узнав о том, что в квартире знакомой девочки хранится крупная сумма денег, сделали дубликат ключей от входной двери. После, вооружившись бахилами и медицинскими перчатками, они проникли в дом, где нашли четыре пачки денег.

"Три пачки были полные, а четвертая пачка была потоньше. Мы решили одну полную пачку оставить потерпевшим, их стало жалко, а остальные положили в рюкзак", - сообщили злоумышленники в суде.

Подсудимые не знали, сколько именно денег они похитили и какой курс доллара. Пачки с наличными они делили на глаз, поровну. Далее все пошло, как по сценарию голливудских фильмов. Подростки не отказывали себе ни в чем - кутили, тратились, развлекались.

"Дома матери он сказал, что поедем покупать ей шубу, чтобы она собиралась. На ее вопрос "Откуда деньги?" сказал, что выиграл деньги на бирже. После того как мама собралась, они на такси поехали в торговый дом "Арман" или "Рубин", точно не помнит, где по пути мама обменяла тысячу долларов на тенге. Затем в магазине мама выбрала норковую шубу. За какую сумму, не помнит. После этого на такси они поехали в магазин "Золото", где он купил матери золотые кольцо и сережки, а также купил себе и своей девушке обручальные кольца. За все это рассчитывался долларами. На какую сумму купил золотые изделия, не помнит. Мама уехала на такси домой, а они на такси поехали пообедать в пиццерию, где они покушали и дали официанту и бармену чаевые по 100 долларов", - говорится в обвинительном заключении.

По материалам дела, после этого парни сняли квартиру класса "люкс", оплатив наперед за три месяца 900 долларов. Купили себе ноутбук, сотовые телефоны, дорогие часы, заказывали сауны, одевали и кормили своих друзей. Через месяц полицейские их арестовали.

"Приговором суда подростки осуждены согласно части 3 статьи 188 УК РК "Кража в особо крупном размере". Им назначено наказание в виде трех лет условно и двух лет ограничения свободы. Обоим осужденным установлен пробационный контроль. Помимо этого, с осужденного, достигшего совершеннолетия, и законного представителя второго несовершеннолетнего взыскан материальный ущерб на общую сумму более трех миллионов тенге", - рассказала руководитель пресс-службы Павлодарского областного суда Жанар Жуматаева.

Девочка, квартиру которой обчистили подростки, несколькими месяцами ранее переехала из Донецка. Деньги предназначались для ремонта дома. Мама требовала выплатить моральный вред - с каждого подсудимого по 500 тысяч тенге, однако суд не удовлетворил иск.



Загрузка...

Комментарии (28)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нина 27 мая 2016

Я считаю это справедливым наказанием за такое, судебное решение верное, учитывая то что им по 15-16 лет и они уже воруют, кошмар

Ответить


Дария 27 мая 2016

Суд правильно сделал что их наказал, долго гулять не получилось. Все таки это серьезная статья, пусть несут теперь соответсвующее наказание

Ответить


Рахиля 27 мая 2016

Гуляли они конечно круто, суд принял воистину верное решение, я родитель и в шоке от того куда родители смотрели. А то что сейчас так часто подростки таким занимаются ужасно

Ответить


Кентукки 27 мая 2016

Радует то что предприняли все меры для того чтобы их поймать и наказать, на что только не способны молодежь, им же только по 15-16 лет. Я думаю решение суда им пойдет на пользу

Ответить


Меруерт 27 мая 2016

Мать мальчика тоже надо привлечь к уголовной ответственности,она же понимала,что это деньги большие

Ответить


Милана 27 мая 2016

Суд сделал так как нужно было, все по закону. Я считаю что уголовное наказание поможет им осознать всю серьезность совершенного преступления и заставит их пересмотреть взгляд и больше не переступать закон

Ответить


Арслан 27 мая 2016

Ужасно, я в шоке что подростки способны на такое. Справедливость все таки есть, никому не сойдет с рук такое преступление, не скрыться от правосудия после любого преступления, сейчас органы хорошо работают

Ответить


Кристина 27 мая 2016

Вообще суд верно сделал, учитывая то что они несовершеннолетние срок маленький, но хорошо что их наказали именно так. Ведь они должны отвечать за свои преступления

Ответить


Аян 29 мая 2016

Удивлён что такие молодые ребята принялись за такие вещи. И конечно же им реальный срок не могли дать. Ну хотя бы заставили вернуть все эти деньги.

Ответить


Бека 29 мая 2016

Я крайне удивлён поступком матери одного из преступников. Любому человеку понятно что такие подростки не могут заработать такие деньги. У меня лично были бы сомнения на этот счёт. Так что скорее всего именно с неё потребовали возмещения ущерба, как взрослого человека.

Ответить


Кирюха 29 мая 2016

Довольно справедливое решение суда. Конечно же суд не мог оставить без никакого внимания такой случай. Этим подросткам повезло, что они не достигли совершеннолетия. Тогда бы все у меня закончится для них ещё хуже, чем сейчас.

Ответить


Андрей 29 мая 2016

Жалко потерпевших. Понятно что теперь материальный ущерб им вернут не сразу. Так что придётся немного потерпеть с ремонтом квартиры. Хотя бы преступников нашли своевременно и наказали.

Ответить


Еламан 29 мая 2016

Все равно им не удалось бы никуда скрываться после такого гуляния. Конечно это было бы подозрительно, если они на чай дают столько денег. Пока не привлекали к себе больше внимания. Вот из-за этого все закончилось именно так.

Ответить


Степан 29 мая 2016

Рад что их всё-таки обнаружили. И здесь суд учёл возраст и положение подсудимых. Надеюсь они больше не будут попадаться на таких вещах. Это было бы нежелательно для них.

Ответить


Ерлан 29 мая 2016

Вот вам история весёлая. Родителям нужно более лучше воспитывать своих детей. Такими темпами они не вырастут нормальными людьми. Будем надеется, что такое условный срок поставить их на верный путь теперь.

Ответить


Али 29 мая 2016

Если так посмотреть, судья не мог принять другого решения как этот. Подумайте сами никто не может серьезную ответственность назначить в таком возрасте для людей. Главное чтобы это было только в первый и последний раз.

Ответить


Алтуха 29 мая 2016

Разумное решение суда. И не в обиду потерпевшей стороне, но моральный ущерб здесь применить нелогично было. Да и закон этого не позволяет.

Ответить


Гриша 29 мая 2016

Конечно неприятно видеть, что наши подростки способны на такие вещи. А дальше уже нечего говорить. Будем теперь хотя бы надеется, что подобное справедливое решение суда окажет положительное влияние на них.

Ответить


Олег 29 мая 2016

Суд конечно же прав здесь. Более строгого наказания для таких подростков нельзя было бы придумать. Да и по законодательству всё ограничено. Хорошо, что они не попали в колонию для несовершеннолетних после всего этого.

Ответить


Серик 29 мая 2016

Молодцы оперативники, что своевременно выдержали. Хотя я думаю их не так уж сложно было найти. Уж слишком явно они себя выдавали. Так что вопрос задержания сводился только к вопросу времени здесь. Наказание они тоже получили соответствующее.

Ответить


Шаман 29 мая 2016

Так им и надо было. Считаю, что это довольно хорошее наказание для них. Теперь они знают, что влечёт за собой определённые поступки.

Ответить


Костя 29 мая 2016

Суд сделал все, что требуется. И подростки тоже, как мы видим, осознают свою вину. Не знаю, как теперь их родители будут возвращать все эти деньги. Ну лучше бы им их найти. В другом случае, суд может поменять свое решение на более строгое.

Ответить


Арман 29 мая 2016

Потерпевшая сторона не полностью удовлетворена. Но им нужно почитать законы. Всё-таки суд не может столько денег требовать с людей, которые ещё не работают. Они ведь ещё дети. И такое наказание для них вполне больше крыши.

Ответить


Кайра 30 мая 2016

Ничего себе. Многие повели бы себя так, если бы получили такое количество денег за раз. Ну конечно, без соответствующей ответственности это не обошлось бы, как и здесь.

Ответить


Костя 30 мая 2016

Пусть хоть так наказали их. Я понимаю что более строгого наказания нельзя было применить ввиду возраста. Так что, этим подросткам не стоит расчитывать на то, что в будущем, если они пойдут на такое преступление, все будет также.

Ответить


Димон 30 мая 2016

Отдуши наверно погуляли, как никогда в жизни. Хотя бы про родных не забыли при этом. Это более, чем важно. И само собой это никак не прощает им их поступка.

Ответить


Тима 30 мая 2016

Теперь девочки стоит быть несильно доверчивым к людям. Всё-таки, от людей можно ждать чего угодно. Это теперь она запомнит навсегда.

Ответить


Ербол 30 мая 2016

Другого решения от суда я и не ожидал в принципе. Всё-таки по нашим законам подобных подростков не могут определить при таких случаях в зону. И это вполне гуманно.

Ответить