Прокуроры просят три года лишения свободы для Кажымурата Усенова

Фотография - Прокуроры просят три года лишения свободы для Кажымурата Усенова

Фото: ©Арман Мухатов

В Астане начался отдельный процесс над 12-ю подсудимыми, признавшими вину по делу Ермегияева.

1505 2


Прокуроры запросили три года лишения свободы для Кажымурата Усенова. Об этом стало известно в ходе отдельного судебного разбирательства по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", которое началось в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны 2 июня, передает Today.kz. Напомним, производство в отношении 12 подсудимых, признавших свою вину, выделили в отдельное производство.

Председательствует на процессе судья Кажымухан Мекемтас. Напомним, что 12 из 23-х обвиняемых по делу Ермегияева полностью признали свою вину и ходе процесса заключили процессуальную сделку с прокурорами. Отметим также, что в ходе отдельного процесса стало известно, что подсудимые, в том числе и Кажымурат Усенов, полностью или частично погасили ущерб. В частности, Усенов возместил 19 миллионов тенге ущерба.

Список обвиняемых, признавших свою вину:

1) Серик Найзабеков (и.о. директора АО "Национальный центр "Құрылыс консалтинг")

2) Сергей Ильин (официально не работает)

3) Нурлан Акпамбетов (генеральный директор ТОО Southfork Ltd)

4) Кажымурат Усенов (бывший руководитель департамента строительства ЭКСПО)

5) Самат Сардарбеков (директор ТОО Dos Group)

6) Алпысбек Тилекметов (советник президента ТОО "Компания АДС")

7) Марс Шорманов (президент "Компания АДС")

8) Ренат Акылбаев (и.о. доцента Евразийского Технологического Университета Алматы)

9) Ерлан Тлеуов (директор ТОО "Петроспек")

10) Сеит Сеитов (исполнительный директор ТОО Southfork ltd)

11) Талгат Сагындыков (директор ТОО "Ирбис Транс ЛТД", ТОО SS Electric Indastry)

12) Вячеслав Пягай (директор филиала ТОО Southfork ltd)

Как сообщалось ранее, Кажымурату Усенову инкриминируют часть 1 статьи 307, часть 5 статьи 28, пункт "б" части 4 статьи 176 УК "Использование лицом  уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненных к нему лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц или организации либо нанесение вреда другим лицам и организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом в интересах общества или государства", "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному преступной группой".

Напомним, в ходе судебного процесса стало известно о диктофонной записи, где Кажымурат Усенов через брата главы ТОО Southfork ltd Сеита Сеитова передает последнему просьбу взять на себя вину по коррупционному делу и "не сдавать" Талгата Ермегияева. Кроме того, Кажымурат Усенов заявил, что только консультировал сотрудников нацкомпании, а подписи на документах причастные к хищениям ставили сами.

Тем временем на процессе по делу Ермегияева завершилась процедура прений. Председательствующий судья Адильхан Шайхисламов сообщил, что с последним словом подсудимые выступят 3 июня.  



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Я 2 июня 2016

Какой цирк! Ермегеяеву 14, а Усенову 3?? А что не 45 суток? Позор, а не судейство

Ответить


Правда 3 июня 2016

Доказать не могут, потому что он не виновен! Читай внимательно ТЕ что про него сказал. Да и вообще он человек с большой буквы! Сын просто подпортил, ну это жизнь.

Ответить