Полный текст выступления Талгата Ермегияева в суде

Фотография - Полный текст выступления Талгата Ермегияева в суде

Фото: ©Арман Мухатов

Подсудимому экс-главе "Астана ЭКСПО-2017" предоставили последнее слово.

15746 29


3 июня на суде по делу о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" право последнего слова предоставили главному фигуранту - Талгату Ермегияеву. Он сделал ряд заявлений, в частности, о якобы сфабрикованном деле, чей-то выгоде от него и развязавшейся информационной кампании. Впрочем, раскрывать детали Ермегияев не стал, сославшись на интересы своей страны. Today.kz публикует полный текст выступления бывшего председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".  

"Уважаемый суд!

По итогам этого разбирательства, очевидно, что все дело держится на показаниях людей, которые были привлечены к ответственности за неправомерные действия, а теперь вынуждены свидетельствовать против меня, чтобы спастись самим. В настоящее время те, кто отказался оговаривать меня, арестованы и сидят в следственном изоляторе, а те, кто указывает на меня, подписали процессуальные соглашения в свою пользу, получили символическое наказание и ушли из суда.

Такая практика, которую мы видим в этом процессе, является в корне ущербной, поскольку антикоррупционная служба, позволяя этим лицам лжесвидетельствовать в обмен на смягчение своей участи, поощряет самые аморальные формы доносительства, прикрывает преступников, которые уходят от справедливого наказания за свои незаконные действия, выполняя бесчестные указания следователей. Поощряя такую ситуацию, мы подрываем веру в наше государство, веру в правосудие и справедливость в нашей стране.

К фактам обналичивания денежных средств я не имею никакого отношения. Передача мне взяток и совершение хищения ничем не доказаны. Размер якобы похищенных сумм и причиненного ущерба определен сомнительными и недостоверными экспертизами. 

С испанской компанией "J&G ConsuloriaFerias S.L." все договоры были исполнены надлежащим образом, работы приняты в полном объеме. При этом часть работ принята уже новым руководством Выставки. Данные выплаты приняты министерством экономики, которое также не имеет никаких претензий по этому вопросу. Хочу отметить, что в судебном заседании все расходы испанской компании были подтверждены, и их достоверность доказана. Я никаких денег от сотрудников этой компании не получал. Ущерб, который якобы был причинен АО НК "Астана ЭКСПО-2017", просто сфабрикован следствием. Следствие предъявляет необоснованные претензии на более чем 10 миллиардов тенге, только чтобы преувеличить результаты своей работы и очернить нас перед обществом.

Национальная компания затягивает принятие ПСД, это не позволяет достоверно посчитать ущерб и опровергнуть завышенные следствием суммы, не принимает давно закупленное для АО геотермальное оборудование и медиафасад, не принимает на баланс уже давно построенное здание офиса организаторов, не завершенное строительство складских помещений и здания ОВД.

Меня преследуют за преступления, которых я не совершал.

Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание суда. Меня обвиняют в хищении миллиардов тенге. Это гигантская сумма, которую просто так не спрятать. Однако, несмотря на все усилия следствия, у меня не обнаружено никаких похищенных денег. В отличие от некоторых подсудимых по этому делу, у меня нет никаких счетов, на которых лежали бы деньги от "откатов". У меня нет никаких офшорных компаний, как у сыновей некоторых других подсудимых. У меня нет недвижимости за границей, как у Сеитова, Тилекметова или Ибадильдиных. Мое имущество приобретено и оформлено законно, я не вытаскивал из потайных мест деньги для строительства недостроенных объектов или возврата долгов национальной компании, как это сделал заключивший процессуальное соглашение учредитель Компании АДС. Почему антикоррупционная служба, которая громогласно провозгласила о многомиллиардных суммах хищения в ЭКСПО, так и не нашла этих денег у меня? Потому что я их не похищал.

В выступлениях некоторых адвокатов в прениях уже звучал вопрос: известно ли о том, что здесь происходит руководству страны, генеральному прокурору, главе антикоррупционной службы? Как человек, который много лет проработал в системе государственного управления Республики Казахстан, уверен, что им известно об этом процессе. Я уверен, что до Президента доносится такая же ложная информация, как и та, что изложена в обвинительном акте. Они доносят до Президента только ту информацию, которая им удобна. Я уверен, что он не знает о том, что ущерб моими действиями практически не причинен, что все, что делалось по проекту ЭКСПО, делалось во благо нашей страны, для скорейшего и лучшего проведения этой Выставки.

Сейчас в суде было выявлено много недостоверных сведений, противоречий и неясностей в доказательственной базе. Однако, когда эти 500 с лишним томов поступили в прокуратуру, никто даже не удосужился проверить результаты следствия там, и просто перекинули дело в суд за каких-то 10 дней. Никакого контроля и объективной оценки результатам следствия прокуратурой не было дано. 

В действительности я нахожусь на скамье подсудимых не потому, что получил взятку или совершил хищение. Этого не было. Я стал подсудимым, потому что некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решеткой. Все это время я находился перед выбором: остаться верным своим принципам или пойти на поводу у той ложной и бесчестной реальности, которую пытается создать антикоррупционная служба. Я мог бы многое заявить в свою защиту, но не буду делать ссылки на документы, которые у меня есть, или рассказывать о платежах, которые имели место и которые я могу подтвердить, потому что это может навредить моей стране и проекту Выставки, в которую я вложил свою душу и силы. Такие последствия для меня, как для гражданина своей страны, неприемлемы. Потому я ограничусь тем, что уже произнес, и тем, что заявили в мою защиту адвокаты.

Обращаю Ваше внимание на ту бесчестную информационную кампанию, которая развернута против меня в некоторых СМИ. Каждая мелочь, даже то, что я пролил воду во время выступления, становится поводом для негативных статей. Но при этом ни одно доказательство нашей невиновности, ни один факт нарушения наших прав не стал предметом нормального освещения. Очевидно, что только очень влиятельные лица могут поддерживать такое тенденциозное публичное освещение процесса так долго и последовательно. Мои противники хотят сломить мой дух, чтобы я признал вину хоть в чем-то. Для этого они не только обливают меня грязью через подконтрольные им СМИ, но и лишают свободы моих родственников. Но у них не получится сломить меня, я не могу и не буду признаваться в том, в чем невиновен. При этом хочу поблагодарить тех журналистов, которые сохраняют объективность, честность и профессионализм в своих публикациях об этом деле.

Уважаемый суд, я предполагаю, чем закончится процесс, и готов к любому результату. Но я очень прошу проявить объективность и человечность по отношению к тем, кто сидит сейчас на скамье подсудимых только из-за того, что отказался давать против меня ложные показания. Эти люди не должны страдать за то, что проявили мужество и порядочность и поступили по совести.

Я уверен, что время расставит все на свои места. Станет очевидной искренность наших действий, которые были направлены на то, чтобы максимально эффективно реализовать проект Выставки, сделать ее по-настоящему международной и успешной, а не дежурным местным мероприятием, о котором через год уже никто не вспомнит.

Мои защитники указывали на факты нарушения норм международного права по этому делу. С учетом того, что дело связано с Международной выставкой EXPO, полагаю, такие нарушения особенно неприемлемы, ибо это может поставить под угрозу репутацию данного мероприятия. Прошу суд обратить внимание на эти обстоятельства и вынести приговор в соответствии с законом и международными стандартами справедливого уголовного правосудия. Прошу суд разрешить дело честно и объективно, принять к сведению все, что я сказал. Спасибо!". 



Загрузка...

Комментарии (29)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Бель 3 июня 2016

Надеюсь суд примет в учет эти слова и вынесет справедливое решение!

Ответить


Халыктар 3 июня 2016

ОйАлла бир тиында алмадым Деп акталуда. Нагыз артисткой. Алдым коп соз алмадым бир соз Деп. Жемесе Акша сонда кайда кетти? Экспонын акшасына шалкып журдин енди орнына сад. Счёт жоок атымда Деп акталасвн. Алдын ала ойластырылгангой.

Ответить


Я 3 июня 2016

Халыктар, Сіз не көрдіңізбе ақша алғанын, әлде қасында болдыңыз ба? Бұл істің бәріне бір себеп:ол-ҮЛКЕН ҚЫЗҒАНЫШ! ТАЛҒАТ АМАНГЕЛДІҰЛЫ,ХАЛЫҚТЫҢ ЖӘНЕ ЕЛБАСЫМЫЗДЫҢ АЛДЫНДА ЖАУАПТЫ БОЛА ТҰРА,ОСЫНДАЙ ІСТІ ЖАСАМАДЫ. ҚУ ,АРАМ ,ІШТЕРІ ТАР НАДАНДАРДЫҢ ЖАСАП ОТЫРҒАН ІСІ БҰЛ!!!!!! ТАЛҒАТ АМАНГЕЛДІҰЛЫ СИЯҚТЫ АЗАМАТТАРЫМЫЗ САНАУЛЫ!!!!!!ҚАЙДАҒЫ БІР АДАМ ЕМЕС ХАЙУАНДАРДЫҢ АРҚАСЫНДА, НЕГЕ ОСЫНДАЙ КІСІДЕН АЙРЫЛАМЫЗ??? ХАЛЫҚТЫ ОЙЛАЙТЫН,ЖАНАШЫР АҚКӨҢІЛ ,БӘРІНЕ БАРЫН САЛАТЫН АДАМ,ОСЫНДАЙ ЖАҒДАЙҒА ТАП БОЛУЫ ӨТЕ ӨКІНІШТІ ЖАЙ.. ҚҰДАЙДАН ТІЛЕЙТІНІМ : СОТ ДҰРЫС,ӘДІЛ ШЕШІМ ҚАБЫЛДАП ЖӘНЕ ОСЫНЫ ІСТЕП ОТЫРҒАН НАДАНДАРҒА ,ІСТЕГЕН ІСТЕРІН АЛДАРЫНА ӘКЕЛСІН,ЕСЕЛЕП ТҰРЫП!!!!!! ШЕФ НЕВИНОВЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!! САМЫЙ ЛУЧШИЙ ШЕФ!!!!!!!!!!

Ответить


Санжар 3 июня 2016

Я верю его словам! Один из грамотных менеджеров нашей страны. Просто стал неудобен кому то или отказался учавствовать в каких то не чистых схемах, распила денег ЭКСПО вот и убрали...

Ответить


За справедливость 3 июня 2016

Санжар с тобою согласна полностью! Я знаю этого человека работала на него! Талгат настоящий мужик, хозяин своего слова. Трудяга, он не брал этих денег, просто злые люди наговорили на него и даже одна из статей про одного изних упомянула.

Ответить


Карлыгаш Куандыковна 5 июня 2016

За справедливость, Меня растрогало его выступление. Только факт остаётся фактом - деньги где? И как он мог остаться невиноватым, он был руководителем всего проекта!

Ответить


Онталап 3 июня 2016

Большую речь он сказал оказывается. Но обвинять так последствия тоже нельзя. Хотя бы акцентировал внимание на каждом из них что ли. Тогда было бы больше ясно. А так он не на что не повлиял.

Ответить


Леон 3 июня 2016

Как это ему не было возможности построить свою защиту. Это неправда. Помните ещё в начале этого суда каждому адвокату было давно около месяца чтобы разобраться со всеми обвинениями. И ведь даже при этом они не смогли никаким образом опровергнуть всего. Так что предъявленные доказательства верные.

Ответить


Нуркен 10 июня 2016

Леон, Обвиняемый не обязан доказать свою невиновность или опровергнуть мнение обвинения. Обвинение обязан доказать вину подсудимого - а здесь доказательство вины найденные деньги, счета и другое благо, которые Талгат Ермегияев украл, не нашли значить не доказали. Получается за 10 млрд он две машины купил и два коттеджа отремонтировал

Ответить


01 3 июня 2016

Один из немногих, который болеет за то дело, что ему поручил президент! Талгат, мы знаем, что ты не виновен. Слишком жирные куски находились у тебя в руках, которые не давали покоя нашим верхам, фамилии которых всем известны. И все мы понимаем, что это они организовали весь этот спектакль!

Ответить


Муха 3 июня 2016

О чем он вообще говорит. Суд между прочим не слушает никаких сторонних лиц при расследовании. Так что я не верю ему.

Ответить


Азат 3 июня 2016

Какие-то пафосные слова у него. Я лично не верю ни одному из них. Не имеет смысла просто против него создавать какой-то заговор. Факт того, что похитили деньги были. И доказательства для этого есть. Так что теперь посадить его не будет трудно.

Ответить


Нуркен Касымов 10 июня 2016

Азат, Поделитесь, пожалуйста, фактами и доказательствами. Мне тоже интересно куда эти ярды делись. Следствие нашел две машины и два коттеджа, а этого на 10 ярдов маловато

Ответить


Шерхан 3 июня 2016

Пусть говорит что хочет. Ему лучше надо было сознаться во всём самому. Теперь уже никаких смягчающих обстоятельств даже не будет рассматривать суд в его адрес.

Ответить


Жансерик 3 июня 2016

Мне кажется, что этим разбирательством дело не закончится. Они похоже ещё готовы дальше апелляцию подавать. Сейчас по крайней мере они не смогли предоставить ничего что действительно опровергало бы его вину.

Ответить


Абзал 3 июня 2016

Я только за справедливый суд. Но я не верю во все эти сплетни и заговоры. Если бы он работал честно то ничего такого не случилось бы. Даже если представить что он сам ничего не крал он все равно должен был бы понести ответственность как руководитель всей этой выставки.

Ответить


Адок 3 июня 2016

Да уж. Как будто бы у него есть доказательства, а он о них не говорит. Согласитесь, если бы у вас собирались упрятать за решетку на 15 лет, вы бы предоставили все факты, которые у вас есть на руках. Значит у него ничего нету, а сейчас он просто врёт так. Так что скорее всего его посадят в итоге.

Ответить


Жасулан 3 июня 2016

Вот это уже становится интереснее. Я уже думал сколько он будет терпеть. По любому он должен был найти кого-то, чтобы обвинить. Я теперь он выдумал каких-то вымышленных лиц, которые против него. Да и президент не имеет никакого отношения к этому разбирательству. Зря он это упомянул.

Ответить


Тука 3 июня 2016

Какие ещё нехорошие люди. Никто не стал бы и с другой стороны не смог бы осуществить все это. Просто навсего виноват он сам и просто хочет надавить на жалость. А так уже суд знает, как с ним поступить наверное. Как мы знаем прокурор уже выдвинулся моё обвинения со всеми доказательствами.

Ответить


Алижан 3 июня 2016

тука, жансерик, шерхан и абзал и все умные эксперты! Вы свечку держали что ли когда он крал или у вас есть факты? Наговаривать на кого то это тяжкий грех! Нельзя быть такими по жизни... Он истинный патриот своей страны! Это придворные интриги.. Всех достойных убрали.. Остались только карманные руководители! Рассуждайте более расширенно, а не узко!

Ответить


Shake 4 июня 2016

К сожалению суд скорей всего не учтет. Суд торопится ибо сказали поторопится и результат был ясен давно. Доказательств нет его вины, суд основывается только на лживых показаниях воришек. Они то как раз признались в своих грехах. Мало того что воришки но и лжесвидетели. Приговор и следствие основанные лишь на доносах и оговорах. Ничего не напоминает? Завуалированные методы как в 37. Основание для обвинений слова таких как Усенов. Он сына от наказания за убийства каким-то образом оградил. А себя от какого-то обвинения в воровстве уж тем более, раз плюнуть.

Ответить


Муслима Султановна 4 июня 2016

Великий циник. Все. которые с ним по делу идут плохие. Один он оказывается хороший, чистый, честный. Если ещё не нашли ворованные деньги, это не означает, что не воровал Значит хорошо спрятал Поэтому ему весело на заседаниях суда. Главное, деньги целы... В махинациях он превзошёл своего отца, который в своё время, в начале 90-х,сгрёб под себя всю строительную индустрию алмаатинской области. Так что у него хорошая школа. ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

Ответить


Shake 4 июня 2016

Тут цитируют Жеглова этим самым подверждая что творится беззаконие. Жеглов как известно беззаконным способом воришек пытался засадить. Любой ценой. И в данном случае "кошелек подбросили в карман". Вы правы)))

Ответить


Муслима Султановна 4 июня 2016

Shake, Это вовсе не тот случай Ему никто ничего не подкладывал Просто выявили брак в несущих конструкциях в одной подрядной турецко-российской компании на объекте ЭКСПО Начали проверять по факту, а затем изучать и саму компанию... И ниточка потянулась... Наши органы хорошо поработали Оперативно Молодцы А иначе как бороться с коррупцией? Да ещё в таких масштабах

Ответить


толик 4 июня 2016

Муслима Султановна, ты все верно написала пусть слезы людей которых кинул его отец ему вернутся обратно.яблоко от яблони не далеко падает

Ответить


Бэлла 4 июня 2016

Муслима Султанова... К вам обращаюсь. Вы почему пишите тут лживые ничем не подтвержденные комментарии??? Вы вообще кто такая? Какое отношение имеете к этой семье чтобы так писать? Пусть Аллах вас покарает! Вы не знаете Талгата почему так пишите? Его отец в 90-е годы один из выдающийся казахов того времени, руководил успешно строительной компанией, которую получил по праву. ТАЛГАТ НЕ ВОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить


Я 4 июня 2016

Бэлла, возможно им платят за это)) и бедные пишут и пишу всякую ерунду. Талгат НЕВИНОВЕН, всем ясно !!!!!

Ответить


Народ 5 июня 2016

Мынау кайсысы талгатты коргап олип бара жаткан. Жемесе акша кайда кетти сонда. Талгаттын папасысынба, баласысынба.Акша тасыган водители кайда? Сонда жалгыз Талгат акылдыма? Торесин АЛЛА тагала береди? Биз ештене айтпаймыз . Бар. аЛЛА тагаланын колында. Туганда мандайына не жазса сол болады. Канша жерден шырылдасанда колдан келер ештене жоок. Егер жогардыгалар подставить етсе кеше сонгы созинде айтпайма, казакта макал бар ала жагын кетседе айтар созин кетпесин Деп. Сол кезде жайып салмайма несине коркады? Акыры турмеге отыратын болса Сол жогарыдагы шенеуниктердин кесиринен неге корыкты.

Ответить


Казакпыз 5 июня 2016

Талгатпен Кажымуратпен жумыстас болгам. Сендер жакын араласпагасын Бул кисилердин кандай адам екенин билмейсиндер. Биреуин Ойбай талгаттын акеси уйимизде салып бермей жылатты дейсиндер. Кажымуратты баласы машинамен адам кагып олтирди Деп жазгырасындар. Екеуиде болип жаратын адам емес екеуиде керемет. Алла тагала мандайларына осылай жазса неистейсиндер. Отырып алып халыкта аузына келгесин жазады. Баскаларын Билмеймин. Биреуи мыкты басшы болса, екиншиси мыкты курылысшы.айтеуир казагымыздын аягынан шала бердигой. Талгатты премьер болып кетемедеп корыкты, кажымуратты министр болып кетеди Деп аяктан мыктап турып шалды.одан баска осынын баласынын жасаган авариясынын кокесин жасагандар жетеди. Адейи кунде телевизордан корсетип. Бауырларым мыкты болындар. Бир уйгур Бир татардын усталганын кормеймиз.Казак жаймен котерилип келе жатса котереалмайтындар коп.Алла суйген кулына сынак береди дейди. Бир жамандыктын артында жаксылык болары созсиз сондыктан сабырлык тилеймин. Алла жар болсын!!!

Ответить