Усенов: Я пришел в "Астана ЭКСПО-2017" учить молодежь

Фотография - Усенов: Я пришел в "Астана ЭКСПО-2017" учить молодежь

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

10720 14


Судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение в отношении 12-ти признавших свою вину подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Ранее они заключили процессуальное с государственным обвинением соглашение, после чего рассмотрение дела было выделено в отдельное производство, передает корреспондент Today.kz.

3 июня подсудимым была предоставлена возможность сказать последнее слово. Кажымурат Усенов попросил судью Кажымухана Мекемтаса при вынесении приговора учесть его заслуги перед Родиной, возраст и состояние здоровья. Он также сообщил, что вину признал, раскаивается, полностью оплатил ущерб, а также готов возместить судебные издержки при их предъявлении.

"Я работал многие годы, которые я вложил в свою Родину, в Казахстан, опыт работы показал, и поэтому был награжден грамотами, орденами, медалями. Трудился всегда честно, добросовестно. И состояние здоровья прошу учесть. Я еще хотел, конечно, учить молодых ребят, которые работают, поэтому с такой целью я пришел в ЭКСПО – воспитать, учить, показать свой опыт работы. Прошу учесть", - заявил Усенов.

Ранее прокуроры просили суд назначить бывшему руководителю Департамента строительства АО "НК "Астана ЭКСПО - 2017" Кажымурату Усенову наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью

Кажымурату Усенову инкриминируют часть 1 статьи 307, часть 5 статьи 28, пункт "б" части 4 статьи 176 УК РК "Использование лицом  уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненных к нему лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц или организации либо нанесение вреда другим лицам и организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом в интересах общества или государства", "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному преступной группой".

Оставшиеся 11 подсудимых, полностью признавших свою вину, попросили суд учесть возраст, материальное положение. У некоторых из них на иждивении находятся дети, престарелые родители. Отдельные обвиняемые просили не лишать их права заниматься определенной деятельностью, кто - в силу того, что больше ничего не умеет делать, а кто-то заявил, что его предприятие занимается именно этим видом работ. Каждый из них либо уже возместил ущерб, либо обязался погасить его в течение полугода-года.

Судья сообщил, что огласит приговор ориентировочно 7 июня 2016 года.




Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Злой 3 июня 2016

Учить как сына? Как убивать и откупаться своровоными деньгами?

Ответить


Евгений 3 июня 2016

Понятное дело что он преследовал благородную цель. Но при этом он допустил хищения. А это по закону не прощается. Конечно же суд учтёт его чистосердечное признание и разрешит пойти на соглашение. При этом он сможет немного сократить свой тюремный срок вполне заслуженно по закону.

Ответить


Almat 6 июня 2016

Евгений, Согласен с вами, тогда надо было помнить об этом, а не поддаваться соблазнам

Ответить


Усенова нет хищения и взятки по ст посмотрели. Он очень грамотный человек. 3 июня 2016

Усенова К статья бойынша хищения мен взятка жоок сондыктан 2-3 отыргызбау керек берсе условно беру керек. Балага ешким машинамен баленшенин баласын олтир демейди . Ондай аварияны екининбири жасайды. А так оте грамотный адамгой. Алдына барсан Комегин аямайтын жаксы адам. Алла суйген кулына сынак береди дейди.

Ответить


Чилавек 3 июня 2016

Что? Не позорился бы. Учить пришел? Сначала сына своего научил бы, потом других. Позорник.

Ответить


Галым 3 июня 2016

Никому бы не пожелал такого учителя, если честно. Конечно нужно признать, что он правильно сделал, что пошёл навстречу следствию. Конечно все эти факты сыграют в положительную сторону в его обвинительном приговоре от суда.

Ответить


Тулпар 3 июня 2016

Ну вот, наступил и конец почти что. Мне хочется дождаться решения суда. А тут Талгат говорит, что все они лгут. Правда это или нет будет ясно 10-го числа. Все -таки судья не преследует никаких субъективных идей или интересов, а руководствуется только законами.

Ответить


Айбек 3 июня 2016

Довольно громкое дело. Ничего существенного от показаний всех подозреваемых теперь не изменилось даже. Мне кажется, что скорее всего, суд примет похожее решение с прокурором.

Ответить


Мажит 3 июня 2016

Все приближается к концу. И это меня только радует. Усенов может быть и хотел сделать что-то хорошее, но получилось все наоборот. Я вообще не думаю, что кого-то из них могут оправдать.

Ответить


Аян 3 июня 2016

Я рад что он старается говорить только правду. Этого не скажешь об остальных. Как мы видим он готов смириться со всем наказанием. Это приятно что человек осознает тяжесть своих преступлений. И уже успел возместить весь ущерб.

Ответить


Бека 3 июня 2016

Это конечно сыграет ему на руку такие слова. Молодец, что сам с самого начала признался и возместил весь ущерб. Всё-таки, если бы это не было правдой, он бы не стал возвращать денег никаких. Так что все это указывает в очередной раз на вину экс руководителя выставки.

Ответить


Кирюха 3 июня 2016

Вот вам последние слово. Теперь он никогда не увидит государственной службы никакой. Ну раз уж пришел учить других и показывать пример не надо было идти по такому тёмному пути. Теперь, он за всё ответит как и остальные.

Ответить


Андрей 3 июня 2016

Сегодня походу выслушивали все последние слова подозреваемых. Было бы гораздо интереснее, если бы один из них прояснил ещё неизвестные факты. Тогда может быть процесс принял другой характер и направление. В итоге все осталось прежним. И теперь по моим расчётам всех обвиняемых посадят примерно так, как указал прокурор.

Ответить


Еламан 3 июня 2016

Теперь скоро всех их посадят. Думаю 10-го числа сами эти виновники понимают, что их ждёт. Это было ясно ещё в тот момент, когда прокурор никого не оправдал. Чтобы ни было, я за справедливость только.

Ответить