Накренившийся дом в Алматы мог быть построен на просадочных грунтах

Фотография - Накренившийся дом в Алматы мог быть построен на просадочных грунтах

Фото: ©Алмаз Толеке

Из аварийного дома были эвакуированы 208 человек, среди них есть ветераны Великой Отечественной войны.

6383 3


Генеральный директор компании "Астана курылыс" Бекболат Амантурин заявил, что накренившийся дом в Алатауском районе в Алматы был построен согласно всем требованиям. Застройщик не признает, что дом был построен некачественно, передает Today.kz.

"Нет, не признаю, комиссия будет определять, буквально сегодня уже будет принято решение. Давайте не будем гадать, будет решение комиссии, после этого определим. На сегодняшний день динамика стабильная, движений других нет, приглашены все представители КазГИИЗ, КазНИИСА, по итогам будет дано заключение. После получения заключения будут приняты меры. И с нашей стороны, что касается нашей компании, мы все замечания будем устранять", - заявил Бекболат Амантурин.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Как сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Габит Садырбаев в комментариях Today.kz, в южной столице такой случай произошел впервые. На его памяти ряд подобных ЧП в других городах. 

"Каждый проект проходит госэкспертизу, потом получает разрешение на строительство в ГАСК. Будет создана комиссия, в состав комиссии наверняка войдут представители ГАСК, ЧС, акимата, если сочтут нужным – нас включат. Правила такие при чрезвычайных ситуациях. В Караганде такое было. У нас в Алматы такое в первый раз. Очень много было подобных случаев: в Ташкенте, Шымкенте. Там просадочные грунты. Это может быть так – в грунте есть подземные воды, они меняют русла. Во время строительства все нормально, там подземной речки нету, проходит пять-шесть лет, по-разному бывает, иногда 20 лет проходит, и подземные воды начинают там гулять. Образуется пустота. В основном вот такое. В Шымкенте такое было. Там в основном грунты просадочные. Предвидеть подземные воды невозможно", – отметил Габит Садырбаев.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Всего из накренившегося дома, как стало известно Today.kz, были эвакуированы 208 человек, среди них есть ветераны Великой Отечественной войны. Порядка 90 человек были размещены в гостинице. Условиями в ней оказались довольны не все жители.

"Мы там не могли оставаться. В гостинице "Шаган" грязно, все прокурено, там бардак, женщины и мужчины любовью занимаются, кричат, орут. Ну как там оставаться? У меня маленькая внучка. Нам пришлось ночевать в машине. Нас заселили в маленькую комнатушку. Я сын, сноха и маленькая внучка, мы не могли там находиться. В наших квартирах остались документы, продукты, все осталось, а теперь нас туда не пускают. Теперь не знаем, чего ждать, наверное, ничего хорошего", – рассказала одна из жительниц накренившегося дома.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Некоторые из жильцов аварийного дома признаются, что получения квартиры они ждали с особым трепетом. Никто из них и не задумывался, что с долгожданным жильем спустя менее года может случиться подобное.

"Вчера, когда уже все соседи вышли посмотреть, что дом дает осадок и искривился, только после этого стали принимать меры. Резко сказали собирать вещи и выходить. Сказали, чтобы ценные вещи взяли. Отвезли нас в какую-то гостиницу, где грязно, никаких условий нет для ребенка. Человек там еле-еле поместится. До этого мы не обращали внимания. Потом сказали, что дом искривился, появились трещины. Действительно, мы живем на восьмом этаже, и на доме везде трещины. Мы особо и не замечали, думали, штукатурка треснула. Эвакуацию начала полиция. Мы не знали, что дом накренился. Соседка-бабушка бегала ко всем и говорила, что дому нужен ремонт. Мы думали, что мелкий ремонт. Подписали документ. А, оказывается, дом падать собирается. Не из-за дождей. Вы бы видели, как дом строился. Мы заселились 18 сентября 2015 года. У меня свекровь восемь лет в очереди стояла и еле-еле квартиру получила. И вот получили! Спасибо! Даже года не прошло... Ну какое у нас положение? Мы на улице. Ночевали в машине. Там (в гостинице) невозможно находиться", - рассказала жительница дома Камила Абдраим.

Страх остаться на улице испытывают и жильцы соседнего дома. По словам Замира Максумова, в их жилище тоже есть трещины, иногда в подвалах накапливается вода.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Нам сказали, что наш дом пока вроде бы нормальный и никаких подозрений о наклоне нет. Со стороны нам видно, что у 136-го дома на уровне девятого этажа есть крен в 40 сантиметров. Здесь дежурит скорая помощь, ЧС. Мы ждем вердикта от комиссии. Нам важно знать, пригоден ли наш дом и будут ли вестись какие-либо работы. Застройщики говорят, что у нашего и накренившегося домов фундамент раздельный, и поэтому жильцов нашего дома не выселяли. Мы заехали в прошлом году, никаких проблем не было. Дом только осваивается, просадка происходит, поэтому трещины какие-то есть. На девятом этаже появились большие трещины. Также еще было замечено, что вода скапливалась по колено в подвалах, и ее откачивали. Мы думаем, что просто из-за того, что рядом дом еще строится, поэтому арычная система была не прорыта до конца", - рассказал мужчина.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Напомним, в Алатауском районе Алматы накренился многоэтажный дом. Его жильцов эвакуировали накануне вечером. Дом был сдан в 2013 году, а заселились в него в 2015-м. Как стало известно Today.kz, новоселье справили в 58 квартирах. Всего в доме их 72. 




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


MARAT 2 июня 2016

Кошмар какой-то... Это страшное событие. Люди в мгновение ока почти потеряли все. Слава Аллаху, что люди хоть не пострадали в катастрофе.

Ответить


Халык 2 июня 2016

Астана курылыс компания Сандыкбаева Болата который работает в Экспо-2017

Ответить


Ана 3 июня 2016

Я там жила как кВ-ка и в этом дом когда зашли в подъезд он был уже убитым весь в трещинах ...кафель на лестнице разломанный на половину!!!!и это было в марте 2015 С окна вода протекала в дом когда дождь шёл ....

Ответить