Адвокаты по делу Ермегияева требуют возобновить судебное следствие

Фотография - Адвокаты по делу Ермегияева требуют возобновить судебное следствие

Фото: today.kz

Защитники подсудимых заявили о нарушениях, допущенных при рассмотрении дела судом.

2316 9


Адвокат Ботагоз Бейсенбаева, представляющая на процессе по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" интересы подсудимого Валерия Сина - главы ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, заявила о том, что суд частично лишил ее возможности огласить все материалы дела, передает корреспондент Today.kz. Позицию Бейсенбаевой поддержал адвокат главного фигуранта дела Талгата Ермегияева Данияр Канафин.  

 "Пользуясь правом, предоставленным мне, я не смогла огласить все материалы. Это нарушения требований закона. Это статья 24 УПК РК, которая гласит, что суд сохранит беспринципность и беспристрастность, создает сторонам обвинения и защиты необходимые условия. Представителю гособвинения было дозволено огласить даже то, что доказательством не является. Мне же не дали возможность огласить материалы дела, которые имеют существенное значение для разрешения уголовного дела. Просто прервали и после этого окончили судебное следствие, минуя стадию дополнений и ходатайств", - заявила Ботагоз Бейсенбаева.  

Помимо того, по словам адвоката, ей не была предоставлена возможность заявить ходатайства, дополнить судебное следствие и приобщить к материалам уголовного дела другие документы.  

"Господин председательствующий, два последних заседания я не могла понять, на какой стадии находится судебное разбирательство. Вы неоднократно заявляли, что судебное следствие окончено, и ходатайств никаких не будет. Тогда на какой стадии все эти вопросы обсуждались, в отношении тех 12 подсудимых? Не возобновив судебного следствия, вы вынесли постановление. Значит, его вы вынесли незаконно. Я предлагаю возобновить судебное следствие", - заявила защитник.

Подать возражения вынужден был и адвокат Данияр Канафин. Он заявил, что суд допускает в высказываниях действия, свидетельствующие о наличии обвинительного уклона при рассмотрении данного дела.

"Указанные действия состоят в неоднократном прерывании выступлений защитников в ходе процесса. Установление такого порядка рассмотрения дела, которое крайне затрудняет оказание квалифицированной юридической помощи адвокатов своим подзащитным. Оставление без надлежащей реакции многочисленных ходатайств стороны защиты, игнорирование норм закона, гарантирующих права и законные интересы подсудимых и их защитников", - перечислил Канафин.

Он также сообщил, что судом фактически была проигнорирована большая часть ходатайств стороны защиты о дополнении дела фактическими данными, свидетельствующими о невиновности Талгата Ермегияева в совершении инкриминируемых ему деяний.

"Судом не предоставлена возможность подсудимым и их защитникам выразить свое мнение о заявленном потерпевшими гражданском  иске и подать на него письменное возражение в зале суда. Суд не позволил защите до конца огласить материалы, необходимые для обеспечения всесторонности, полноты объективности разрешения дела.(…) Полагаем, что неоправданная спешка, торопливость при проведении данного судебного разбирательства, приводящая к неоправданному ограничению права каждого на достаточное время для подготовки к защите. (...) Выше перечисленные нарушения свидетельствуют о недостаточно объективном отношении к стороне защиты, что противоречит таким фундаментальным принципам, как право на квалифицированную помощь и право каждого на справедливое разбирательство компетентным, независимым и беспристрастным судом", - заявил адвокат и потребовал устранить все вышеперечисленные нарушения закона. 

Напомним, что ранее гособвинение затребовало главному фигуранту дела Талгату Ермегияеву 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а оставшимся 10 подсудимым - от трех до 11 лет тюрьмы. 

Отметим, что признавших вину 12 фигурантов дела Ермегияева будут судить отдельно. Они подписали с прокурорами процессуальное соглашение и в отношении их будет начато отдельно судебное производство.

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Рустам 30 мая 2016

Ещё чего захотел. Главное, весь судебный процесс толком не могли ничего сказать. А теперь уже говорят, что им не дали возможности защищать своего подзащитного. Что за абсурд?? Конечно, суд не согласиться с этим.

Ответить


Онталап 30 мая 2016

И как только находятся такие адвокаты. Как можно защищать таких преступников, как эти люди. Вина Ермегияева почти что уже наказана полностью и нужно было ещё раньше изъявлять свою позицию, чем сейчас. И пока что они ничего дельного кроме, как отрицать всего, что им говорили, не сказали.

Ответить


Леон 30 мая 2016

А сколько им времени нужно было интересно. Судебный процесс длится достаточно долго и он не может быть вечным. Всё-таки суд предоставлял им все возможности. И подобные жалобы с их стороны необоснованны и не доказаны.

Ответить


Муха 30 мая 2016

Пусть говорят, что хотят. Все равно, ничего это всё не изменит. Я лично не услышал ничего такого, из-за чего можно было бы начать процесс снова или продолжить его.

Ответить


Азат 30 мая 2016

Они наверно шутят. Если не могут достаточно хорошо построить защиту для своих подзащитных, то это уже их вина. Суд не может создать для них каких-то отдельных условий, чем принято. Может это не их уровень. И может лучше заняться мелкими разбирательствами, чем указывать на ошибки суда, которые тем более не имеют каких-то существенных доказательств.

Ответить


Бэлла 30 мая 2016

Что это значит? Что суд проводится не достаточно прозрачно? Напушаются права подсудимых? Мы все живем в независимом прогрессивном обществе! Как такое может происходить? Наказание слишком суровое для них, сразу чувсвуется что это "заказ".

Ответить


Карасай 31 мая 2016

Судя по всему адвокаты этих подсудимых просто исчерпали все возможные и невозможные уловки оправдать своих подопечных

Ответить


Бэлла 31 мая 2016

Онталап так же как и не предоставили существенных доказательств, все с чьих-то слов, получается в нашем общества достаточно клеветы чтобы посадить человека за решетку?

Ответить


Клио 31 мая 2016

Сколько можно из пустого в порожнее переливать? Уж кто-кто, а Ермегияев в щепетильной законности не нуждается. Сам ее никогда не соблюдал и на суде наверное сможет без нее обойтись.

Ответить