"Полицейские" и "сантехники" грабили бизнесменов в Павлодаре

Фотография - "Полицейские" и "сантехники" грабили бизнесменов в Павлодаре

Фото: today.kz

Шестеро мужчин предстали перед судом.

825 0

В Специализированный межрайонный суд Павлодарской области поступило дело в отношении шестерых жителей города. Мужчинам предъявлено обвинение по ряду тяжких статей. Способ, который выбрали обвиняемые, поразил самых опытных следователей, передает корреспондент  Today.kz

По данным следствия, первое нападение было совершено на офис представительства Синьцзянской торгово-промышленной корпорации, занимающейся поставкой строительной и дорожной спецтехники. Это произошло в августе 2014 года.

"Подсудимый А. позвонил в звонок калитки и вызвал охранника из дома, при этом с целью усыпления его бдительности стал махать листом бумаги через проем в двери калитки, имитируя приход работника коммунальных служб", - говорится в обвинительном приговоре.

Злоумышленники скотчем связали сторожа и вынесли из сейфа 925 тысяч тенге. Поделив куш, мужчины не успокоились и спустя пару месяцев вновь решились на повторное ограбление этой же компании.

"Один из подсудимых, вооружившись электрошокером, используя фактор внезапности, ударил выходящего к воротам охранника в шею, отчего последний потерял сознание и упал на землю. На этот раз в сейфе оказалось больше денег - 1 миллион 298 тысяч тенге", - следует из материалов дела.

Как сообщили в суде, наводку подозреваемые получали от знакомых. Кроме того, они часто использовали роль сантехников, чтобы совершить очередное преступление. 

"Подсудимый Л., будучи одетым в одежду, похожую на форму сантехника, предварительно вооружившись револьвером "Наган", позвонил в дверь квартиры, которую открыла хозяйка. Внешний вид гостя ввел женщину в заблуждение, и она впустила его в квартиру, в которой находились двое несовершеннолетних детей. Убедившись, что в доме нет никого из мужчин и никто активного сопротивления планируемому преступлению оказать не сможет, Л. подал своим подельникам условный сигнал фразой "Ботагоз, Ботагоз", объясняя хозяйке, что приглашает контролера якобы для фиксации факта отсутствия каких-либо повреждении сантехники", - говорится в материалах дела.

По данным следствия, злоумышленники затащили женщину в ванную комнату и душили ее шарфом до тех пор, пока та не рассказала, где находятся ценные вещи. В сейфе злоумышленники обнаружили золотые украшения на общую сумму 2,5 миллиона тенге, а также наличные в сумме 26 тысяч условных единиц. Из квартиры они фактически вынесли более 20 миллионов тенге. Чтобы женщина не смогла позвонить в полицию, ее привязали к батарее, а маленьким детям угрожали расправой при помощи револьвера.

В материалах дела описывается и другое преступление, возможно, совершенное обвиняемыми. Узнав о том, что бухгалтер компании, которая значится генеральным подрядчиком в строительстве Бозшакольского ГОКа, везет на предприятие зарплату наличными, мужчины придумали новый план.

"Двое затаились в кустах, где один из них переоделся в камуфляж, имитируя сотрудника СОБРа, а второй переоделся в форменное обмундирование сотрудника полиции в звании капитана полиции. Вооружившись револьвером, они вышли на дорогу и с помощью жезла остановили автомашину марки Toyota Land Cruser Prado 150 под управлением гражданина КНР, в которой находилась его соотечественница - бухгалтер фирмы", - говорится в обвинительном акте.

Иностранные граждане попались на обман. Пока обвиняемые угрожали водителю револьвером, женщина, прихватив с собой огромную сумму денег, пустилась в бега от преступников в промышленной зоне Павлодара.

Для последнего своего преступления павлодарские гангстеры изготовили с помощью принтера удостоверение сотрудника департамента уголовно-исполнительной системы. Переодевшись в форменное обмундирование полицейского в звании старшего лейтенанта полиции, они проникли в квартиру еще одного предпринимателя, в которой находилась несовершеннолетняя дочь. Ее преступники избили и вынесли из дома золотые украшения, а также элитные спиртные напитки на сумму более 551 тысячи тенге.

Суду шестеро обвиняемых преданы по статье 386 УК РК  "Использование заведомо подложного государственного регистрационного знака"; статье 192 УК РК "Разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества"; статье 385 УК РК "Использование заведомо подложного документа"; статье 390 УК РК "Самовольное присвоение звания представителя власти, сопряженное с совершением на этом основании преступления"; статье 385 УК РК "Подделка иного официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей"; статье 287 УК РК "Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Членам преступной группы от 35 до 53 лет. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит до пятнадцати лет лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!