Ермегияева оговорили его бывшие коллеги - адвокаты экс-главы нацкомпании

Фотография - Ермегияева оговорили его бывшие коллеги - адвокаты экс-главы нацкомпании

Фото: ©Арман Мухатов

В суде продолжаются прения сторон и ожидается последние слово всех фигурантов дела.

3550 13


В суде по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" продолжаются прения сторон, передает корреспондент Today.kz. Адвокаты Талгата Ермегияева выступают последними. Защитники главного фигуранта дела настаивают на том, что экс-председателя нацкомпании оговорили подсудимые и свидетели по резонансному делу.

Следует отметить, что в ходе прений адвокаты подсудимых заявляли, что их подзащитные невиновны, и подкрепляли свои слова выписками из томов дела, показаниями свидетелей и другими дополнительными документами. Один из них даже привел в качестве примера эпизод из популярного турецкого сериала "Сулейман Великолепный". Он призывал суд поступить по примеру одного из персонажей и вынести справедливое решение.

Абсолютно все защитники в конце своих выступлений обращались к судье и просили вынести в отношении их подзащитных оправдательные приговоры и освободить от уголовной ответственности. Кто-то указывал на недоказанность фактов, а кто-то заявлял о полной невиновности подсудимого.

Всего прения сторон по делу продолжались почти три дня. 

Последними в полемике приняли участие адвокаты главного фигуранта дела Талгата Ермегияева. До начала выступления в прениях экс-глава АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" и три адвоката - Алла Котлова, Галина Алимгожина и Данияр Канафин - что-то оживленно обсуждали. 

Фото -

Первой выступила адвокат Галина Алимгожина. Она зачитала подготовленный текст защиты, который состоял как минимум из двух десятков страниц.    

"В деле нет главного: нет фактов незаконных указаний и распоряжений Ермегияева или разговоров на эту тему. Нет фактов получения денежных средств от кого-либо. Нет и многочисленных предметов взятки, ни одного не обнаружено. Связь между получением средств посредником, если таковое получение имело место быть, и передачи этих средств Ермегияеву отсутствуют и не доказаны. Более того, не установлен даже фактический посредник, который именуется как неустановленное следствием лицо. При таких обстоятельствах говорить о наличии в действиях Ермегияева состава преступления и доказательств его вины по части 1 статьи 311 УК РК  "Получение взятки" незаконно. Из позиции статьи 311 предусматривается посредник, который установлен, допрошен и дает утвердительные показания в совокупности с другими доказательствами. Только тогда может идти речь о доказанности совершенного преступления. В данной же ситуации, кроме лживых показаний зависимых от следствия лиц в совокупности, доказательств по делу нет. А посредник не только не допрошен, но и не установлен", - заявила защитник.

Фото -

Также адвокат в своем выступлении заявила, что ее подсудимый стремился к сокращению и экономии бюджетных средств, выделенных на организацию выставки.   

"Перед моим подзащитным стояла единственная цель – качественная разработка ТЭО в условиях сокращенных сроков (первый эпизод дела – Прим. автора). В результате при экономии бюджетных средств и добросовестном отношении к своим служебным обязанностям мой подзащитный оказался на скамье подсудимых. Обвиняется по надуманным основаниям в преступлениях, к которым не имеет никакого отношения", - сказала Алимгожина.

Также она заявила, что некоторые свидетели и подсудимые пошли на сделку со следствием, оговорив Ермегияева.  

"Уважаемый суд, не каждый может устоять перед таким заманчивым предложением следствия, ведь за каждым из подсудимых стоят его семья, престарелые родители, которые сегодня присутствуют в суде. Человек всегда стоит перед выбором и делает его осознано, руководствуясь своими внутренними ценностями и культурой. И в этом случае часть подсудимых и свидетелей стали оговаривать Ермегияева в совершении особо тяжких преступлений, а другая часть не пошла на сделку и оказалась на скамье подсудимых", - отметила защитник.

Только этим, по словам адвоката, можно объяснить показания Ибадильдиной, Усенова, Тилекметова, Сеитова, Шорманова, Акпамбетова и других лиц, которые заключили процессуальные соглашения и во время судебного разбирательства утверждали об обстоятельствах, которые самому Ермегияеву были неизвестны.

"Согласитесь, что очень соблазнительное предложение – фактически остаться при деньгах в особо крупных размерах, у которых они во владении и распоряжении находились, избежать строго наказания - возмещения ущерба в том особом крупном размере, который причинен именно их действиями и что доказано материалами уголовного дела. Именно они строили себе офисы, завершали строительство драматических театров, погашали кредиты и производили другие денежные операции", - подчеркнула адвокат.    

В заключение она попросила суд вынести оправдательный приговор в отношении Талгата Ермегияева по двум эпизодам дела и инкриминируемым ему статьям: по части 5 статьи 311 и пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК ("Получение взятки в особо крупном размере" и "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" – Прим. автора) в связи с отсутствием состава преступления в действиях подсудимого. Также адвокат обратилась с просьбой отменить в отношении Ермегияева меру пресечения в виде домашнего ареста, снять арест с его имущества, в том числе с квартиры в Астане, которая была приобретена супругой подсудимого на средства от предпринимательской деятельности за 10 лет до того, как Талгата Ермегияева назначили на пост председателя национальной компании.                    

Ожидается, что 2 июня с последним словом в суде выступят все 11 подсудимых, а после председательствующий судья Адильхан Шайхисламов удалится в совещательную комнату для принятия решения. 

Согласно обвинительному акту, Талгату Ермегияеву прокуроры затребовали 14 лет ограничения свободы в колонии строгого режима. Ему вменяют получение взятки и присвоение или растрата вверенного чужого имущества. По версии следствия, он получил в виде "откатов" порядка 4,2 миллиарда тенге. Сам Ермегияев вину свою не признает и заявляет о том, что все деньги были потрачены по назначению - на выставку. Для оставшихся 10 фигурантов дела прокуроры требуют наказание  в виде лишения свободы сроком от трех до 11 лет тюрьмы.

Остальных 12 фигурантов по коррупционному делу, в числе Кажимурата Усенова, ожидает другой суд. Это связано с тем, что они заключили процессуальное соглашение и намерены признать вину по статьям, которые им инкриминируют. Их дела были выведены в отдельное судебное производство. 

Отметим, что в самом начале 12 из 23 фигурантов по делу полностью признали свою вину, а еще двое раскаялись частично.




Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


САМЫЙ ЛУЧШИЙ ШЕФ 1 июня 17:57

ТАЛГАТ АМАНГЕЛЬДИЕВИЧ НЕВИНОВЕН!!!!!!!

Ответить


Габи 1 июня 23:32

Что значит "оговорили бывшие коллеги"? Он был первым лицом в организации ЭКСПО и когда наступил момент, что обнаружили запущенную стройку объектов выставки и пустой лицевой счет, его взяли под стражу и начали расследование. Почему Ермигияев до сих пор так внятно и не ответил, по какой причине упустили сроки, почему нет самих объектов, почему нет договоров с участниками выставки? Только и слышим - денег не брал, откаты не получал и так далее и тому подобное. Просто так на скамью подсудимых не попадают, знаете ли...

Ответить


Аноним 2 июня 1:52

сонда ақшаның бәрін кім жеп қойған. несыне бастық егер ақшаның кайда кеткенын былмесе. бізде таза бюракратия гой. кол койылган кагаздар кайда

Ответить


Димон 2 июня 14:34

Если честно во все эти слова очень слабо верится. И всё-таки мне кажется, что уже факт того, что он брал деньги доказан. Ведь сам его водитель дал чистосердечное признание и указал, что действительно привозил деньги по назначению. Почему адвокаты не говорят об этом.

Ответить


Тима 2 июня 14:39

Как они могли договориться между собой. Ведь при судебном процессе эти люди не могут встречаться между собой. Мне кажется такие доводы адвокатов необоснованны. Посмотрим, что в итоге скажет на всё это суд. Но мне кажется что прокурор всё-таки огласил обвинения правильно.

Ответить


Ербол 2 июня 14:43

Да уж. Они делают все возможное, чтобы защитить его. Но мне кажется, что этого ещё не достаточно. Все-таки ещё нет конкретных документальных доказательств того, что Талгат ни в чем не виновен. Ведь если он говорит что все было потрачено на нужды выставки, то должен был предоставить соответствующие чеки. А пока такое построение защиты кажется только пафосом.

Ответить


Костя 2 июня 14:48

По-любому его посадят. Я рад, что уже после всего этого улыбка с их лиц уже прошла. И мне кажется единственным вариантом для бывшего руководителя выставки является также пойти навстречу следствию. А так отрицая все уже доказанное, он уже не сможет избежать своего приговора.

Ответить


Арман 2 июня 14:52

Давайте допустим, что он ничего не крал. Даже при этом он как руководитель, допустивший такие хищения, также понесёт ответственность. Как ни крути все равно тюремный срок ему будет. Да и не может быть, чтобы больше половины подозреваемых имели одно видение всей этой ситуации. И факт какого-то заговора я вообще не предусматриваю.

Ответить


Нурлан 2 июня 14:57

Это их право высказаться. Теперь будет интересно, что скажет суд на все это. Тогда только будет известно, стоящие такие факты защиты или нет. А пока я ничего против по предварительно составленным обвинениям не имею.

Ответить


Баха 2 июня 15:02

Как можно защищать такого человека. И как не стыдно этим адвокатам говорить, что ничего не доказано. Ведь мы тоже следили за новостями и знаем, что удалось выяснить следователям. А этого вполне достаточно, чтобы посадить его.

Ответить


Ерема 2 июня 15:07

Однозначно никакого оправдательного приговора здесь даже быть не может. И уже конфискованного имущества ему не вернуть. Все эти миллиарды денег, которые он украл, придётся как-то вернуть по любому. Ну и закон это позволяет.

Ответить


Саша 2 июня 15:15

Довольно интересно становится. Но как правило, решение суда не сильно отличается от прокуратуры. Так что конечно, Талгат получит самый больший срок среди остальных.

Ответить


Женя 2 июня 15:21

Всё-таки мне не верится в эти слова. Не знаю, как другим, но я лично думаю так. Что то эти адвокаты вообще не поднимает тему схем, которые были разоблачены. Я бы мог допустить им поверить только при том, если бы они смогли конструктивно опровергнуть все обвинения и доказательства. Но ведь мы этого не услышали.

Ответить