Возгорание стерни в Павлодарской области может угрожать крестьянским хозяйствам

Фотография - Возгорание стерни в Павлодарской области может угрожать крестьянским хозяйствам

Фото: today.kz

В КЧС МВД сообщили, что в настоящее время все пожары ликвидированы.

1360 0

Жители Павлодарской области жалуются на возгорание сухостоя и, как следствие, запах гари в округе. Крестьяне опасаются, что горение пожнивных остатков может перекинуться на их хозяйства, передает Today.kz. Информацию о пожарах подтвердил официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов. Все пожары, произошедшие в один день, по его словам, уже ликвидированы.

Как сообщили Today.kz жители Экибастузского района, они вынуждены бороться с огнем на протяжении недели. Неизвестные, по их словам, преднамеренно производят отжиг сухой травы и тем самым угрожают крестьянским хозяйствам.

"Уже неделя прошла. Каждый день тушим, на следующий день опять горит, но уже в другом месте. Кто-то занимается настоящим вредительством", - говорит водитель погрузчика Дастан.

По данным Иманкулова, очаги горения сухой травы и стерни были обнаружены в Аксуском, Иртышском районах, а также одновременно в двух разных местах Экибазстузского района.

Так, 28 мая в 12:24 на территории Евгеньевского сельского округа Аксуского района произошло возгорание сухой травы разрозненными очагами на общей площади в 267 гектаров. В 20:22 пожар был ликвидирован силами службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области. 

В 12:54 в районе села Жанатан Иртышского района произошло загорание стерни на площади в 83 гектара. Пожар был потушен в 18:05 силами добровольных противопожарных формирований местных исполнительных органов.

"Установлено, что данное загорание произошло из-за отжига, производимого рабочим крестьянского хозяйства. По данному факту составлен административный протокол в отношении виновного лица", - сообщил Иманкулов.

В Экибастузском районе пожары произошли одновременно сразу в двух сельских округах - селе Тай и на территории Кудайкольского сельского округа. В их ликвидации были задействованы 43 человека личного состава, восемь единиц техники, а также 28 человек добровольных противопожарных формирований местных исполнительных органов.

"Как показывает практика, причиной большинства лесных и степных пожаров в весенний период является отжиг гражданами и сельхозпроизводителями сухой травы, мусора и пожнивных остатков (корни, нижние части стеблей, опавшие листья), а также неосторожное обращение с огнем. Вследствие несоблюдения требований по сжиганию пожнивных остатков на сельскохозяйственных полях происходит распространение огня на значительные площади с переходом в лесные массивы, и зачастую в этом прямая вина сельхозпроизводителей", - отметили в КЧС МВД РК.

В ведомстве напоминают, что за нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьями КоАП Республики Казахстан.

"Если нанесенный материальный ущерб превышает 500 МРП, законодательством предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 204 УК РК", - заключил Иманкулов.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!