Сумму вменяемых Ермегияеву хищений подгоняют под слова Кожамжарова - адвокат

Фотография - Сумму вменяемых Ермегияеву хищений подгоняют под слова Кожамжарова - адвокат

Фото: today.kz

Алла Котлова заявила суду, что сумма хищений была взята из слов председателя Нацбюро по противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова.

5824 10


Судебный процесс по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" близится к завершению, передает корреспондент Today.kz. В зале судебного заседания началась процедура прений.

Адвокат Алла Котлова, представляющая интересы главного фигуранта дела Талгата Ермегияева, заявила, что сумма хищений 4,2 миллиарда тенге, которая вменяется ее подзащитному, на самом деле является необоснованной. По ее словам, эту цифру в деле подогнали под высказывание председателя Национального бюро по противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова. Он назвал эту цифру журналистам после ареста экс-председателя нацкомпании.

"Вы знаете, я поймала сегодня себя на мысли, почему потерпевший так усиленно настаивает на этой сумме в 4,2 миллиарда тенге, которые якобы похищены лично Ермегияевым. Потом я сложила этот ребус. Оказалось, что Кожамжаров (председатель Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам госслужбы РК – Прим. автора) назвал эту цифру еще в 2015 году. Получается, что под эти 4,2 миллиарда теперь и собирается сумма к возмещению. Поэтому потерпевшая сторона, которая плотно сотрудничает с антикоррупционной службой в части подготовки этих документов, подбивает именно под эту сумму инкриминируемые Ермегияеву средства. С единственной целью выйти на четыре с лишним миллиарда в качестве присвоенных лично Ермегияевым. Я считаю, что такой подход недопустим", - завила Алла Котлова.

Она напомнила, что сам Талгат Ермегияев в своих показаниях в суде говорил, что лично инициировал проверку в нацкомпании.  

"То есть Ермегияеву, который по версии стороны обвинения так усиленно и безостановочно похищал денежные бюджетные средства, не было никакого резона самому инициировать эту проверку. Но именно ввиду того, что вокруг ЭКСПО звучали сплетни, потому что все время шли разговоры, что там что-то не так и кому-то очень хотелось что-то найти, он инициировал эту проверку. Но в итоге Ермегияев был арестован, все остальные арестованы, и началась фальсификация данных", - сказала адвокат.

Защитник главного фигуранта дела отметила, что долевое участие в возмещении нанесенного вреда должно соответствовать участию и размерам причиненного ущерба и причиненного вреда.

"И если у нас Тилекметов построил драмтеатр в размере миллиарда с лишним, то он должен возмещать этот миллиард. И если Ибадильдина использовала 120 миллионов тенге, то она и должна их возмещать", - заключила Котлова . 

Отметим, ранее сообщалось, что, по версии обвинения, Ермегияев получил в виде "откатов" 4,2 миллиарда тенге наличными из похищенных средств. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге.  Прокуроры затребовали для Талгата Ермегияева 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и растрату вверенного чужого имущества.  

В суде Талгат Ермегияев неоднократно заявлял, что взяток он не брал, поручений по выплате "откатов" не давал, а всего лишь хотел провести "самую лучшую выставку ЭКСПО".  Для других фигурантов дела, 10 подсудимых, прокуроры потребовали от трех до 11 лет тюрьмы. В заключительном слове во время прения сторон Ермегияев пообещал судье раскрыть новые обстоятельства коррупционного скандала.

Напомним, что судебный процесс по громкому коррупционному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" длится уже более двух с половиной месяцев. Предварительные слушания начались 18 марта. Всего по делу проходило 23 подсудимых, полный список был оглашен для СМИ. Позже 12 из них заключили процессуальное соглашение о признании вины, и в отношении их завели отдельное согласительное производство.  

На самом судебном процессе судья неоднократно делал замечания Талгату Ермегияеву и его адвокату за неподобающее поведение и смех. А сами участники процесса срывались на крик и также получали замечания от председательствующего судьи Адильхана Шайхисламова. 

Кроме того, в ходе процесса со слов одного из подсудимых стало известно, что Ермегияев писал на бумажке о 18-процентном "откате". Один из свидетелей заявила суду об угрозах увольнения со стороны топ-менеджмента компании. Адвокат Галина Алимгожина в свою очередь заявляла в суде, что некоторые свидетели и подсудимые оговаривают Талгата Ермегияева.

Все материалы по делу Талгата Ермегияева доступны читателям по ссылке



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Анель 3 июня 2016

пытается как-то его защитить, работа у нее такая, но я все равно не верю ни ей ни Ермегияеву.

Ответить


Я 3 июня 2016

Анель, ПОЧЕМУ КАК-ТО ЗАЩИТИТЬ? ЕСЛИ ОН НЕВИНОВЕН!!!! ДОКАЗАЛИ ? НЕТ! ЧЕЛОВЕК НЕВИНОВЕН! ПРОСТО ХОТЯТ ПОДСТАВИТЬ!

Ответить


Карлыгаш 6 июня 2016

Я,Процитирую Жеглова "Наказаний без вины не бывает".

Ответить


Бель 3 июня 2016

Ну вот ребус и сложился, теперь понятно что и как произошло, Талгата оговорили

Ответить


Boec 3 июня 2016

почему у адвоката только предположения? где факты? где свидетели подтверждающие ее слова?

Ответить


Арит 3 июня 2016

Адвокат Ермигяева какая то странная, такое ощущение, что ей вообще не платят, она тупо говорит свое мнение и все. Здесь же нужно доказательства и факты!

Ответить


Чачча 3 июня 2016

А что еще ожидать от адвоката, он всеми правдами и неправдами пытается вытащить Ермегияева, но унего это вряд ли получится.

Ответить


Нурик 3 июня 2016

Так и поверил ) прям пазл она собрала XD даже если и сумма меньше , но то, что воровал это однозначно.

Ответить


Lyazzat 3 июня 2016

Прям такой честный , прям святой! :D Да ладно, хватит может уже, пускай деньги возвращает ворованные, не стыдно ему? Между прочим это деньги народа, а он их в карман себе положил.

Ответить