Обвинения в адрес экс-акима района в Карагандинской области назвали вымыслом

Фотография - Обвинения в адрес экс-акима района в Карагандинской области назвали вымыслом

Фото: today.kz

По словам защиты, обвинение "держится" только на показаниях предпринимателя, передавшего взятку, и его друга.

1353 3


В Карагандинской области предстал перед судом теперь уже бывший аким Осакаровского района, обвиняемый во взяточничестве, передает корреспондент Today.kz.

По версии следствия, аким через посредника получил от предпринимателя 200 тысяч тенге в обмен на лоббирование его интересов на тендере о госзакупе угля для госорганов в период отопительного сезона. В настоящий момент подсудимый экс-аким района отпущен под залог.

По материалам следствия, основанием для расследования дела стало заявление предпринимателя, который сообщил, что передал акиму деньги из-за боязни лишиться возможности выполнять госзаказ на поставку угля в некоторые государственные организации в период отопительного сезона. В зале суда предприниматель не отказался от показаний.

Однако адвокат подсудимого считает, что на предпринимателя оказывалось морально-психологическое давление. "Действительно, между акимом и предпринимателем был разговор, когда мой подзащитный жаловался на плохое самочувствие и говорил о планах уехать на лечение в Алматы. Эти слова предприниматель якобы воспринял как посыл для дачи ему взятки. Это якобы был своего рода намек, – говорит адвокат Павел Рудавин. – Разве этот диалог может считаться преступлением со стороны акима? Где его слова о том, где он говорит: "Дай взятку"?. То есть мой подзащитный Нуржан Абильдин обвиняется в преступлении, которого фактически не было. Ему вменяют совершение преступления, которое ничем не подтверждено и не зафиксировано – в деле нет ни видеозаписи, ни аудиозаписи, ни меченых денег, ни потерпевших".

Адвокат подчеркнул, что непосредственно передача денег, по версии следствия, состоялась 21 августа 2015 года. А задержан аким был только 2 сентября.

"Спрашивается, почему водителя акима не поймали с поличным? Почему в тот же день не пришли в кабинет районного акима? Смею заявить, что этого события – факта передачи денег – вообще не было, поэтому и оперативные мероприятия по горячим следам не проводились", – говорит Павел Рудавин.

Судья Осакаровского районного суда Талгат Курманов принял слова защитника к сведению, обещая дать оценку всем доводам сторон защиты и обвинения в совещательной комнате.

Нуржан Абильдин возглавлял Осакаровский район три месяца – с 12 июня по 2 сентября 2015 года.

Напомним, бывший аким обвиняется по статье 366 УК РК "Получение взятки".



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


знаю дело 31 мая 2016

Получается, что за то что кто-то сделал не верное умозаключение, человек просидел 5 месяцев в тюрьме? Откровенное говоря, компетентность органов следствия вызывает сомнение

Ответить


Гражданин РК 31 мая 2016

Липовое дело. скоро развалится и всё. Главное чтоб человеку доброе имя вернули. а службі эти за клевету пусть ответственности несут

Ответить


Гока 31 мая 2016

Как так можно играть судьбой человека? Побойтесь Всевышнего Аллаха!!! Все вернётся бумерангом! Этот человек работал на простой народ Казахстана ради своих родных, близких, детей и внуков! Видимо это только в нашем государстве можно просто взять и облить грязью того на кого УКАЖУТ!!! Что же ждёт наших детей в будущем? Надеяться на такие ОРГАНЫ? ПОЗОР!!!

Ответить