Ермегияев пообещал судье рассказать "кое-что"

Фотография - Ермегияев пообещал судье рассказать "кое-что"

Фото: ©Арман Мухатов

Главный фигурант коррупционного дела в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" выступил в прениях сторон.

4031 23


В ходе судебного процесса  по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев после выступления своих адвокатов в прениях сторон заявил, что в своем последнем слове он раскроет новые обстоятельства коррупционного скандала, передает корреспондент Today.kz.

"Уважаемый суд, я еще раз хотел бы сказать: никаких преступлений я не совершал, никаких взяток я не получал, признавать свою вину я не собираюсь. Поддерживаю выступление своих адвокатов. В последнем выступлении я поведаю вам еще более расширенно кое-что", - сказал Ермегияев.

Следует отметить, что адвокат главного фигуранта дела Данияр Канафин акцентировал внимание судьи на том, что, по результатам данного судебного разбирательства, якобы очевидно, что вина его подзащитного в получении взяток, совершении хищений и причинении ущерба государства не доказана.

"Уважаемый суд, гражданский иск не обоснован и не подлежит удовлетворению. Исходя из вышеизложенного, прошу Ермегияева Талгата оправдать, восстановить все его права, нарушенные в связи с данными уголовными преследованиями. В удовлетворении гражданского иска отказать", - сказал Канафин в заключение своего выступления. 

Отметим, что ранее первой в прениях сторон выступила адвокат Галина Алимгожина. Она заявила, что некоторые свидетели и подсудимые пошли на сделку со следствием, оговорив Талгата Ермегияева. В целом выступление Данияра Канафина, третьего адвоката Талгата Ермегияева, являлось заключительным в процедуре прения сторон. 

Ожидается, что 2 июня с последним словом в суде выступят все 11 подсудимых, а после председательствующий судья Адильхан Шайхисламов удалится в совещательную комнату для принятия решения. 

Напомним, гособвинение затребовало главному фигуранту дела Талгату Ермегияеву 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Ему инкриминируют ряд уголовных статей, в том числе "Получение взятки в особо крупном размере", "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" по трем эпизодам. По версии обвинения, Ермегияев получил в виде "откатов" 4,2 миллиарда тенге наличными из похищенных средств. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге

Сам экс-председатель нацкомпании Талгат Ермегияев в суде неоднократно заявлял, что взяток он не брал, поручений по выплате "откатов" не давал, а всего лишь хотел провести "самую лучшую выставку ЭКСПО".  Для других фигурантов дела, 10 подсудимых, прокуроры потребовали от трех до 11 лет тюрьмы. 

Отметим, что 12 из 23 подсудимых по данному делу заключили процессуальное соглашение о признании вины, и после суд вынес постановление о том, что в отношении их будет заведено отдельное согласительное производство.  

Все материалы по делу Талгата Ермегияева доступны читателям по ссылке



Загрузка...

Комментарии (23)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


жан 2 июня 14:05

глупенький.. после таких заявлений , в некоторой стране, случалось самоубийство с двумя пулями в сердце и одной - контрольной, в голову))

Ответить


гость 2 июня 15:02

Что же он такой упрямый! Тут и ежу понятно кто виноват! и кто украл!

Ответить


Лаимба 2 июня 15:27

Ой скажет опять, что не виноват. если было бы что-то, адвокаты давно бы этим воспользовались бы.

Ответить


Халык 2 июня 15:52

Бейшара болдынгой. Акшана жейтин Сен сиякты докей. Казынадагы орны жок 10млрд тг ким жеген , халыкпа? Жеген сенгой халыкты акымак корме. Казир халыктын Кози ашык кокиреги ояу.. .

Ответить


Гость 2 июня 15:54

ахах, прям заинтриговал, мне кажется специально так делает, чтоб все начали сомневаться, но пусть и не мечтает, миллионы своровал, будет отвечать за это.

Ответить


ZHAn 2 июня 15:56

Ага, а забор за несколько миллионов тоже не он дал поручение строить? Кому лапшу вешает на уши?!

Ответить


Лина 2 июня 17:04

Да все знают, какая коррупция там была, все эти дорогие пиар ходы, откаты на стройке были, потому что ему все мало было, теперь с тремя адвокатами пытается обелить себя

Ответить


Нурлан 2 июня 17:40

Интересно что он собирается там сказать. Может всё-таки решился признаться во всём. Я сейчас просто выжидает, что будут говорить остальные. А по мне так кажется что его вина уже полноценно доказана.В общем будет интересно также выслушать его.

Ответить


Баха 2 июня 17:44

Чтобы он там не говорил, уже он отрицать своей вины не может. Уже достаточно свидетелей рассказал о том как именно они присваивали деньги. И пока что ничего весомого против этого мы не услышали.

Ответить


Ерема 2 июня 17:47

Все равно его накажут. Я до сих пор помню слова его водителя про то как он привозил деньги. Даже это может стать основанием, чтобы его посадить. Если не так то все равно он как бывший руководитель несёт ответственность за то что деньги из бюджета использовались не по назначению.

Ответить


Саша 2 июня 17:50

Как ни крути, ему лучше сознаться во всём. Всё-таки он сможет немного сократить свой тюремный срок, который непременно будет. А если не хочет все равно оснований для этого уже достаточно.

Ответить


Женя 2 июня 17:53

Посмотрим чем это все закончится в итоге. Похоже что наступает кульминация судебного процесса. Уже все карты раскрыты. Думаю решение суда не будет сильно отличаться потом от прокуратуры.

Ответить


Хантер 2 июня 17:57

Во всяком случае прокурор также не необоснованно выдвигал такое обвинение. Слова адвокатов пока что ничего не значат. И это всего лишь слова. Если бы он смог подтвердить их соответствующими документами, то было бы совсем другое.

Ответить


Витя 2 июня 18:01

Смеяться он уже не может. Само собой он уже не может никаким образом отрицать свою причастность ко всему этому. И идея заговора против него звучит как-то глупо.

Ответить


Мурат 2 июня 18:04

12 человек из всех задержанных оказались гораздо умнее. Они с самого начало поняли, что следователи раскопали достаточно данных, чтобы посадить их. Вот и решились сами рассказать обо всём. Но уж теперь, если Талгат хочет отрицать дальше все, то никакого смягчении наказания ему не будет потом. И он наконец наверное получит своё законное наказание.

Ответить


Газиз 2 июня 18:08

Вот это уже другое дело. Очень уж долго мы ждали окончания этого процесса. И хорошо что скоро она закончится не так хорошо для самих виновников.

Ответить


Онталап 2 июня 18:15

Неужели он захотел заговорить. Давно бы пора уже. Так и так уже слишком долго с этим тянул. И после того, как выслушивают последнее слово всех подозреваемых уже за дело возьмётся суд. Я думаю, уже может даже на этой недели или в начале следующей мы услышим окончательный обвинительный приговор для всех этих лиц.

Ответить


Леон 2 июня 18:18

Только бы он заново не начал бочку катить о своей невиновности. Это мы уже проходили и слышали. Может нужно как-то что-то новое говорить что ли. Что могло бы прояснить всю эту ситуацию ещё лучше. Но уже наказания по любому ему не избежать мне кажется.

Ответить


Муха 2 июня 18:22

Интригу создает. Если не сможет сказать ничего дельного, то тюрьмы ему не избежать. Либо он должен сказать всё по правде так и так уже мы замучились со всем этим. В общем это его право. Хотя судебный процесс может кардинально измениться, если он расскажет о событии, что непосредственно касается этого дела. Иначе всё останется таким же.

Ответить


ерт 2 июня 18:44

Вряд ли этот трюк с "тайной марлезонского балета" сойдет ему просто так с рук. Нарушения в работе над доверенным ему объектом ЭКСПО налицо. Сколько можно как мантру повторять слова о своей невиновности? И кого он пугает своим "кое-что"?

Ответить


Bel 3 июня 8:45

Да не брал он ничего, все зарабатывал сам, никаких откатов не было, его отец трудяга и он тоже дал слово что будет работать на благо народа.

Ответить


Паприка 6 июня 13:12

Bel,Это просто слова Талгата, к сожалению ничего они не доказывают.

Ответить


Рустам 29 июня 2:21

Мне понравилось какое обвинение построил прокурор. Я очень надеюсь на то, что все будет так. По крайней мере я не вижу причин против этого. Если конечно, внезапно Ермегияев не прояснит отдельные неизвестные факты до этого.

Ответить