2667
8

Экс-бухгалтер управления акимата Павлодарской области призналась в подлоге

Нынешние акимы Экибастуза и Павлодарского района не явились в суд в качестве свидетелей.
Фотография - Экс-бухгалтер управления акимата Павлодарской области призналась в подлоге Иллюстративное фото

В уголовном суде Павлодара близится к завершению процесс по делу о мошенничестве и служебном подлоге в отношении экс-бухгалтера управления предпринимательства Павлодарской области, передает корреспондент Today.kz.  Вызванные в качестве свидетелей бывшие руководители ведомства, а ныне аким Экибастуза Кайрат Нукенов и аким Павлодарского района Александр Бабенко, так и не появились в суде.

По мнению гособвинителя Алии Арынгазиновой, в ходе заседаний были допрошены все коллеги и руководители ведомства, где ранее работала подсудимая, поэтому было решено ограничиться их показаниями. Известно, что на первом заседании 30-летняя женщина вину признала лишь частично и возместила в доход государства ущерб в размере около миллиона тенге. Однако в намерении заключить процессуальное соглашение с прокурором ей было отказано. 

"Адвокаты подали ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины, не связанное с лишением свободы. Однако мы не пришли к консенсусу - я им отказала. Дело в том, что статьи, по которым подсудимая предана суду, предусматривают только лишение свободы", - пояснила государственный обвинитель Алия Арынгазинова.

Представители управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области в рамках уголовного дела намерены подать иск о возмещении подсудимой суммы материального ущерба в размере более трех миллионов тенге. 

Напомним, бывший бухгалтер ведомства обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления, предусмотренного пунктами 1, 2 части 3 статьи 190 УК РК "Мошенничество", то есть хищение чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, сопряженное с использованием своего служебного положения. А также части 1 статьи 369 УК РК "Служебный подлог" - внесение лицом в официальный документ заведомо ложных сведений. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, бухгалтер необоснованно перечислила на свой карточный и пенсионные счета около 2 348 459 тысяч тенге, а также 1 338 977 тысяч тенге в виде компенсаций за командировочные расходы, в то время как на самом деле экономист никуда не выезжала.

Ранее было заявлено, что в качестве свидетелей были приглашены бывшие руководители управления предпринимательства, торговли и туризма области. В их числе аким Экибастуза Кайрат Нукенов, а также аким Павлодарского района Александр Бабенко. Именно в их бытность бухгалтер и перечисляла себе так называемую доплату. 

Продолжение

Происшествия
30-летняя подсудимая признана виновной в мошенничестве и служебном подлоге.
  • Бека
    Конечно, правильно сделали, что отказали ей в процессуальном соглашении. Для этого тоже есть соответствующие требования. Если нет альтернативных мер наказания за те или иные преступления, то такое соглашение не допускается.
  • Кирюха
    Если так суд допустил, что не обязательно опрашивать этих руководителей регионов, то значит так допустимо. Главное чтобы остальных свидетелей хватало для последующего выдвижения вердикта.
  • Андрей
    Я не удивлён. К сожалению, некоторые бухгалтеры занимаются именно такими махинациями. Самое главное, что их могут найти потом. А что касается этой женщины, то единственным смягчающим обстоятельством здесь может быть то, что она возместила ущерб.
  • Еламан
    Хочет она этого или нет все равно ей придётся понести ответственность. Я по крайней мере не слышал чтобы за мошенничество давали условный срок. Так что ей наверно уже морально нужно готовиться к худшему.
  • Степан
    Бухгалтера - такой народ, что иногда переводят деньги не в том направлении. Но это все равно трудно очень скрыть. Так что зря она ввязалась во все это. Главное, что она понесет ответственность как надо, в итоге.
  • Ерлан
    Я рад, что таких преступников ловят. Вообще лучше работать честно стараться. Подобные махинации ничем хорошим не заканчиваются, как обычно.
  • Али
    Теперь все эти деньги украденные выйдут ей только боком. Если никаким образом не допускают её к процессуальному соглашению, значит по закону так нельзя, наверное. И таким образом, было бы хорошо, если бы она понесла ответственность должным образом.
  • Алтуха
    Я не могу представить как её могут наказать. Но оставлять её на воле тоже не вариант. Но я не хочу ничего говорить, лучше довериться суду. Они то лучше разбираются во всех этих законных вещах.