Жительница накренившегося дома в Алматы: Мы ждали жилье более 30 лет

Фотография - Жительница накренившегося дома в Алматы: Мы ждали жилье более 30 лет

Фото: ©Алмаз Толеке

Эвакуированные жильцы не хотят возвращаться в свои квартиры.

3113 1


В Алматы жильцы накренившегося в микрорайоне "Алгабас" дома не желают возвращаться в аварийную многоэтажку. Сколько дней люди проведут в гостинице, куда разместили их сразу после эвакуации, пока неизвестно, передает корреспондент Today.kz.

Как рассказал Жанам Искаков, его семья стояла в очереди за жильем десять лет. В долгожданную трехкомнатную квартиру отец семейства вместе с женой, взрослыми сыном и дочерью въехали только в сентябре 2015 года и успели в ней прожить всего девять месяцев.   

"Сразу как заселились, вместе с несколькими семьями из нашего подъезда стали активистами. Организовывали уборку, каждый день бегали в КСК, звонили в акиматы. Увидели, что подвал затапливает, что где-то трещины идут, и тревожились. Но я не думал, что дойдет до такого. Когда десять дней назад люди заметили искривления, я сказал: "Не может быть!". Я сам на стройке работал, знаю, что там фундамент восьмидесятый, стандартный. Потом посмотрели, оказывается, на самом деле дом отклонился", - рассказал мужчина.

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Супруги получили квартиру по бюджетной программе. Супруга Жанама Искакова по профессии школьный учитель. Женщина очень расстроена. По ее словам, когда семья въехала в дом, сразу было видно, что дом построен некачественно, но такого финала никто не ожидал.

"Замечали, конечно, что ремонт не так сделан в доме. Вода стояла в подвале… Обидно, что столько лет ждали и такой результат. В том доме мы теперь боимся оставаться. Страшновато. Сделают его или не сделают - это еще под вопросом. Но я бы предпочла переехать", - призналась Искакова.

В гостинице "Шаган" семью разместили в двух номерах. 

Фото - Фото: ©Алмаз Толеке

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

"По поводу условий здесь пока ничего сказать не можем. Мы только зашли в номер. Вчера я сам был на дежурстве, сын тоже работал. Мы провели ночь на работе, а жена с дочкой ночевали у родственников. Слышали, что кто-то жаловался на условия, но так нас здесь не было, ничего сказать не можем. Сколько нам здесь предстоит жить – понятия не имеем. Должны вечером нам сказать", – сказал Жанам Искаков.

А вот другая жительница аварийного дома – Нина Сорокина – рассказала корреспонденту Today.kz, что провела в гостинице бессонную ночь. По этой причине она попросила ее не фотографировать. Женщина не смогла сомкнуть глаз, потому что часы выдались слишком нервными. В целом же она благодарна, что в сложной ситуации людям дали кров.  

"Эвакуированным жильцам оплатили  в гостинце номера на сутки. Срок оплаты истекает в 0:00. Но продление, как сообщили утром, будет как минимум на три-четыре дня. Так говорят. Потом вопрос должны решить. Обещали, что с переселением, потому что там уже ой-ой-ой. Я лично туда не хочу возвращаться. Говорили представители власти, что вроде уже и дом есть", – поделилась информацией Нина Сорокина.  

В целом, женщина старается сохранять спокойствие и верит в лучшее. Говорит, что квартиру ждала тридцать лет. После этого можно и еще немного подождать.

"Да, ждали мы это жилье долго. Больше тридцати лет. Стояли на расширение. В какой-то момент уже и ждать перестали. Но все-таки хорошо, что государственная программа работает. Проверили на себе – жилье дают. Я вообще по натуре оптимистка. Когда  похоронишь сына, знаете… Бояться нужно другого и обретать другие ценности. Беречь друг друга. А это, я считаю, все мелочи", – сказала на прощание Нина Сорокина. 

Фото - Фото: ©Роман ЛиберчукФото - Фото: ©Роман Либерчук

Напомним, в Алатауском районе Алматы накренился многоэтажный дом. Его жильцов эвакуировали накануне вечером. Дом был сдан в 2013 году, а заселились в него в 2015-м. Как стало известно Today.kz, новоселье справили в 58 квартирах. Всего в доме их 72. По данным акимата, здание накренилось по вертикали на 32 сантиметра на уровне отметки 32,0 метра.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Елена 19 сент. 1:32

Сегодня была в этом районе: это ужас ужасный! Страшная вонь! Такое чувство что стоит где то рядом септик а не канализация. О самих домах; это резервация какая я то, не знаю стоимость, но жить там ни когда и не за что!!!

Ответить