Талгату Ермегияеву предоставили последнее слово в суде

Фотография - Талгату Ермегияеву предоставили последнее слово в суде

Фото: ©Арман Мухатов

Подсудимые выступили в суде с последним словом.

4996 8


Подсудимым по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" предоставили последнее слово, передает корреспондент Today.kz. Правом воспользовались все участники громкого процесса.

У многих обвиняемых сдали нервы. В частности, предприниматель Мадина Давлетбаева со слезами на глазах просила для себя "справедливый приговор". Отметим, что ей грозит восемь лет колонии общего режима за присвоение или растрату вверенного чужого имущества.

"На протяжении этих месяцев Вы подробно услышали прокуроров, нас и адвокатов. Я надеюсь, что у Вас сложилось мнение, и Вы видите ситуацию, в которой мы оказались. Я и мой брат Куаныш (директор ТОО RIVC Ltd Куаныш Медеуов – Прим. автора). (...) Я в очередной раз хочу заявить сегодня, что я не признаю свою вину. Хищений никогда не совершала. Хочу лишь отметить, что я и мой брат Куаныш Медеуов оказывали свои услуги испанской компании, понимая, что перед нами стоит государственная задача, поставленная правительством. Прошу Вас быть справедливым и вынести законное решение каждому из тех, кто сидит на скамье подсудимых. Я очень надеюсь на справедливый приговор", - обратилась Давлетбаева к судье.

Назначить более мягкое наказание для Давлетбаевой просили и другие подсудимые. Кто-то говорил, что хорошо знает этого человека, другие - что она ни в чем не виновата и не заслуживает строгого наказания.

Главный же фигурант дела Талгат Ермегияев вел себя спокойно. Он заявил в своем последнем слове, что фигурантам дела приходится лжесвидетельствовать против него в обмен на более мягкое наказание.

"Меня преследуют за преступления, которых я не совершал. (…) Как человек, который много лет поработал на государственной службе, уверен, что им известно об этом процессе. Я уверен, что до Президента доносят ложную информацию, так же, что в обвинительном акте. Они доносят до Президента только ту информацию, которая им удобна. Я уверен, что он не знает о том, что ущерб нашими действиями практически не причинен. Все, что делалось в ЭКСПО, шло на благо нашей страны. Сейчас в суде было выявлено много недостоверных сведений, противоречий, неясностей в доказательной базе", - заявил Ермегияев.

Отметим, что после того, как главный фигурант дела выступил с последним словом, в зале были слышны аплодисменты.       

Напомним, что ранее Талгат Ермегияев после выступления своих адвокатов в прениях сторон заявил, что в своем последнем слове он раскроет новые обстоятельства коррупционного скандала. Защитники главного фигуранта дела настаивали на том, что экс-председателя нацкомпании оговорили подсудимые и свидетели по резонансному делу.

Кроме того, адвокат Алла Котлова, представляющая интересы Ермегияева, заявила, что сумма хищений 4,2 миллиарда тенге, которая вменяется ее подзащитному, якобы является необоснованной. По ее словам, эту цифру "подогнали под заявление Нацбюро по противодействию коррупции". 

Отметим, что судебный процесс по громкому коррупционному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" длится уже более двух с половиной месяцев. Предварительные слушания начались 18 марта. Всего по делу проходило 23 подсудимых, полный список был оглашен для СМИ. Позже 12 из них заключили процессуальное соглашение о признании вины, и в отношении их завели отдельное согласительное производство.  

По версии обвинения, Ермегияев получил в виде "откатов" 4,2 миллиарда тенге наличными из похищенных средств. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге.  Прокуроры затребовали для Талгата Ермегияева 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и растрату вверенного чужого имущества.  

В суде Талгат Ермегияев неоднократно заявлял, что взяток он не брал, поручений по выплате "откатов" не давал, а всего лишь хотел провести "самую лучшую выставку ЭКСПО".  Для других фигурантов дела, 10 подсудимых, прокуроры потребовали от трех до 11 лет тюрьмы. В заключительном слове во время прения сторон Ермегияев пообещал судье раскрыть новые обстоятельства коррупционного скандала.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Олег 3 июня 17:31

Противоречия всегда будут в таких больших делах. В этом ничего страшного нету. И если суд решит, что кто-то врал в своих показаниях, то это добавит только срок. Но такими эмоциями и слезами делу уже не поможешь. Надо было честно работать просто. Тогда бы не было никаких обвинительных приговоров.

Ответить


Кайра 3 июня 17:39

Да уж. Теперь мы должны поверить в то что вокруг него какой-то большой заговор. Но суд никогда не слушает никаких сплетней. И прокурор огласил в принципе объективный взгляд на всю эту ситуацию. Все слова обвинительного приговора построены на конкретных доказательствах. И это только говорит об их вине.

Ответить


Костя 3 июня 17:47

Ничего себе. Похоже, что сегодня было жаркое заседание. Люди никаким образом не хотят попасть в тюрьму. Это понятно. Это можно было бы исправить если бы Талгат и остальные подозреваемая смогли предоставить конкретные доказательства, которые идут против всем этим обвинениям. Но ведь такого совсем нету. Следовательно, я думаю, что суд все -таки вынесет в адрес их обвинительный приговор уже 10-го числа.

Ответить


Серик 3 июня 17:56

Так мы вам и поверили. Ничего такого не будет. Ермегияев рассказывает ту же сказку, как и раньше. И причём тут президент вообще. Он никакой роли здесь не играет. И дальнейшую судьбу подозреваемых будет определять суд на основе действующих законов и нарушений, которые были уже доказаны.

Ответить


Шаман 3 июня 18:03

Все на эмоциях. Конечно этот процесс длился довольно долго. Я не удивлён, что некоторые из них плачут даже. Суд проделал большую работу рассмотрев всю кучу обвинений. Это не легко. И вообще как-то глупо, что адвокаты подозреваемых жалуются, что у них не было достаточно времени для защиты. Всё-таки им предоставили около месяца что ли до начало суда знакомиться со всеми обвинениями ещё год назад. И за это время любой профессионал мог бы конкретно поработать. А то, что они не смогли построить защиту, я объясняю только тем, что у них просто ничего не было для этого. Все-таки трудно отрицать вину подсудимых, если следователи выяснили неопровержимые доказательства.

Ответить


Адвокат 3 июня 19:53

530 томов!! Каждый том по 200 листов!! 106 000 листов! Нормальный человек или адвокат может воспринимать в день 2 тома если постараться прям не реально то 3 тома в день это 600 листов если на грани возможности изучать без выходных то понадобится 6 месяцев, а им дали только 1 месяц!! Вдумайтесь... И о каком безпрестрастий органов и равноправии можно говорить??? Делайте выводы сами. Тут явно заказуха!!

Ответить


Лайна 5 июня 1:02

Странно, как можно говорить о своей невиновности и лжесвидетельстве, когда в 500 томах уголовного дела изложены такие факты, которые и опровергнуть-то невозможно. В свое оправдание Ермегияев может только сказать, что его оговорили, заговор против него устроили, денег на его счетах не нашли. Но почему-то я не разу не слышала, чтобы он в свое оправдание сказал, как много работы он на объектах ЭКСПО сделал, сколько стран в качестве участников смог пригласить, а почему сроки выполненных работ были упущены? Каждый день слышим только об их порядочности и кристальной честности. Но слова с их делами никак не увязываются.

Ответить


Рыста 6 июня 13:26

Я надеялась, что признается, а он уж совсем в отказ пошёл. Бред полный

Ответить