Выявлены грубые нарушения условий строительства накренившегося дома в Алматы

Фотография - Выявлены грубые нарушения условий строительства накренившегося дома в Алматы

Фото: ©Алмаз Толеке

Комиссия порекомендовала снести аварийную многоэтажку.

5915 0


Комиссия вынесла решение по поводу накренившегося дома в микрорайоне "Алгабас" в Алатауском районе Алматы. Специалисты пришли к выводу, что во время возведения многоэтажки были нарушены условия строительства, передает Today.kz.

По словам заместителя акима Алматы Султанбека Макежанова, не было предусмотрено устройство уплотнения грунтовой подушки, в связи с чем произошел крен здания и просадка грунта у его основания на 37 сантиметров. 

"Мы через каждые полчаса делаем съем, пока крена нет, наблюдается устойчивое положение. Дом находится в аварийном положении, в этой связи комиссия вынесла свой вердикт, что это произошло из-за нарушений условий строительства подрядной организации "Астана курылыс". Рекомендации комиссии – да, дом надо снести, потому что находится в аварийном состоянии. Вместо грунта (защитного слоя) они уложили песчано-гравийный слой. В результате все осадки, которые есть, вниз уходили. Сейчас основание грунта является просадочной. Компания будет нести полную ответственность перед жителями: восстановить жилье или представить жилье в другом месте. Я думаю, что в ближайшее время вопрос переселения жильцов – вопрос АО "НСК "Астана Курылыс", - заявил Макежанов.

По словам замакима, АО "НСК "Астана Курылыс" в 2014 году построило четыре дома, в 2015-м - пять. Сейчас эти объекты находятся под контролем, сообщил представитель акимата. 

"Рабочая комиссия, назначенная акимом города, над этим работает. В составе 12 органов. Выясняем, кто на какой стадии нарушил, кто недосмотрел. В ближайшее время будут исследованы еще семь домов в "Аккенте": состояние подвалов, лифтов, кровли", - заключил Султанбек Макежанов.

В ходе брифинга стало известно, что забрать свою мебель жильцам пока не разрешается. Пока им позволили вынести ручную кладь.

"Уже составлен график выноса имущества, которое там находится. Мебель дорогая есть, могут повредить. Специально нанимаем рабочую силу, есть спецслужбы, которые будут работать с завтрашнего дня", - сообщили в акимате.

Речь идет о жилом доме в Алатауском районе Алматы, жильцов которого эвакуировали вечером 1 июня. Девятиэтажка дала крен. Обстоятельства ЧП сейчас изучает комиссия, в нее вошли представители ГАСК, управления архитектуры и градостроительства Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА и других ведомств. Как сообщили в акимате, "дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 сантиметра на уровне отметки 32,0 метра".  В комментариях Today.kz эксперты не исключили, что дом мог быть построен на посадочных грунтах

Корреспондент Today.kz встретился с жильцами аварийного дома, размещенными сейчас в одной из гостиниц Алматы. Люди поделились своими историями: они долгие годы, в течение десятилетий, ожидали своей очереди на жилье. Дом в "Алгабасе" был сдан в рамках коммунального строительства. Он был возведен еще в 2013 году, однако заселен в 2015-м. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!