Накренившийся дом в Алматы строила компания менеджера "Астана ЭКСПО-2017"

Фотография - Накренившийся дом в Алматы строила компания менеджера "Астана ЭКСПО-2017"

Фото: today.kz

Президент стройкомпании Болаткан Сандыкбаев является руководителем филиала нацкомпании.

7373 13


Застройщиком накренившейся многоэтажки в Алатауском районе Алматы является компания АО "НСК "Астана-Курылыс", должность президента в котором занимает Болаткан Сандыкбаев. Он же, согласно данным из открытых источников, является руководителем филиала "Дирекция Строительства Астана ЭКСПО-2017", сообщает корреспондент Today.kz. Сандыкбаев также значится в списке членов Совета попечителей КазГАСА.  

Речь идет о жилом доме в микрорайоне "Алгабас", жильцов которого эвакуировали вечером 1 июня. Девятиэтажка дала крен. Обстоятельства ЧП сейчас изучает комиссия, в нее вошли представители ГАСК, управления архитектуры и градостроительства Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА и других ведомств. Как сообщили в акимате, "дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 сантиметра на уровне отметки 32,0 метра".  В комментариях Today.kz эксперты не исключили, что дом мог быть построен на посадочных грунтах

Корреспондент Today.kz встретился с жильцами аварийного дома, размещенными сейчас в одной из гостиниц Алматы. Люди поделились своими историями: они долгие годы, в течение десятилетий, ожидали своей очереди на жилье. Дом в "Алгабасе" был сдан в рамках коммунального строительства. Он был возведен еще в 2013 году, однако заселен в 2015-м. 

"Ждали мы это жилье долго. Больше тридцати лет. Стояли на расширение. В какой-то момент уже и ждать перестали. Но все-таки хорошо, что государственная программа работает. Проверили на себе – жилье дают. Я вообще по натуре оптимистка. Когда  похоронишь сына, знаете… Бояться нужно другого и обретать другие ценности. Беречь друг друга. А это, я считаю, все мелочи", – поделилась жительница "Алгабаса" Нина Сорокина. 

Причину возникновения аварийной ситуации обещали назвать 3 июня к 15:00. 



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Народ 2 июня 2016

Сандыкбаев болатты турмеге отыргызу керек осындай сапасы нашар уй салганы ушин. Сумдыккой мынау . Халыктын коз жасы жибермейди. Штрафпен кутвлып кетпеу керек. Лицензиясын алу керек, курылыска жибермеу керек.

Ответить


Almaty 2 июня 2016

Ну конечно, чтобы новость стала читаемой, надо Экспо приплести, так уже ни на что не способны наши журналисты

Ответить


Nurlan_st 2 июня 2016

Журналисты, вы все мировые катаклизмы к экспо припишите ещё.

Ответить


Аида 2 июня 2016

Уже и сюда бедное Экспо приплели

Ответить


Омаржан 2 июня 2016

если дом такой аварийный, почему его приняли в эксплуатацию? куда смотрел ГАСК?

Ответить


Пал Палыч 2 июня 2016

Байбек в сентябре ключи лично вручал. Почему не спросил и не удостоверился, что дом можно заселять?

Ответить


закир 2 июня 2016

куда технадзор смотрел?

Ответить


мухтар 2 июня 2016

вообще акимат района что делает? Куда смотрит Аким?

Ответить


Дулат 2 июня 2016

Надо еще у Управления Земельных отношений спросить.. Почему не провели экспертизу почвы, прежде чем выделять участок под строительство?

Ответить


Жекен 2 июня 2016

Астана Курылыс отец Ермегияева возглавляет?

Ответить


Сауле 2 июня 2016

А, куда ЧСники смотрели, когда дом принимали, у них хоть кто нибудь спросил?

Ответить


zed 3 июня 2016

причина движение земной коры, миниземлетресения , повлекшее смещение , движение почвы с заполнением их дождевой массой, превышающую норму выпадения осадков в несколько раз, умноженное на безответсвенно- преступное отношение, 1. геология участка.?б 2. вопросы к проектировщикам, кто подписывал FGP? 3/ Исполнители? авторский и архитектурный надзор ?, список можно составить длинный, за каждым документом- персональная ответственность. Стоимость ущерба - стоимость жилья пострадавших + моральный ущерб!!!

Ответить


Zhanna 3 июня 2016

НЕ БОЛДЫ БУКИЛ ЖЕРГЕ ЭКСПОНЫ ЖАЗЫП! ЖУРНАЛИСТТЕРДИН ЖУМЫСЫ КАЛМАГАН ГОЙ ДЕЙМИН

Ответить