Лишившим годовалого ребенка ноги в ДТП в Шымкенте вынесли приговор

Фотография - Лишившим годовалого ребенка ноги в ДТП в Шымкенте вынесли приговор

Фото: otyrar.kz

Родители пострадавшего ребенка и виновные в аварии заключили мировое соглашение.

3112 12

В Шымкенте виновникам пьяной аварии, в результате которой годовалый ребенок лишился ноги, вынесли приговор, передает Today.kz со ссылкой на Otyrar.kz. Водитель и пассажир автомобиля были признаны виновными сразу по двум статьям УК РК – "Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее причинение вреда здоровью человека" и "Хулиганство". 

На скамье подсудимых оказались водитель Volkswagen Нурсеит Артыков, совершивший аварию, и владелец автомобиля Нурболат Атеев, который ехал на пассажирском сидении.

Согласно материалам дела, 26 февраля в поселке Шубарсу нетрезвый водитель, не имевший прав, в компании друзей устроил гонки на автомобиле. Он выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на мальчика, сидевшего на велосипеде на обочине дороги, а после врезался в дом, стоящий вблизи дороги, буквально придавив к стене ребенка. Выскочив из машины, водитель и хозяин, вместо того, чтобы оказать помощь полуторагодовалому Малику Ахнурову, стали оскорблять, избивать и душить мать пострадавшего малыша.

В результате ДТП ребенок получил многочисленные тяжелейшие травмы, он несколько недель находился в реанимации и потерял ногу.

В ходе судебного разбирательства сторона потерпевших пришла к примирению с владельцем автомобиля Нурболатом Атеевым. Согласно мировому соглашению, Атеев должен будет выплатить стороне пострадавших компенсацию ущерба в размере двух миллионов тенге. На эти средства, как сообщила мама малыша Ляззат Жаханшаева, семья хочет приобрести цифровой протез для ребенка.

Сторона гособвинения потребовала для водителя пять лет лишения свободы в колонии общего режима, а для владельца автомобиля - два года лишения свободы в колонии-поселении. Отягчающим обстоятельством явилось алкогольное опьянение обвиняемых. Облегчающим обстоятельством стало то, что оба виновника ДТП ранее не имели судимости, полностью признали свою вину и раскаялись. Кроме того, на иждивении у обоих находятся малолетние дети.

Издание отмечает, что во время зачитывания обвинения Нурсеит Артыков не мог сдержать слез.


Согласно окончательному решению суда, водителю назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, владельцу авто - полтора года заключения в колонии-поселении.

Сторона потерпевших осталась удовлетворена ходом судебного процесса. Ранее она ходатайствовала о привлечении к ответственности и других соучастников происшествия. В автомобиле, кроме Артыкова и Атеева, были еще двое их друзей. Сразу после происшествия они скрылись, не оказав помощи и оставив в опасности пострадавшего малыша. В отношении них дело выделено в отдельное производство, и они также предстанут перед судом.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Евгений 2 июня 2016

Хотя бы такое наказание, чем совсем ничего. Ну я здесь ни в чем не могу винить суд. Всё-таки пострадавшая сторона сама захотела, чтобы пойти с ними на соглашение. Я сомневаюсь, что кто-то мог заставить их на это.

Ответить


Галым 2 июня 2016

Довольно неприятная ситуация. Конечно при этом не произвольно хочется высказать критику к работе судей. Ну и судья при этом мне кажется оперировался только законами. Как никак все эти факты которые были выяснено и потом помогают преступникам каким-то образом смягчить свои наказания.

Ответить


Тулпар 2 июня 2016

Да уж. После всего этого мне хочется чтобы те кто пишут законы предусмотрели и дополнили некоторые моменты. Всё-таки не самым строгим образом наказываются виновники при таких случаях. Думаю суд сделал всё как требуется на сегодняшний момент. А дальнейшее претензии не должны быть к ним.

Ответить


Айбек 2 июня 2016

Справедливо. Однозначно они были должны понести такую ответственность. Во всяком случае хотелось бы ещё чтобы эти люди помогали этой семье до того момента пока ребёнок не дойдёт до совершеннолетия. Ему ведь теперь будет не легко по жизни без одной ноги.

Ответить


Мажит 2 июня 2016

Чего произошло уже не исправишь. Мне кажется именно так рассуждали родители ребёнка. Злом зло не победить простыми словами. Так что, конечный приговор суда вполне оправдан.

Ответить


Аян 2 июня 2016

Довольно неприятный инцидент, конечно же. Но мне кажется что суд сделал здесь все возможное по нынешним законом. Ведь они не смогли уйти от ответственности в конечном итоге.

Ответить


Бека 2 июня 2016

Тот кто сидел за рулём однозначно должен был получить больший и строгий срок. Так что мне понятно почему так разошлась наказание для виновников. Надеюсь теперь ребёнка удастся со всем этим справиться в будущем.

Ответить


Кирюха 2 июня 2016

А что вы хотели.По любому суд не мог не учесть все то, что было. Все-таки родители сами захотели простить их. Если бы такого не было, то и наказание было бы наверное гораздо строже.

Ответить


Андрей 2 июня 2016

Здесь вообще не стоит винить суд в таком мягком приговоре. Все -таки ведь у них единственный инструмент для приговора это законы нашей страны. И они конечно допускают такие варианты смягчения наказания.Так как если бы это тоже не было учтено, то виновники вполне могли заявить о своих правах тоже.

Ответить


Еламан 2 июня 2016

Во всяком случае они понесли ответственность за свои поступки. Надеюсь уже совсем скоро мы услышим и приговор для других двух пассажиров этого авто, которые убежали. Им тоже уже не скрыться от своего наказания по любому.

Ответить


Степан 29 июня 2016

Хорошо, что ребёнок не погиб. Если уж машина сбила ограждение, значит она ехала на довольно большой скорости. Я думаю водитель также понимал, что уже наказания ему не избежать. Так что это можно назвать сделано все в рамках закона только.

Ответить


Ерлан 29 июня 2016

Я лично никак не могу критиковать суд. При составлении такого приговора были учтены все смягчающие обстоятельства. И конечно же в итоге они сократили срок ответственности до этого. Если люди недовольны то они не должны выражать этого в адрес суда. Они просто навсего сделали свою работу и ничего больше.

Ответить