"Народные коммунисты" обеспокоены количеством брошенных детей и стариков в РК

Фотография - "Народные коммунисты" обеспокоены количеством брошенных детей и стариков в РК

Иллюстративное фото

Депутаты просят Генпрокуратуру предоставить данные о мерах в отношении родственников брошенных стариков и детей.

604 0

Депутаты парламентской фракции "Народные коммунисты" обеспокоены судьбой тех пожилых людей, которые, имея детей и внуков, вынуждены находиться в домах престарелых. Мажилисмены также возмущены поведением матерей, которые выбрасывают своих новорожденных детей на свалки и в выгребные ямы туалетов. Запрос, который они адресовали генеральному прокурору республики Жакипу Асанову, содержит просьбу предоставить данные о принятых в отношении нерадивых родственников мерах, передает Today.kz.

По данным депутата Магеррама Магеррамова, озвучившего депутатский запрос, в Казахстане функционируют 49 государственных и девять частных медико-социальных учреждений для престарелых общего типа. Среди пожилых людей, постояльцев данных учреждений, есть и те, кто получает социальные услуги на платной основе. 

"К сожалению, число социально осиротевших пенсионеров у нас не сокращается. Ежегодно государство тратит на одного постояльца дома престарелых свыше одного миллиона тенге. Тяжело смотреть в домах престарелых на пожилых людей, у которых есть дети, внуки, но они вынуждены жить в казенном доме. Одно дело, когда у стариков никого нет, они болеют, им тяжело за собой ухаживать, а другое дело, когда в доме престарелых живут те, у кого трудоспособные дети", - возмутился депутат.

Он также подчеркнул, что нередки случаи, когда в результате бесчеловечных действий по отношению к престарелым людям со стороны собственных детей старики страдают от невозможности получить постоянное и стабильное питание и находятся на улице "без каких-либо маломальских человеческих условий и средств к существованию". Кроме того, спикер затронул тему своего предшественника из фракции "Нұр Отан", который поднял тему брошенных детей. Также он рассказал, что на начало нынешнего года уже зарегистрировано более 40 случаев ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.

Магерров напомнил о мерах наказания в отношении матерей, бросивших своих детей, и тех, чьи родители живут в домах престарелых. Согласно казахстанскому законодательству, совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях, отметил он. Что касается выброшенных новорожденных, то статья 15 Конституции РК гарантирует право на жизнь.

"В связи с этим просим вас (обращение к генеральному прокурору РК Жакипу Асанову - Прим. автора), во-первых, дать сведения по количеству применения наказания для лиц, совершивших такие деяния за последние три года. Во-вторых, сообщить, какие меры предпринимаются по предотвращению противоправных действий в отношении престарелых родителей, а также жизни и здоровью детей", - заключил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!