В Казахстане 21 мая к административной ответственности привлечен 51 человек

Фотография - В Казахстане  21 мая к административной ответственности привлечен 51 человек

Фото: today.kz

Действия полицейских в надзорном органе обжаловали 17 человек.

1694 4


За совершение правонарушений 21 мая к административной ответственности судом был привлечен 51 человек. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РК, передает Today.kz.

Напомним, 21 мая стало известно о задержаниях казахстанцев, которые пришли на несанкционированные акции. В отделы полиции в разных городах Казахстана доставляли и журналистов.

В Генпрокуратуре напомнили, что ранее неоднократно предупреждали граждан об ответственности за участие в незаконных акциях протеста, однако 21 мая отдельные лица попытались организовать и участвовать в подобных акциях, игнорируя требования закона, обращения главы надзорного ведомства и сообщения об усилении мер правопорядка.

"Даже несмотря на это, 21 мая текущего года с лицами, которые пришли на незаконные акции, сотрудниками правоохранительных и местных исполнительных органов проводилась разъяснительная работа", - отметили в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре добавили, что сотрудниками полиции задерживались граждане, которые продолжили свои незаконные действия.

"К отдельным из них, грубо нарушившим закон, в судебном порядке применены меры административной ответственности в рамках статьи 488 Кодекса РК об административных правонарушениях "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В результате за совершение правонарушений в течение 21 мая к административной ответственности на основании решения суда было привлечено 51 лицо. Четверо из них были подвергнуты административному аресту, на 12 лиц были наложены штрафы. В отношении остальных суд ограничился предупреждением.

"На сегодня действия полиции обжаловали в органах прокуратуры 17 граждан, восемь из них обратились через одного из участников правительственной комиссии по земельной реформе", - говорится в сообщении.

Прокуроры обещали внимательно рассмотреть доводы этих граждан в индивидуальном порядке и дать соответствующую правовую оценку действиям полицейских. "В органы прокуратуры от задерживавшихся представителей средств массовой информации жалобы не поступали", - сообщили в Генпрокуратуре.

Представители надзорного ведомства призвала казахстанцев и представителей СМИ ориентироваться на информацию официальных органов, распространять только проверенные и достоверные сведения, способствуя таким образом сохранению и поддержанию общественного порядка в республике.

Напомним, ранее стало известно о том, что в министр внутренних дел провел совещание по допущенным недостаткам при пресечении нарушений правопорядка 21 мая. Он напомнил подчиненным о необходимости соблюдать права журналистов. Последним в свою очередь рекомендовано выделяться из толпы при освещении публичных мероприятий – надевать по возможности нарукавные повязки, головные уборы, жилеты с надписями "Пресса", "СМИ" для обозначения своего статуса.

Отметим также, что немногим ранее прокуроры заявляли, что конечной целью всех событий, предшествовавших 21 мая, были не мирные митинги и изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Позитив 27 мая 17:41

Действительно если б тогда не вмешались правохранительные органы бог знает чем все это закончилось.

Ответить


Serik 30 мая 10:14

Позитив, Хорошо, что сразу погасили очаг возгорания незаконного митинга...

Ответить


Serik 30 мая 10:14

А где теперь все те, кто кричал, что надо выходить на митинг? Собирал народ, а сам ниразу не вышел? Трусы подстрекатели

Ответить


Аян 30 мая 23:30

Serik, все уже знают, что к чему, и что земля была просто поводом, и про тех, кто все организовал все уже тоже знают

Ответить